AI科技赋能,虚拟学生清华华智冰展现不一样的才艺

标签:AI科技
分享到:

人工智能是计算机技术发展的阶段性产物,经过多年的普及和改进,已经在医疗诊断、旅游交通、物流仓储、装备制造、航天军工、在线学习等领域得到应用,提高了人类社会的智能化,自动化和信息化,人工智能的应用也促进了关键技术研发。数字虚拟学生清华华智冰的到来也很好地诠释了我国在人工智能科技领域的潜力,展现了我国强大的科技研发实力。

华智冰具有可持续学习能力

据华智冰研发团队老师介绍,数字虚拟学生清华“华智冰”拥有持续的学习能力,能够逐渐“长大”,不断“学习”数据中隐含的模式,包括文本、视觉、图像、视频等,就像人类能够不断从身边经历的事中来学习行为模式一样。随着时间的推移,清华“华智冰”可以从新场景中学到新能力,并有机地融入自己的模型中,从而变得越来越聪明。

AI智能的主体

而对于“华智冰”的未来发展方向,研发团队希望“华智冰”一年内能读天下书,第二年能自己感悟书中的深层次含义,第三年能自己创新产生新的知识,远期目标是希望华智冰有人的意识能和人一样思考。对于AI智能未来的发展我们并不能探知,但有一点我们能知道。现在对于AI智能的发展还处于浅层时期,无论是现在虚拟人接广告还是虚拟人“自拍”。这都是通过人为去实现的,并非是由AI本身自主来做的。

未来全方位的突破

华智冰项目是通过深入理论研究、核心技术突破、产业相结合实现让机器像人一样思考的愿景。是人工智能、虚拟数字人、社会心理等学科和技术的长期大交叉融合。但要真正实现这一愿景还不是一个容易的事,需要在理论、技术、应用等各个方面全方位的突破。现在项目还只是在一个开启阶段,整个项目来自各方合作伙伴还在紧锣密鼓地开展研究,后续成果将会以论文、专利、开源代码、模型的形式发布。

人工智能技术属于通用技术,其创新和扩散具有高度不确定性,是一个复杂的经济和社会过程,人工智能技术也逐步的发展起来,潜移默化的融入了人类的生活。清华华智冰在认知、感知方面具有一定的能力和实力,未来或许开发出更多其他技能。

继续阅读
AI也需要睡觉?研究发现:AI在睡眠后学习力可媲美人脑

AI(人工智能)一直都是人类当下的重点研究对象,目前,它在计算机领域内,得到了愈加广泛的重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

情感AI:为什么它是数字医疗的未来?

听说过情感AI吗?情感AI,是计算机科学的一个领域,帮助机器理解人类的情感。麻省理工学院媒体实验室和Rosalind Picard博士是这一领域的主要创新者。通过他们的工作,激发了帮助机器发展同理心的想法。

让AI走进工业应用的最大障碍是什么?

我相信人工智能(AI)、机器学习(ML)、贝叶斯优化、大数据和其他现代技术可以提高我们建模、理解和优化流程的能力;并且这些技术可以使行业走向操作和维护的自主性。这些是工业 4.0、工业物联网 (IIoT)、智能制造、智能仪器仪表、资产模型和数字孪生等流行语的核心要素。

机器意识:AI距离“觉醒”还有多远?

这个困扰了人类几千年的问题,此前似乎只属于哲学家和诗人的讨论范畴,但在今天已经越来越成为人工智能创业者们必须面对的问题。

AI公司如何改造缝纫机仓储?

智能制造的热潮之下,一台台机器人正在陆陆续续走进工厂车间里。它们不仅可以帮助工厂造车、造手机,也能帮助工厂更快更好地制衣帽、做鞋子。

精彩活动