互联网保险时代,保险业的智能化方向走对了吗?

分享到:

时至今日,在继大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术之后的数字化转型概念的提出,使得保险行业与科技的深层次融合,颠覆着传统的经营模式并逐渐改变着保险生态,其中最具代表性和影响力的保险业数字化转型正在不断提速。

保险行业数字化升级服务覆盖了保险行业从前端到后台的全域业务流程,包括移动展业、数字营销、保险数字中台、互联网核心系统等。

2019年保险数字化升级服务市场规模约为21.4亿,仅占保险IT解决方案总体市场的27.2%,但是随着保险公司数字化升级需求的持续爆发,2024年市场规模有望突破90亿元,在保险IT解决方案总体市场中的占比提升至43.3%。

互联网自诞生以来,横扫各行各业,影响了很多行业的游戏规则。

保险与互联网友好握手,带来更多便捷的同时,亦产生了更大的风险。互联网保险如雨后春笋般萌芽,用户信息更是千人千面,信息不准确,甚至是恶意伪造的现象频出,成为保险行业口碑的一大隐患。

社会对智能保险的需求,主要表现在两个方面:

一是保险消费端。

在保险消费升级背景下,不断催生出个性化、优质化的保险需求,反向对生产端提出要求,这将导致保险的智能化能力向一定高度提升。

对保险消费市场的各种愿望的满足,会加速人工智能与保险的结合,推进保险智能化升级。

二是保险供给端。

无论大型险企还是中小型险企所掌握的传统技术在越来越发达的保险市场面前发展受限,要想有更大的发展,必须在技术上求新创新。

人工智能正成为一条时代铺设的发展新途径,而这一新途径不仅会为险企提供新的发展动能,还会予以保险消费者很强的获得感和满足感,将更加增强保险业对我国经济社会发展的保障功能。

在保险公司经营价值链中,客户服务是保险公司人工作业最为密集的领域之一,同时也是人工智能应用场景最丰富的领域。

点控互联智能客服为例,通过借助以自然语言处理、语音识别、图像识别、机器学习等为主的人工智能技术,能帮助保险公司实现处理业务多、解决问题快、人力成本节省三大目标,满足客户对服务质量不断提高的要求。

人工智能的语音识别及语音智能分析技术等技术能够帮助险企清晰地识别客户,可以感知客户购买保险过程,进而为客户提供高效贴心的标准化服务,增强对客户的服务能力。

智能客服可以大幅度减少耗时费力的重复性人力工作,从而降低运营成本,提高信息搜索、流转效率与准确度;并能通过大数据,自动识别各工作场景中的风险,对保险操作风险进行积极管理,提升服务时效和服务质量。

智能保险将改变险企与客户互动的方式,利用人工智能的突破性技术解决险企商业中的棘手问题,能够在任何环境下全天候等待客户发出指令并快速响应,做到实时在线,实现全天候服务。

从而帮助险企在广泛的场景中创造客户价值,同时也创造企业更大的商业价值。

点控互联智能客服在提升客户体验、优化运营成本、提高运营效率方面的效果日渐显现。

一是能极大改善客户体验。基于强大的知识库和语义交互技术,人工智能语音客服机器人可快速、准确地理解每个客户的属性偏好以及行为轨迹,并随时随地响应客户服务需求,打造个性化客户体验。

二是能有效优化运营成本。人工智能客服机器人可以有效替代回访等传统简单、重复作业,将座席员从低价值劳动中彻底解放出来,从事更有价值的创造性工作,提高人员产出效能。

三是有助于提高经营效率。对传统大数据分析无法处理的非结构化数据进行标签化,并从中挖掘出有价值信息,为一线精准营销、个性化服务及流程优化改进提供数字化决策支持,助力企业提高整体经营效率和精细化管理水平。

点控互联在互联网保险行业实现了包括电话坐席、网页端、APP端、微信端等全渠道打通的全媒体客服接入,引领了保险业智能客服的潮流,实现了服务渠道的一体化,通过精准营销实现了业务增长,实实在在给用户打造了一套用户体验为王的一站式智能互联网保险服务。

未来,点控互联智能客服将进一步深化人工智能应用,围绕场景化和个性化两个核心,构建“自助+AI智能客服+人工”相结合、传统服务与新兴服务相融合的立体化服务网络,引领科技创新服务新风向。

继续阅读
制造系统智能化的演变过程

制造领域的智能化,源自于“人工智能”的研究。自20世纪80年代起,人工智能被引进制造领域,制造业各种智能化的机械、制程以及系统等技术兴起,智能制造技术更加多元;

量子互联网研究新进展:首台用于频率窗口编码的贝尔态分析仪诞生

来自美国能源部橡树岭国家实验室(ORNL)、斯坦福国际研究院(SRI International)、高性能激光芯片制造商 Freedom Photonics 和普渡大学(Purdue University)的一支研究团队,刚刚通过设计并展示首个用于 frequency bin coding 频率窗口编码的贝尔态分析仪,向着全量子互联网的愿景迈出了一大步。

情感交互,世界互联网爆款

我们的互联网和产品发展。从粗放型,只满足用户需求,而不去创造需求。到理解用户更多需求,满足用户多样化需求,比如一个马桶盖的发展,根据现代人发明,后来有了由传感器数据记录,到理解用户,创造出深度的开创性思维,讲出用户没有说出的需求。如对男女不同的模式。社会文明的发展,是专注于以人为本,为人创造更大价值和舒适度。

浅析智能化战争形态演进

战争形态发展的演变历程不止一次地预示着科学技术的重大进步对推动战争形态极具变革性,以人工智能技术为核心的颠覆性技术群正加速进入军事领域,“智能”要素正在取代“信息”要素成为引起下一代战争形态发生重大变革的重要特质,在这一趋势下,智能化战争正从信息化战争中呼之欲来。

瞄准卫星互联网 亚马逊与3家企业签署83次发射协议

外媒报道称,日前,亚马逊与包括蓝色起源在内的三家企业签署了多达83次发射计划。亚马逊卫星项目名叫Project?Kuiper,提供高速互联网服务。

精彩活动