2025谁将引领智能工厂

标签:智能工厂
分享到:

物联网已成为众多行业向数字化转型努力的重要组成部分,即使物联网投资在消费领域的投资多年来一直最高,智能制造仍然是最重要的投资领域之一。

智能工厂和智能制造被称为工业 4.0 或第四次工业革命的技术变革的一部分。前三场工业革命中的每一次都源于一项彻底改变了我们工作和制造商品的方式的创新新技术。今天,第四次革命是由数字化转型和智能自动化驱动的。

正如之前在更新的欧洲物联网支出中提到的那样,与其他一些垂直行业相比,制造业的物联网支出在2020年受疫情的影响更大(除了个别的几个用例)。

1.jpg

然而,全球制造业仍然是物联网的第二大支出领域,工业物联网不可避免地将继续推动工业4.0项目,其中包括政府支持计划推动的项目。美国和中国在智能工厂项目上投资最多,而在欧洲,德国在全球数字制造转型竞赛中仍居第一。

随着平台采用率的提高,大型企业之间的推广力度加大,跨行业合作伙伴关系能够通过更集成的解决方案和生态系统扩大规模,扩大规模仍然是智能工厂背景下的主要优先事项之一。

在 Covid-19 之前,德国的智能工厂市场是中国市场的1.5倍;然而,到 2025年,两国的规模将相匹配,突破 120 亿欧元大关,与美国共同打造除日本和韩国之外引领智能工厂市场的三足鼎立之势。

可以肯定的是,自疫情以来,一些应用场景变得更加重要,其中的重点则是“远程非接触”模式、可持续生产(通常与政府举措相关)以及面向未来工作的倡议。除此之外,对于许多制造商而言,在这些充满挑战的时代,节省成本(自动化)仍将是重中之重。一些基本的倡议也将如此,例如在可能的情况下摆脱纸张并提高数据管理能力,因为数据最终仍然是粘合剂。

到2025年,“五大”集群智能工厂支出将超过 1000 亿美元

研究为未来几年(到 2025 年)的智能工厂投资描绘了一幅相当乐观的图景。根据一份新报告,到 2025 年,美国、中国、印度、巴西和英国(被称为“五大”集群)的智能工厂市场将超过 860 亿欧元(约合 1010 亿美元)。

2.jpg

五大集群的智能工厂市场 2025

在该集群的重要投资领域中,主要包括平台、预测解决方案和远程监控。

如果这五个国家的智能工厂市场到2025 年有效超过 860 亿欧元,那么与 2020 年相比将增长 205%。美国和中国是“五大”集群中最大的市场。

总体而言,以美国为首的"五大"集群的智能工厂市场预计到2025年将超过860亿欧元,在平台、预测解决方案和远程监控方面投资强劲。

3.jpg

然而,尽管中国受益于较快的复苏,但与美国在市场规模上的差异仍然相对较大。预计到2025年,仅美国就将达到680亿欧元。到2025年,除日本和韩国外,美国、中国和德国将成为智能工厂市场的领头羊。接下来将介绍更多关于德国的情况。

研究的另一个区域是"欧洲五国集群",由德国、意大利、法国、比利时和荷兰组成,预计智能工厂市场将在这些国家增加近两倍,到2025年将达到230亿欧元以上。

在"欧洲五国集群"中,德国仍是领头羊,其次是法国,预计2025年法国市场规模将达到73亿欧元,而德国的市场规模将超过120亿欧元。在"欧洲五国集群"中,平台的增长将超过任何其他领域,公司将进行投资,以改善质量管理和降低成本。

在技术层面上没有太多惊喜。报告提到物联网、云计算和数据是工业物联网的基石,并放大了边缘计算和 5G带来的可能性。

这份题为"工业物联网:现实检验"的论文还涵盖了智能运输和物流(它汇总了几个来源,也来自第三方)。为了预测和进一步分析,委托公司REPLY与PAC(Teknowlogy Group)进行了合作。

4.jpg

智能工厂市场的整体演变

从报告中可见,集群的智能工厂市场发展势头强劲,在世界范围内,作为“五大”集群中最大市场的美国和中国的智能工厂投资居世界前列,至2025年的未来几年仍将继续引领。

继续阅读
2025谁将引领智能工厂

物联网已成为众多行业向数字化转型努力的重要组成部分,即使物联网投资在消费领域的投资多年来一直最高,智能制造仍然是最重要的投资领域之一。

神经网络逐渐应用于工厂设计,机器学习仍需克服多种困难

对于一些早期采用者而言,神经网络可说是嵌入于计算机视觉相机之眼背后的新智能。最终,这些网络将蜿蜒渗透至机器手臂、传感器网络网关和控制器,从而改变工业自动化。不过,这样的变化并不会很快就发生。

什么是工业4.0?有哪些关键点?

“工业4.0”研究项目由德国政府资助,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动下形成,并已上升为国家级战略。其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。“工业4.0”概念即是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法。该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统(Cyber-Physical System)相结合的手段,将制造业向智能化转型。

三年试水,阿迪达斯最终还是放弃了智能工厂

在成本的压力之下,德国和美国这两座承载着阿迪达斯“省钱大计”的机器人工厂正在进入关闭倒计时,随着2020年的临近,阿迪达斯的生产线重点也将再度回归亚洲市场。事实证明,全自动、高科技的机器人工厂,似乎并没有想象中的划算。