人工智能在能源领域中的应用

分享到:

OSEUA$QEM2N5Y34~]0{DRLD

人工智能在能源领域的创新和进步正在改进企业生产、销售和消耗能源的方式。

  很多企业使用人工智能和机器学习技术深入研究数据,以推动更好的决策、成本优势和预测,从而避免能源灾难和代价高昂的停机时间。

  总体而言,全球能源部门产生了大量令人难以置信的数据。人类几乎不可能人工提取和分析这些数据以得出有意义的结论和预测。人工智能(尤其是机器学习)在理解大量能源相关数据方面发挥着至关重要的作用。

  人工智能增强型软件平台和智能工具可以挖掘能源数据,以预测潜在的停电和设备故障,并使能源公司更高效、更有利地运营。

  人工智能正被世界各地的能源公司接受。根据Emergen Research公司发布的一份调查报告,2020年全球人工智能能源市场的规模为38亿美元,到2028年该市场的复合年增长率将近24%,届时市场规模将达到208亿美元。

  以下了解人工智能在能源行业的一些使用方式,其中包括石油和天然气行业以及可再生能源行业:

  人工智能在能源领域应用的5个例子

  (1)人工智能正在帮助能源公司在发生能源故障之前发现故障

  设备故障是全球能源行业普遍存在且代价高昂的问题,这可能会带来灾难性后果。人工智能驱动的工具可以通过分析来自用于监控设备和在灾难发生前检测故障的传感器的数据,帮助能源公司制定理想的维护计划。最终,这些进步可以为能源公司节省数百万美元,并提高能源生产和消费的效率和可靠性。

  像ABB公司采用人工智能技术通过图像分析发现管道和机械中和裂缝等故障。例如,该公司与一个全球规模最大的水电公用事业公司合作开发了一个试点项目。在使用ABB的平台之后,该公司的日常维护工作量减少了10%,发电量增加了2%,并节省了数百万美元的成本。

  施耐德电气公司通过采用微软公司的机器学习技术在现场监控和配置油气泵,可以及早检测故障,并避免数周的停机和高达100万美元的维修成本。例如,该公司最大的客户之一、印度规模最大的发电厂商塔塔电力公司利用人工智能技术节省了30万美元。

  (2)由人工智能驱动的自动化正在降低石油生产成本并提高石油采收率

  人工智能为包括能源部门在内的广泛行业提供自动化支持。除了自动化传统上由工人执行的平凡、重复的任务之外,人工智能带来的洞察力还帮助石油公司准确确定钻井位置,节省大量工作时间和数百万美元的成本。

  像英国石油公司这样的公司正在投资机器学习平台,以便更快地找到新的油田,并通过物联网传感器发现更多的石油。英国石油公司在财务分析报告中说,盈利能力的提高与这些改进直接相关。

  (3)智能工具正在改变消费者使用和节约能源的方式

  根据美国能源信息署(EIA)发布的调查报告,将近一半的美国能源用户安装了智能电表,通常由当地公用事业公司安装在家中。这些仪表提供有关个人能源消耗的数据,公用事业公司可以使用这些数据更好地预测未来的能耗水平,并且客户可以使用这些数据更好地调节能耗。

  根据美国能源信息署(EIA)表示,谷歌和亚马逊等公司通过人工智能驱动的智能家居解决方案也越来越频繁地采用智能设备。这些设备与其他家用设备通信以识别能源浪费。例如,消费者可以找出电价最低的时间为他们的电动汽车充电或运行空调。

  (4)人工智能正在帮助消费者选择最合适的能源供应商

  在像美国这样放松管制的能源市场中,消费者可以选择他们的能源供应商。卡内基梅隆大学设计的Lumator等工具分析有关客户偏好和消费的数据,并将其与可用的能源供应商优惠进行比较,包括限时促销价格。消费者可以使用Lumator工具选择合适的能源公司,在他们最常使用的能源类型方面提供最优惠的价格。随着时间的推移,随着对能源公司的更多了解,它可以在更好的交易出现时自动切换能源计划,而不会中断服务。

  除了节省成本之外,Lumator等工具还可以通过分析消费者对可再生能源的偏好并向能源生产商提交需求,从而提高可再生能源的使用份额,则能源生产商可以相应地调整电力供应。

  (5)人工智能在能源领域更具未来感的例子之一是创建自主机器人,可以在危险的情况下取代人类。自动机器人可以执行诸如勘测高压电力线路,甚至在海底寻找有价值的资源等任务。

  埃克森美孚公司与麻省理工学院能源计划合作开发自主机器人能力,投资提高机器人执行复杂任务能力的技术。麻省理工学院的团队以火星好奇号火星车为原型,模拟了他们的自学习人工智能机器人,将探索遥远的星球和地球海底新视野的先进技术结合在一起。

  展望未来的发展,人工智能显然将继续在全球能源领域发挥关键作用,这将有助于解决与全球电力消费相关的可持续性的环境问题。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

功率半导体的创新驱动下一代能源网络建设,构建可持续发展的未来

全球变暖是人类面临的最大挑战。全球科学家已达成共识,必须将温室气体排放足迹减少到 2000 年的水平,将全球气温上升限制在 1.5oC 以下,才能拥有一个可持续发展的未来。

精彩活动