芯片短缺的真实原因是什么?与中国半导体产业有何关系?

标签:芯片
分享到:

芯片短缺已经影响力全球半导体产业链一年有余,究其原因,业界众说纷纭。最近,中芯国际CEO揭示了真实的原因,并表示与中国半导体产业关系不大,请看详情。

日前中芯国际联席CEO赵海军表示,这次的缺芯跟中国半导体产业没太大原因,主要原因是需求透支以及产能建设的欠账。

在日前的红杉数字科技全球领袖峰会,赵海军表示,全世界缺芯是真的,有很多人说不缺,可能是从生产的角度看起来是够的,但接收端没有收到那么多,中间半路上有损失。

这次的全球缺芯跟中国半导体产业没有太大关系,赵海军表示,全世界的集成电路,今年能够有六千多亿美元的集成电路块销售额,我们用了40%以上,但我们生产的百分比还是个位数;中国半导体发展规模有欠账,但还不会影响到全世界,主要还是全世界的总需求相比整个供应链和输运端出了问题。

根据他的解释,缺芯的原因主要有2点,一个是需求透支了。

大家在这次疫情中做了产品升级换代,这个升级原本可能是五年十年来完成的,现在一下子就做了,拉动电动汽车、5G手机、智能家居、以及上课和办公设备的需求。

另一个原因就是产能建设方面欠账,赵海军表示,过去这么多年来,大家已建设的产能相对于终端系统整机的需求来说,整个供应链非常僵硬,没有一点余量。

赵海军表示,去年美国放了好几个月假,欧洲也放了,而全世界集成电路80%来自于这些IDM工厂,我们代工业只占20%;80%的部分放假了,大概有一半的人上班,一半的人不上班,一年下来就缺少了四五个月的IDM集成电路,今年总产能没有增长,也没能恢复100%上班,不缺才怪。

继续阅读
重磅!国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制完成

据中国北斗卫星导航系统发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

国内首颗短报文芯片亮相!北斗将进入大众应用阶段

7月30日,中国卫星导航系统管理办公室发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

“与其求人,不如自渡” 自研芯片成为新出路

芯片短缺的问题延续2年时间,其带来的影响已超出其问题的本身。尽管最近芯片产能过剩话题“尘嚣而上”,但芯片短缺的负面影响正促使越来越多厂商走上自研芯片之路。

冰火两重天 汽车芯片要缺到何时?

近日,Omdia、IDC等众多行业分析机构纷纷发声称,芯片泡沫即将破裂,要警惕芯片的产能过剩危机的来临。除了分析机构的预测,台积电被苹果、AMD、英伟达三大客户砍单也进一步印证了市场需求下降,芯片产能过剩风险增大。其根本原因在于受全球疫情和通胀高企的影响,全球PC、手机等消费电子终端产品需求疲软,行业库存水平整体偏高。

精彩活动