专家预测场景:人类必须抓紧时机以防人工智能制造黑暗未来

标签:人工智能
分享到:

阿西莫格鲁的担忧并不在于当前对人工智能的滥用,而是在于它在未来可能产生的后果 (盖帝图像)

人工智能技术为人类带来了很多福利,但与此同时,许多人认为这项技术所带来的风险可能会超过它所具有的好处。

当然,问题并不在于人工智能本身,而在于我们使用它的方式。这就是达伦·阿西莫格鲁教授所持的观点。他在2013年出版的著作《国家因何失败?》成为了《华尔街日报》的畅销书,而在这本书中,擅长将统计模式识别应用于大型数据库的组织,相比消费者、员工和竞争对手都拥有非常显着的优势。

让阿西莫格鲁感到担心的,并不是当前人工智能被滥用的情况,而是仍处于开发阶段的人工智能将在长期范围内导致远远超过其好处的不利后果。

好消息是通过监管可以解决问题,但前提是我们必须迅速采取行动。

被人工智能驱动的市场

网上购物似乎是一个运作良好的市场,消费者们拥有足够多的信息以作出明智的购买决定,阿西莫格鲁承认,人工智能可以通过帮助公司制造更好的产品来使消费者受益。

例如,基于人工智能的观察力可用于提高产品质量并更好地满足客户需求。尽管如此,阿西莫格鲁近期在“voxEU”上发表的一篇文章中解释称,他发现了一些证据,说明技术正通过多种方式损害市场,并且正朝着错误的方向发展。

其中最主要问题是,收集了大量客户数据的公司,也可以使用基于人工智能的观察力,而在每一笔交易中压榨用户的每一分钱。

例如,零售商会使用一种被称为“价格差异”的技术,通过向不同的客户提出不同的定价,以在每笔交易中实现尽可能多的利润。这些数据可向零售商提供有关特定客户群体需要或想要某种产品的数量,以及他们愿意为此支付的价格的指示,因此,他们可以相应地为其设定价格。而另一种技术则涉及在“最主要的弱点时刻”以最有效的方式个性化地投放广告。

这些方法对使用它们的公司而言,具有重要的商业意义,但是它们会扼杀竞争,并且减少客户应当花费在其他地方的资金。阿西莫格鲁指出,更为令人担忧的是,这种趋势还将加剧不平等和歧视的现象。

由人工智能主导的自动化,将迫使部分工人从事低薪工作或者让其完全失业,从而进一步加剧社会的经济不平等现象 (盖帝图像)

工作领域内的人工智能

人工智能还在改变公司与其员工之间的关系。早在人工智能出现之前,新的发明就已经开始让部分人失业,同时为他人创造了一些就业机会。但现在的不同之处在于,即将到来的转型的规模与速度。

人工智能已经改变了从医疗保健到制造再到金融等各个行业内的工作方式。

尽管阿西莫格鲁没有找到证据说明存在迫在眉睫的大规模失业危机——至少不会很快发生,但是他的研究表明,由人工智能主导的自动化可能会迫使部分工人从事低薪工作或者让其完全失业,从而进一步加剧社会的经济不平等现象。

那么,结果会是什么呢?阿西莫格鲁表示,如果人工智能“将力量平衡的天平从劳动力大幅向资本倾斜”,那么民主本身也可能会受到影响。事实上,人工智能可以使劳动力市场上的所有人都失去不可替代的地位。

我们很难接受某一项技术会对巨型的机构产生如此之大的影响。然而,我们几乎没有任何迹象表明当受到人工智能支持的算法在社会上完全被释放时,将会发生什么情况。而最近的一项大型实验证实,Facebook采用的算法会限制用户接触与他们观点不同的新闻和消息。而这可能导致极端主义和错误信息在社交媒体上的大肆传播。

迈向更美好的未来

不可否认的是,人工智能已经为人类带来了许多的好处。就医学层面而言,人工智能已经为医生提供了更准确地诊断某些疾病并更有效地提供治疗的工具。

那么,我们如何才能从人工智能中受益而不受到其负面影响呢?阿西莫格鲁表示,这个问题的答案在于以明智的方式进行监管。

如果政策制定者重新考虑有关该技术的特定制度,以使人工智能在某些应用中的使用合法化——包括自动化和某些形式的数据收集,那么,我们就可以避免最坏的情况的出现。

这些规则能够让普通人也有机会从“人工智能”革命中受益,而不仅仅是让那些目前正在引领相关研究及其实施的大公司从中得到好处。

继续阅读
人工智能生成艺术会成为NFT领域的下一个趋势吗?

由AI(人工智能)算法创造的NFT艺术为NFT带来了新的意义,但通过人工智能生成的一种新艺术流派是否可以被信任?

数据标注:给人工智能当“老师”

什么是数据标注?简单来说,就是通过对数据贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。“数据标注是传统制造升级为智能制造、信息计算升级为人工智能的必要环节,其质量直接决定着机器智能化的程度,是它们让机器成为‘天才’。”省工信厅大数据办相关人士的解释很专业。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。

人工智能越来越发达,人类一身“毛病”,会被机器人取代吗?

随着时代的不断进步,各种科技成果被广发使用,尤其是当下的人工智能,确实为人类的生活带来了巨大的便利,一定程度上解放了我们的双手。例如日常生活中的智能家电,扫地机器人这种,还有一些是公共设施,比如配送机器人、业务引导机器人等,在人类的生活中,几乎每一个角落都能看到人工智能的身影。如果按照这一趋势发展,人类未来会不会被机器人取代?

图神经网络:让人工智能更接近人脑

近日,中国电子学会正式公布“2021中国电子学会科学技术奖”名单。浙江大学、达摩院、阿里云共同完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”荣获科技进步一等奖。据悉,该奖被认为是国内电子信息技术发展风向标。