AI科技赋能,虚拟学生清华华智冰展现不一样的才艺

标签:AI科技
分享到:

人工智能是计算机技术发展的阶段性产物,经过多年的普及和改进,已经在医疗诊断、旅游交通、物流仓储、装备制造、航天军工、在线学习等领域得到应用,提高了人类社会的智能化,自动化和信息化,人工智能的应用也促进了关键技术研发。数字虚拟学生清华华智冰的到来也很好地诠释了我国在人工智能科技领域的潜力,展现了我国强大的科技研发实力。

华智冰具有可持续学习能力

据华智冰研发团队老师介绍,数字虚拟学生清华“华智冰”拥有持续的学习能力,能够逐渐“长大”,不断“学习”数据中隐含的模式,包括文本、视觉、图像、视频等,就像人类能够不断从身边经历的事中来学习行为模式一样。随着时间的推移,清华“华智冰”可以从新场景中学到新能力,并有机地融入自己的模型中,从而变得越来越聪明。

AI智能的主体

而对于“华智冰”的未来发展方向,研发团队希望“华智冰”一年内能读天下书,第二年能自己感悟书中的深层次含义,第三年能自己创新产生新的知识,远期目标是希望华智冰有人的意识能和人一样思考。对于AI智能未来的发展我们并不能探知,但有一点我们能知道。现在对于AI智能的发展还处于浅层时期,无论是现在虚拟人接广告还是虚拟人“自拍”。这都是通过人为去实现的,并非是由AI本身自主来做的。

未来全方位的突破

华智冰项目是通过深入理论研究、核心技术突破、产业相结合实现让机器像人一样思考的愿景。是人工智能、虚拟数字人、社会心理等学科和技术的长期大交叉融合。但要真正实现这一愿景还不是一个容易的事,需要在理论、技术、应用等各个方面全方位的突破。现在项目还只是在一个开启阶段,整个项目来自各方合作伙伴还在紧锣密鼓地开展研究,后续成果将会以论文、专利、开源代码、模型的形式发布。

人工智能技术属于通用技术,其创新和扩散具有高度不确定性,是一个复杂的经济和社会过程,人工智能技术也逐步的发展起来,潜移默化的融入了人类的生活。清华华智冰在认知、感知方面具有一定的能力和实力,未来或许开发出更多其他技能。

继续阅读
智慧交通:用科技的力量解决交通难题

得益于政策的加码,科技的赋能,交通行业迎来了前所未有的发展机遇,朝着数字化、网络化、智能化加速发展。无论是城市管理者,还是市民,正日益深切地感受到人工智能等科技带来的美好:交通智慧升级,服务更有温度。在很多大中型城市,“智慧一张图、管理一张网”、“市民智慧停车智慧出行”已然走进现实。

AI在日常生活中的“无形之手”

通过在后台使用机器学习和其他技术,人工智能在日常生活中有很多很棒的应用。人工智能在我们的生活中无处不在,从阅读电子邮件到接收驾驶导航,再到获得音乐或电影建议。

智慧养老、慢病管理……让老龄化社会感受科技向善的力量

国际上通常把65岁及以上人口占总人数7%以上,或60岁及以上人口占总人口数10%以上,作为衡量一个国家或地区是否进入老龄化社会的标准。而根据国家统计局公布的第七次人口普查数据,我国60岁及以上人口为26402万人,占全国总人口的18.70%,其中65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。

玩手游为什么需要AI芯片?谈谈AI超分技术在手机上的落地

遥想2012年,有手机厂商拿自家手机的性能去和Xbox 360游戏主机做比较。虽说10年前的这番对比是噱头大于实际,而且以手机的形态和体积可承载的功耗与发热,无论如何也难与游戏主机相提并论。但从那个时候开始,手游的画质也成为核心竞争力。

科技解锁下的风口:智慧农业“新姿势”

5G时代的到来,重新定义了传统产业,各行各业涌现出了依托智能互联网和大数据平台打造的人工智能作业场景,农业也紧跟时代步伐,逐步实现传统农事的智能化、数字化、科技化。

精彩活动