人工智能如何改变世界之网络安全

分享到:

“人工智能是我们作为人类正在研究的最重要的技术之一。它对人类文明的影响将比火或电更深刻。”

——谷歌公司首席执行官桑达尔·皮查伊

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

◎算力是支撑人工智能高速发展的关键要素。AI算力包括AI芯片、智算中心、AI云中心等,为人工智能技术和产业发展提供了强有力的算力支撑。

◎数据是推动人工智能落地发展的核心基础。人工智能的大规模应用需要利用海量数据对模型进行训练,没有高质量的数据集就没有人工智能的大规模应用。

◎算法是驱动人工智能创新发展的重要引擎。作为人工智能的核心逻辑,算法是产生人工智能的直接工具,AI算法的突破是推动人工智能发展的核心要素。

后疫情时代,各行业数字化转型加速,多样化的人工智能产业应用和更复杂的数据环境对AI的底层基础能力提出了更高要求:如何在复杂变换的网络环境中保证数据的安全性和有效性?

新技术 新风险 新安全

上次分享的《网络安全方兴未“AI”:攻与防的下一场博弈?》指出,人工智能的发展及应用,加速新技术革命在网络安全领域的技术升级与应用,同时也为网络安全提出新的挑战:人工智能成为网络安全攻防两端的重要工具,安全攻防的自动化、智能化水平升级。

当前,网络安全已经上升为国家战略,新技术、新基建、新安全,一方面要加快防范及解决人工智能技术与传统产业融合过程中数据采集、存储、使用等安全问题,防止由数据开放过程中造成的网络安全风险。另一方面,人工智能正在改变网络安全的游戏规则,新技术的发展也带来网络黑产的技术升级,网络安全行业迎来新的风险与挑战。

更可信的人工智能:动态安全

随着网络空间环境的日益复杂以及网络攻击的不断升级,面对新的信息安全威胁传统的“堡垒式”防护体系已经难以适应时代。后补丁时代的网络安全思路已经过时,以中云网安为代表的基于人工智能的“主动”式安全防护服务成为网络安全“新风向”。

中云网安就是一家因人工智能而生的新一代网络安全厂商,致力于打造更“可信”的基于人工智能的免疫级网络安全服务。

◎主动防御。网络安全不再是被动修补模式,而是与信息系统建设同时规划,在业务构建初期考虑更多的安全因素,规避安全风险,降低安全隐患,将安全作为业务发展的重要前提。

◎量身定制。中云网安作为新一代网络安全厂商,基于专利的人工智能算法,重新定义下一代网络安全。通过学习被动对象的“数字DNA”帮助用户建立起自身的安全免疫模型,实现真主动安全。

◎迭代安全。基于AI算法的先进性,算法模型可以根据不同用户业务场景调整策略,并实现系统的实时同步更新防护,做到无感知进化式防御。

中云网安免疫级安全,是跳出了传统安全的被动“防”的颠覆性的安全理念,以专利的AI 防护技术为依托,通过算法,学习被动对象的“数字DNA”帮助用户建立起自身的安全免疫模型,构建数字世界免疫级安全新秩序。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动