人工智能考验想象力的极限

标签:人工智能
分享到:

SUVY_Q%RZ_HMG%G19<a href=@ZLBKB" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/12/01/347746.png" />

“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。

那个曾多次抢占头条的AlphaGo又来了。这次它不是打败了人类棋手,而是打败了自己的“前辈”。

10月19日,在国际学术期刊《自然》上发表的一篇研究论文中,谷歌下属公司Deepmind报告新版程序AlphaGo Zero:从空白状态学起,在无任何人类输入的条件下,它能够迅速自学围棋,并以100:0的战绩击败“前辈”。

据专家介绍,AlphaGo Zero最大的亮点还不是摆脱了人类这个“老师”,而是创造了一种高效的深度强化学习新机制。这个新机制可用在围棋之外现实世界中的许多其他问题,如最佳货物配送路径、新材料的设计等。所以,网友俗称的这只“阿尔法狗”距离成为一个通用型人工智能平台更近了一步。在将来,“棋力”很可能将不再是评判其性能的标准。

当然,无论是AlphaGo还是各大公司正在研究的自动驾驶、语音识别,都还是“可爱的人工智能”。它们可以做一些人类做不好或不愿做的事,但它们是安全的、可控的,人类不会对它们的能力或“野心”产生恐惧。而所有人真正关心的是地平线下方的“可怕的人工智能”。由于没人见过,所以只能靠想象,人们对未来人工智能的想象和心情各不相同。

有人担心人工智能会占据大部分工作岗位,让很多人变成“无用阶级”。但也有人认为,这恰是人类从“必然王国”走向“自由王国”的康庄大道,正好可以迎接“上午打猎,下午钓鱼,晚上思考人生”的好日子。

悲观者如埃隆·马斯克不断提醒,人工智能是人类文明面临的最大威胁。乐观者如马云却说,对技术的担心是因为缺乏对自己的自信,也缺乏对未来的想象力。

对人工智能的想象可以说是一种终极想象。因为人工智能不仅是人类认识世界、改造世界的工具,更是人类认识自己的一面镜子。人工智能会重新定义“智能”,也会重新定义价值、尊严、创造性这些人类珍视的能力。

大部分人都同意的是,人工智能时代终将到来,而这个未来不会静止地等待被发现,而是正在动态的形成过程中。人类不是在见证未来,而是在创造未来。

比尔·盖茨提议向机器人征税,被认为过于超前。百余名自机器人和AI公司的创始人呼吁彻底禁止杀手机器人,被认为杞人忧天。其实未来或许不如想象中那么遥远。“机器人创造的财富如何分配”、“机器人能否掌握生杀之权”,这些都是人工智能会带来的真实挑战。答案不在技术里,而在人文思想中。而传统的思想常受限于当时的技术条件。人工智能的发展势必要求人类对财富分配、生命伦理、教育本质等初始性命题做出全新的思考。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动