即将到来的WiFi 7,有何不同?

标签:WiFi 7
分享到:

 在最近的联发科技术峰会上,联发科调侃称将在CES2022展示下一代Wi-Fi网络技术Wi-Fi 7。联发科指出,Wi-Fi 7将比Wi-Fi 6E快2.4倍,带来更快的速度、更低的延迟和更好的抗干扰能力。

 

image.png

 

  据说 Wi-Fi 7 比Wi-Fi 6E带来了重大改进。一是速度方面。如果在 Wi-Fi 7 产品上使用与在 Wi-Fi 6E 上相同数量的天线,速度将提高 2.4 倍。

  官方还解释说,这个新标准还将大大降低延迟,这将有助于提升每毫秒都很重要的应用体验,例如游戏。有趣的是,他说 Wi-Fi 7 将与您邻居的 Wi-Fi 7 网络“友好”,使用新技术来减少来自您家外的信号干扰。

  不过,联发科方面也指出,Wi-Fi 联盟仍“处于 Wi-Fi 7 标准化进程的早期阶段”,他无法确切说明 Wi-Fi 7 标准何时最终确定,但他表示尽管该标准“仍在发展中”,但 Wi-Fi 7 标准预计将“在 2022 年第二季度发布”。根据这一时间表,该技术预计将于 2023 年面世。

  据华为介绍,新一代WiFi 7即将于2022年亮相。很多人可能不知道,华为是全球拥有Wi-Fi 7技术最多的公司,已经超越了高通和英特尔。

  华为对Wi-Fi 7的贡献不仅在这里,根据华为官网关于WiFi 7的介绍,华为还在不断拓展更多的WiFi 7相关技术,相比WiFi 6,新的WiFi 7信道带宽高达320MHz,最高传输速率高达30Gbps。

  WiFi 7(Wi-Fi 7)是即将推出的下一代Wi-Fi标准,也称为IEEE 802.11be——其拥有超高吞吐量(EHT)。Wi-Fi 7基于Wi-Fi 6,引入了320MHz带宽、4096正交调幅(QAM)、多资源单元(RU)、多链路操作(MLO)、增强型多用户多路复用等技术。输入多输出 (MU-MIMO) 和多接入点 (AP) 协调。借助这些前沿技术,Wi-Fi 7 提供了比 Wi-Fi 6 更高的数据传输速率和更低的延迟。Wi-Fi 7 预计将支持高达 30 Gbps 的吞吐量,约为 Wi-Fi 的三倍。

  华为

  为什么我们需要 Wi-Fi 7?

  随着WLAN技术的发展,家庭和企业越来越依赖Wi-Fi进行网络接入。近年来,新兴应用对吞吐量和时延提出了更高的要求。这些应用的典型例子包括 4K 和 8K 视频(涉及高达 20 Gbps 的传输速率)、虚拟现实(VR)/增强现实(AR)、在线游戏(要求延迟小于 5 毫秒)、远程办公、在线视频会议和云计算。面对如此高的要求,Wi-Fi 6——目前最新的Wi-Fi标准——尽管致力于改善高密度场景下的用户体验,但它是不够的。因此,IEEE 即将发布一项名为 IEEE 802.11be EHT,也称为 Wi-Fi 7 的新修正案。

  Wi-Fi 7 发布时间

  IEEE 802.11be任务组(TGbe)于2019年5月正式成立,致力于802.11be(Wi-Fi 7)的开发。该标准将在第 1 版和第 2 版中可用。TGbe 计划在 2021 年发布 802.11be 的草案 1.0,第 1 版将于 2022 年底可用。第 2 版预计将于 2022 年初启动,将于 2024 年底发布。

  Wi-Fi 7 与 Wi-Fi 6

  Wi-Fi 7基于Wi-Fi 6标准,引入了多项新技术。下面比较 Wi-Fi 6 和 Wi-Fi 7。

 

image.png

 

  Wi-Fi 7 与 Wi-Fi 6

  Wi-Fi 7 的新功能

  Wi-Fi 7 旨在将 WLAN 吞吐量提高到 30 Gbps,并提供低延迟的访问保证。为了实现这一目标,该标准定义了对物理层 (PHY) 和 MAC 层的修改。与Wi-Fi 6相比,Wi-Fi 7带来以下技术创新:

  高达 320 MHz 的带宽:2.4 GHz 和 5 GHz 频段是限制和拥塞的未授权频谱。在运行新兴应用程序(如 VR/AR)时,现有 Wi-Fi 网络不可避免地会遇到低服务质量 (QoS) 的问题。为了实现最大 30 Gbps 吞吐量,Wi-Fi 7 将支持 6 GHz 频段并扩展新的带宽模式,包括连续 240 MHz、非连续 160+80 MHz、连续 320 MHz 和非连续 160+ 160 兆赫。

  Multi-RU:在 Wi-Fi 6 中,每个用户只能在分配给他们的 RU 上发送或接收帧,这极大地限制了频谱资源调度的灵活性。为了解决这个问题,进一步提高频谱效率,Wi-Fi 7定义了一种机制,可以为单个用户分配多个RU。为了平衡实现复杂度和频谱利用率,标准规范对RU组合施加了一定的限制。即小RU(包含少于242个tones)只能与小RU组合,大RU(包含大于或等于242个tones)只能与大RU组合。小 RU 和大 RU 可以组合使用。

  高阶 4096-QAM:Wi-Fi 6 支持的最高阶调制是 1024-QAM,它允许每个调制信号最多携带 10 位。为了进一步提高速率,Wi-Fi 7 引入了 4096-QAM,使每个调制信号可以携带 12 位。在相同的编码下,Wi-Fi 7 中的 4096-QAM 比 Wi-Fi 6 中的 1024-QAM 可以实现 20% 的速率提升。

  多链路机制:为了有效利用所有可用的频谱资源,业界迫切需要在 2.4 GHz、5 GHz 和 6 GHz 频段上引入新的频谱管理、协调和传输机制。TGbe定义了多链路聚合技术,包括增强型多链路聚合、多链路信道接入和多链路传输的MAC架构。

  更多数据流和增强型 MIMO:Wi-Fi 7 将空间流数量从 8 个增加到 16 个,理论物理传输速率是 Wi-Fi 6 的两倍以上。随着数据流的增加,Wi-Fi 7 支持分布式多输入多输出。即多个接入点可以同时提供16个数据流,这意味着多个AP之间需要相互协调。

  多AP协调:在目前的802.11协议框架中,AP之间没有太多的协调。常见的 WLAN 功能,例如自动无线电校准和智能漫游,是供应商定义的功能。多AP协调旨在优化信道选择并调整AP之间的负载,以实现无线资源的高效利用和均衡分配。Wi-Fi 7中多个AP之间的协调调度包括时域和频域的小区间协调规划、小区间干扰协调和分布式MIMO。这样可以减少AP之间的干扰,大大提高空口资源的利用率。多AP协调可以通过多种方法实现,例如协调正交频分多址(C-OFDMA)、协调空间复用(CSR)、协调波束成形(CBF)、

继续阅读
即将到来的WiFi 7,有何不同?

 在最近的联发科技术峰会上,联发科调侃称将在CES2022展示下一代Wi-Fi网络技术Wi-Fi 7。联发科指出,Wi-Fi 7将比Wi-Fi 6E快2.4倍,带来更快的速度、更低的延迟和更好的抗干扰能力。