细说信息通信业“十四五”规划:数据和算力设施怎么干?

标签:信息通信
分享到:

近日,中国联通“智•云”数据中心在江西抚州启动建设,总投资超2.2亿元。十堰工业大数据中心项目成功签约,总投资3.5亿元。甘肃省首个园区级能源大数据中心正式成立。新型数据中心建设正在全国范围内如火如荼的展开。

随着5G、云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术深刻融入人们的生产生活,数据存储、分析、处理需求激增,数据与算力设施成为支撑数字经济蓬勃发展的重要底座。

根据工业和信息化部发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称“规划”),我国数据与算力设施服务能力显著增强。到2025年底,数据中心算力预计达300每秒百亿亿次浮点运算,单位电信业务总量综合能耗下降幅度达到15%,新建大型和超大型数据中心运行电能效率(PUE)下降到1.3以下。届时,数据与算力设施的建设与服务水平将迈上新的台阶,在数字经济宏伟新蓝图上留下浓墨重彩的一笔。

全面统筹区域规划发展

纵观我国数据中心布局,目前呈现出“东部沿海居多、核心城市集中、中西北部偏少”的格局。赛迪顾问数据显示,截至2019年底,北京、上海、广东三个数据中心聚集区的在用机架数的全国占比为31.3%,与国内其他任意三个省(区、市)相比,北上广还是在我国数据中心规模分布上占据了相当大的比重。此外,若将河北、天津、内蒙古、江苏、浙江、福建、海南等北上广周边地区加上,这一比重会提升至60%以上。

为促进数据中心协同、均衡发展,“规划”指出,要加强数据中心顶层规划,优化数据中心供给结构,推进一体化大数据中心体系建设。加强区域协同联动,引导数据中心集群化发展,推进东部与中西部地区、一线城市与周边地区的数据中心协调发展。

规划中公布的“数据中心高质量发展工程”也将统筹数据中心区域布局列入其中。鼓励在一线城市周边地区建设热数据聚集区,在能源充足、气候适宜、自然灾害少的地区建设大型和超大型数据中心吸引冷数据聚集,推动数据集聚区之间资源共享调度,提升数据中心利用水平。

加速推进智能化升级

智能化是数据中心未来发展的关键点之一,而人工智能正是实现数据中心智能化升级的重要技术手段。华为中国政企数据中心解决方案营销总监李伟曾在采访中指出,数据中心的智能化未来会将结合数据中心的全生命周期通盘考虑,如模块智能化、能效智能化、设计智能化、运维智能化、安全智能化和运营管理智能化。

“新建数据中心应重视利用人工智能技术,建设人工智能数据中心。人工智能对于传统数据中心存在的问题能提供较优的解决方案。”百度公司首席技术官王海峰表示。

百度云计算(阳泉)中心在智能化建设方面的实践可以作为参考。该数据中心应用AI实现智能运维,更及时、快速、全面地掌握自身的运营状况,采用百度“飞桨”AI智能控制系统,通过建立数据中心深度学习模型,实时监控运行数据,持续进行系统调优并给出维护策略,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗高性能运行。

关于数据中心的智能化建设,“规划”指出,要加快算力设施智能化升级,推进多元异构的智能云计算平台建设,增强算力设施高速处理海量异构数据和数据深度加工能力。同时,“规划”还提到要提升人工智能基础设施服务能力。打造人工智能算法框架,鼓励企业加快算法框架迭代升级。构建先进算法模型库,打造通用和面向行业应用的人工智能算法平台,加快软件与芯片适配。支持企业、科研机构搭建普惠的人工智能开放创新平台。

持续提高绿色发展水平

尽管当前国内数据中心绿色化建设已初显成效,但挑战仍然存在。一方面,可再生资源供需矛盾凸显。公开数据显示,数据中心七成左右电力供应仍然来自煤电,绿电的实际用量偏小。北京计算机学会数字经济专委会秘书长王娟在接受采访时指出,这主要是由于清洁能源风、光、水等绿电受传输距离、存储技术和供应周期的影响,可持续性和稳定性较差。目前我国在氢能、核能等储能方面不断建设,但是真正转型应用于数据中心的能力尚处初级阶段,仅在局域的、小规模的数据中心有所试点。

“电力供应的需求侧改革很关键,如何协调清洁能源、传统电力的市场分配,提升清洁能源储能技术,充分利用双碳下的碳汇、碳税价格调节手段,促进用电用户大量清洁能源使用的主动性,才能把绿色电力的市场双方都培育起来,让绿电应用走向良性循环。”王娟表示。

另一方面,低碳技术的应用,包含着大量的设备更新和置换成本,企业短期很难从节约的能耗中收回置换成本和更新系统的代价,这也是制约绿色数据中心的一个关键问题。阿里云基础设施数据中心研究员曲海峰表示:“目前社会资源利用效率普遍比较低,应该更多地使用云计算服务,尤其是公共云计算服务,大范围、高比例提高数据中心的资源利用率,以提升能源对信息技术的支撑效率,这才是真正的绿色化。”

为推动数据中心变得“更绿”,“规划”明确指出,要加快建设绿色数据中心,建立健全绿色数据中心标准体系和能源资源监管体系,引导使用节能与绿色低碳技术产品、解决方案。“数据中心高质量发展工程”也将持续提高数据中心绿色发展水平列入其中,鼓励新建大型超大型数据中心应用液冷、水冷等高效制冷方案,直流供电、高压配电、分布式供电等高效供配电方案,应用模块化机房、高效能比 IT 设备等,提高可再生能源利用率,高水平建设绿色数据中心。加快效益差、能耗高的小散数据中心开展节能和绿色化改造,鼓励数据中心运营方加强内部能耗数据监测和管理,提高能源利用效率。

继续阅读
人类第一代移动通信的前身:0G

移动通信已经成为人类沟通必不可少的工具,可能大部分人所了解的移动通信是从第一代(1G)开始的,又或者认为美国建造了全球第一个移动通信网络。其实都不是。在1G正式商用之前,有着很长一段时间的0G,在技术与市场充分成熟之后,1G在1979年12月1日,日本建成了全球首个正式商用的1G移动通信网络,提供给大众使用。

现代摩比斯宣布成功开发车载 5G 通信模块技术

10 月 15 日消息,现代摩比斯近日宣布成功开发出车载 5G 通信模块技术,并称该技术基于 5G 移动通信技术,被视为推动自动驾驶和车联网大容量数据处理、实时连接技术发展的关键。

使用 Analog Discovery 2 调试 SPI 通信协议

串行外设接口(SPI)是一种用于短距离通信的双工同步串行通信接口规格,主要用于嵌入式系统。它通常用于与闪存、传感器、实时时钟 (RTC)、模数转换器等进行通信。 SPI 还可以支持多个从设备,但需要添加额外的从设备选择 (SS) 信号。您可以在 Digilent学习资料中探索 SPI 的工作原理。

华为将“向上捅破天”,再一次改革通信市场?

华为官方公布将于9月6日发布Mate 50系列,常务董事余承东在最新采访中表示:华为将在通讯技术上有新的突破,向上捅破天。

电力专网通信加速转型,这项技术再迎机遇……

这个改变,不仅仅体现在通信技术的演进和升级上,更体现在通信应用场景的变迁上。人们不再仅仅关注以手机为代表的消费互联网,而是将更多的注意力放在蓬勃发展的行业互联网上。

精彩活动