人工智能如何改变世界之网络安全

分享到:

“人工智能是我们作为人类正在研究的最重要的技术之一。它对人类文明的影响将比火或电更深刻。”

——谷歌公司首席执行官桑达尔·皮查伊

得益于算法、算力、数据三大要素的支撑以及应用场景的牵引,人工智能已成功由技术理论阶段迈入产业应用阶段,不断向工业、农业、医疗、金融等各领域渗透,重塑传统行业模式,衍生新的业态,赋能产业转型升级。

◎算力是支撑人工智能高速发展的关键要素。AI算力包括AI芯片、智算中心、AI云中心等,为人工智能技术和产业发展提供了强有力的算力支撑。

◎数据是推动人工智能落地发展的核心基础。人工智能的大规模应用需要利用海量数据对模型进行训练,没有高质量的数据集就没有人工智能的大规模应用。

◎算法是驱动人工智能创新发展的重要引擎。作为人工智能的核心逻辑,算法是产生人工智能的直接工具,AI算法的突破是推动人工智能发展的核心要素。

后疫情时代,各行业数字化转型加速,多样化的人工智能产业应用和更复杂的数据环境对AI的底层基础能力提出了更高要求:如何在复杂变换的网络环境中保证数据的安全性和有效性?

新技术 新风险 新安全

上次分享的《网络安全方兴未“AI”:攻与防的下一场博弈?》指出,人工智能的发展及应用,加速新技术革命在网络安全领域的技术升级与应用,同时也为网络安全提出新的挑战:人工智能成为网络安全攻防两端的重要工具,安全攻防的自动化、智能化水平升级。

当前,网络安全已经上升为国家战略,新技术、新基建、新安全,一方面要加快防范及解决人工智能技术与传统产业融合过程中数据采集、存储、使用等安全问题,防止由数据开放过程中造成的网络安全风险。另一方面,人工智能正在改变网络安全的游戏规则,新技术的发展也带来网络黑产的技术升级,网络安全行业迎来新的风险与挑战。

更可信的人工智能:动态安全

随着网络空间环境的日益复杂以及网络攻击的不断升级,面对新的信息安全威胁传统的“堡垒式”防护体系已经难以适应时代。后补丁时代的网络安全思路已经过时,以中云网安为代表的基于人工智能的“主动”式安全防护服务成为网络安全“新风向”。

中云网安就是一家因人工智能而生的新一代网络安全厂商,致力于打造更“可信”的基于人工智能的免疫级网络安全服务。

◎主动防御。网络安全不再是被动修补模式,而是与信息系统建设同时规划,在业务构建初期考虑更多的安全因素,规避安全风险,降低安全隐患,将安全作为业务发展的重要前提。

◎量身定制。中云网安作为新一代网络安全厂商,基于专利的人工智能算法,重新定义下一代网络安全。通过学习被动对象的“数字DNA”帮助用户建立起自身的安全免疫模型,实现真主动安全。

◎迭代安全。基于AI算法的先进性,算法模型可以根据不同用户业务场景调整策略,并实现系统的实时同步更新防护,做到无感知进化式防御。

中云网安免疫级安全,是跳出了传统安全的被动“防”的颠覆性的安全理念,以专利的AI 防护技术为依托,通过算法,学习被动对象的“数字DNA”帮助用户建立起自身的安全免疫模型,构建数字世界免疫级安全新秩序。

继续阅读
人工智能生成艺术会成为NFT领域的下一个趋势吗?

由AI(人工智能)算法创造的NFT艺术为NFT带来了新的意义,但通过人工智能生成的一种新艺术流派是否可以被信任?

数据标注:给人工智能当“老师”

什么是数据标注?简单来说,就是通过对数据贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。“数据标注是传统制造升级为智能制造、信息计算升级为人工智能的必要环节,其质量直接决定着机器智能化的程度,是它们让机器成为‘天才’。”省工信厅大数据办相关人士的解释很专业。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。

人工智能越来越发达,人类一身“毛病”,会被机器人取代吗?

随着时代的不断进步,各种科技成果被广发使用,尤其是当下的人工智能,确实为人类的生活带来了巨大的便利,一定程度上解放了我们的双手。例如日常生活中的智能家电,扫地机器人这种,还有一些是公共设施,比如配送机器人、业务引导机器人等,在人类的生活中,几乎每一个角落都能看到人工智能的身影。如果按照这一趋势发展,人类未来会不会被机器人取代?

图神经网络:让人工智能更接近人脑

近日,中国电子学会正式公布“2021中国电子学会科学技术奖”名单。浙江大学、达摩院、阿里云共同完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”荣获科技进步一等奖。据悉,该奖被认为是国内电子信息技术发展风向标。