用于毫米波5G基础设施的波束成型器前端和上下变频芯片

标签:毫米波5G
分享到:

5G发展势头强劲,5G毫米波(mmWave)频段提供了丰富的频谱,以支持极高的容量、高吞吐量、低时延及数量不断上升的5G毫米波设备,包括手机、笔记本电脑等等。

然而,在网络速度、带宽和同步方面,最新5G网络对测试和表征的需求要比上一代网络呈指数级提高。这要求测试新技术和新器件,包括多输入多输出(MIMO)天线阵列,高GHz毫米波频率信号测试和生成。

广告

我们经常会遇到如下两个痛点:

测试混合信号:待测(DUT)包含RF信号、数字信号和模拟信号等需要测试的信号,必须设置多个测试环境,购买全部不同的设备需要一大笔钱,支出相当可观。

MIMO/带宽:不能使用过去测试4G信号使用的频谱分析仪,5G信号带宽更宽,并且需要同时测试不止一条以上的通道。

1. 5G SignalVu软件测量ACPRSEMEVM功率

波束成型是怎么引入的呢?我们经常听到波束成型器赋能5G毫米波,这并不是炒作。波束管理在毫米波通信中是一种决定性特性,将在5G无线设计的未来发展中发挥关键作用。从本质上看,想让5G毫米波对用户发挥效用,波束成型是必备的功能。 

2. 5G毫米波波束成型器,用于4x4 MIMO双极化基站(Renesas Electronics)。

波束成型采用多架天线在略微不同的时间广播相同的信号,让我们可以通过更具方向性的连接将无线信号聚焦到指定的接收设备,从而使得通信的速度更快,质量更高,可靠性更强。波束成型器是系统的核心,因为它驱动每个天线阵列,通常加在一起会有512架天线和1,024个天线单元。由于每个无线单元中有这么多贴片天线或天线元,所以优化整体性能、功耗和每个无线单元的成本非常重要。

3束成型器MIMO OTA测试设置(左),包括RF功率测量(右上)和相位匹配(右下)。

由于这么大的单元数目,所以波束成型器设计的每个方面都至关重要。功耗会乘512,任何不理想或单元间不匹配也会放大。您需要单元间良好的RMS相位误差,操控波束时在相位和增益间需要良好正交,否则边带电平会提高,进而危及整体系统性能。所有这一切,都使得波束成型器成为5G毫米波无线设计至关重要的组成部分。

然而,在测试波束成型的所有方面时,要求的工时数量和设备时间数量都面临着挑战。有许多设备,有许多参数和单元组合,您必需小心各种单元之间的耦合。从干扰到阻塞和等效全向辐射功率(EIRP),必须从整个天线区域的方面进行测量,因此传导测量变得异常重要,空中(OTA)测量也就变得至关重要。

然后呢?我们需要更多更宽的带宽。我们已经推进5G至极高的频率和很高的瞬时带宽的边界,下一步6G是优化现有资源,让科技更环保,更好地利用有限的频谱。

继续阅读
华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

无线供电可能是实现5G可持续智慧城市的关键

据估计,物联网(IoT)目前连接了超过100亿台设备,预计在5G环境下将快速增长,思科预计,到2030年连接的设备将超过5000亿台。 5G 覆盖的支柱之一是它能够将连接设备的数量增加几个数量级;我们将第一次拥有一个可以真正连接世界上所有设备的网络。

DECT NR+能否在 5G 中推动大规模物联网普及?

从5G开始,DECT NR+ (NR+)将成为第一个被纳入蜂窝代 (“G”代) 标准一部分的非蜂窝无线技术。它也是免许可的,并且瞄准了节点可达数百万什至数十亿的大规模物联网应用,让5G的大规模物联网和私有5G网络不再是只有少数特权方可以负担的应用,而是任何企业都可以负担得起。

中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

精彩活动