电脑完全模拟人脑:能还是不能?

标签:电脑
分享到:

人工智能(AI)技术突飞猛进的时代,配备了人工智能(AI)的机器人越来越聪明、能干,从围棋赛到养老院护工,从疾病诊断到影像艺术创作,机器涉足的行业和胜任的工作越来越多,被视为人机大战中人类守护的最后一条阵线,即球赛和舞台表演之类以创意、灵感、情感及天才取胜的专业对机器的天然防御也在减弱。

人们经常将人脑比喻为电脑,好比神经元就像硬件,而大脑则是软件。人工智能的兴起和拟人机器人问世使这个比喻更令人喜闻乐见。

但是,美国东北大学心理学教授丽莎·费尔德曼-巴雷特 (Lisa Feldman-Barrett) 认为,这个比喻有问题,会令人产生错觉。

生命体和机器的区别

首先,人脑的记忆是一个电流脉冲和旋转的化学物质不断构建的过程和结果,同样的记忆可以在不同的时间以不同的方式重新组合。电脑储存和处理信息的方式则基于逻辑和机器学习程序,至少目前与人脑无法比拟。

其次,识别能力是人工智能的关键成分之一。比如蒲公英,AI可以通过学习准确识别出这种植物,认出它是蒲公英;人脑则不同,会根据它在不同场景下的主要功能、作用对它加以归类,比如给它贴上蔬菜、野花、草药等标签。

费尔德曼-巴雷特说,这种即席类别构建能力(ad-hoc category construction)可能是人脑运作方式的基础。

最后,人脑是人体的一部分,是人体中枢神经所在,负责统帅一个由肌肉、内脏、骨骼、血管和神经系统组成的生命系统的运行。这意味着持续不断的协调和平衡几十个不可或缺的系统,比如消化、排泄、提供能量、对抗疾病,还有调节情绪,控制行为。

人与机器的主要区别之一是人有心理活动,机器没有。心理活动的核心是大脑对身体的控制。

费尔德曼-巴雷特写道:“你曾经有过的每一个想法,你学到的每一个概念,你经历过的每一种情绪,以及你所看到、听到、闻到、尝到或触摸到的一切,都包括关于你身体状态的数据。你不会以这种方式体验你的精神生活,但那是‘幕后’发生的事情。”

拟人机器人安装了人工智能,但如果要让它像人一样思考、感觉、观察或行动,必须有一组复杂的系统来调节类似身体的部件,保持平衡,持续运行,这也必须是个持续的互动过程。

即使今天的AI技术已经接近这一步,人的喜怒哀乐和情绪驱动的行为,仍是机器难以企及的。

为什么要模拟?

伦敦大学学院计算机科学家彼得·本特利(Peter Bentley )从另一个角度表示,至少今后数百年里,和人脑一样的电脑不会出现,即使今天人类已经能创造出逼真的活色生香的虚拟世界,以及日趋精尖复杂的人工智能。

他是《人工智能和机器人科学及数字生物学的 10 节课:自然如何改变我们的技术和生活》一书作者。

本特利认为,即使电脑能够模拟宇宙,人工智能的最新进展似乎也表明可以模拟具有超级智能的人脑,模拟世界和模拟大脑在精密复杂程度上逼近现实,但至少在可以预见的将来不会成为现实。

他写道,关键是我们有什么理由做这件事?为什么要模拟整个宇宙或超级智能大脑?

未来的超级人工智能对人类而言就像上帝,人类或许无法理解也无法控制它选择做什么。为什么要给自己造一个虚拟又无所不在的上帝?

从技术角度看,根据摩尔定律,一片电脑芯片上有2.6万亿个晶体管,计算机能力大约每 20 个月翻一番。按照这样的速度,未来的计算机处理器将具备今天难以想象的强大能力。

但是,宇宙的形成花了138亿年,模拟这个宇宙可能需要花数十亿年的时间计算,然后才能开始运作。

继续阅读
电脑完全模拟人脑:能还是不能?

人工智能(AI)技术突飞猛进的时代,配备了人工智能(AI)的机器人越来越聪明、能干,从围棋赛到养老院护工,从疾病诊断到影像艺术创作,机器涉足的行业和胜任的工作越来越多,被视为人机大战中人类守护的最后一条阵线,即球赛和舞台表演之类以创意、灵感、情感及天才取胜的专业对机器的天然防御也在减弱。

飞思卡尔199美元智能本用平板设计(图)

根据国外媒体的报道,飞思卡尔半导体将在今年的CES上展示新款智能本产品,采用7英寸显示屏,可视面积是智能手机的四倍。

全球微处理器第四季度发货量猛增31%

据国外媒体报道,国际数据公司(International Data Corp.)发布的最新数据显示,去年第四季度全球个人电脑微处理器的发货量较上年同期增加了31%,较前一季度也有温和增长,表明市场已开始恢复正常的季节性趋势。

汽车电子电脑控制系统维修注意事项

(1)严禁在发动机运转时将电瓶线断开,防止发电机失去负载造成电压过高损坏电脑。 (2)当发动机故障灯(CHECKENGINE)亮时,在故障没修理之前不要断开电瓶线防止电脑中存储的故障码被清除。给修理带来困难。

3G时代谁当家 手机与电脑的融合

精彩活动