这些智能温室“黑科技”你见过哪些?

标签:智能科技
分享到:

温暖明亮的玻璃温室给植物带来了适宜的温度和光照,让它们得以快速生长。研究表明,温室透光率每提升1%,产量就可以提高1%。

由由中荷农业创新园玻璃温室使用的屋顶玻璃材料为散射钢化玻璃,最高透光率可达97%,堪称优秀。

但是,如果长时间不清洗玻璃,透光率有可能降至85%以上,不仅光照会受到影响,而且会大大增加能耗。

黑科技 / 屋顶清洗机器人

经过一年多的运营,近日,中荷农业创新园开始清洗屋顶玻璃了。

那么问题来了,在层高超过7米、屋面玻璃面积近30多万㎡、且高低不平的情况下,到底怎么给这些玻璃“洗脸”?

这时,就轮到屋顶清洗机器人上场了。

在建造温室之初,中荷农业创新园就根据玻璃的不同规格,采购了两台屋面清洗机器人,它们“两脚”张开,跨度分别达到了3.2米和4米,各自承担起了不同区域的屋面玻璃清洗工作。

这两个“大块头”自从温室建成后就一直呆在屋顶待命。

现在终于轮到它们上场了。

它们每分钟行走15m,如果清洗4M跨度的玻璃,一分钟可以清洗60㎡,且不用换班,全年无休。

 

按此速度,30万㎡的玻璃温室,如果两台清洗机器人开足马力齐上阵,只需46个小时就可以完成清洗。

由由农业 的那些机器人er

在由由温室里,其实还有许多机器人的身影。

全自动播种机

机械化的播种既保证了效率,也减少了人为的误差,也降低了劳动力,减少了生产成本。

自动定植机器人

平均一分钟可以定植160余株苗,比人工快了10倍以上。

全自动收获线

技术人员在电脑上输入采收量,生菜就会通过自动收获线被运送出来,完成包装后运往市场。

采摘机器人

每8秒可以采摘一个番茄,而且可以通过“换手”采收串番茄、甜椒、葡萄、苹果等其他果蔬产品。虽然它是温室的“临时工”,还在研发实验阶段,但它们无疑被广泛看好。

Priva控制下的智能环控系统

种植专家在电脑前设置好种植参数,灌溉、补光、幕布、气候控制等系统通过priva系统自动开启关闭,直到温室环境达到设定值。

作为一个高科技的植物工厂,由由中荷农业创新园里还“埋伏”着许多黑科技,它们的存在,让这里的每一株植物都被精心呵护,保证了品质的卓尔不群。

继续阅读
AI智能机器人适合用吗?

AI智能机器人的自动呼叫系统简化了传统的销售模式,也是许多企业选择它的原因。另一方面,随着AI智能机器人的发展,AI智能机器人的功能逐渐完善,可以代替传统销售重复繁琐的工作。

对未来科技的公开讨论越多,人类就越安全

不同背景的人之间,有没有资格或能力去参与那些既前沿、又对人类未来影响重大的技术讨论?在我看来,关于任何技术变革的讨论、反思都有它的必要性和充分性。人工智能还带来了“DeepNude”和“Deepfake”(深度伪造),典型的场景有虚拟裸照、模拟他人打电话等等

智能空间:能源收集物联网传感器的好处

能源收集物联网解决方案不仅在创造更好的工作场所和优化建筑能源消耗方面发挥了关键作用,而且还显著降低了每年的运营成本。

智能井盖传感器,助力市民脚下安全

近年来,“井盖吃人”事件屡屡发生,引起了社会各界的广泛关注,如何扣好城市的“安全纽扣”,成为各部门着力解决的问题。

如果人类科技快速发展,1000年后的地球会是什么样?

地球是一颗物种丰富的生命星球,在经历了五次生物大灭绝之后,人类诞生了。人类大约是在200万年前开始和猿猴分离,开始了地面生活,开始直立行走,大脑也在不断发育进化。

精彩活动