什么是工业元宇宙?数字孪生或是其雏形技术

分享到:

根据TrendForce集邦咨询表示,元宇宙概念得以满足远端作业、虚拟实境、模拟运作等陆续崛起的市场需求,而智能制造亦有望乘此热潮,催动相关技术加速开发,推升全球市场规模于2025年一举突破5,400亿美元,2021至2025年复合成长率达15.35%。究其主因,在于工业应用市场具备场域封闭性、产业大厂数字化程度普遍较高、且模拟技术可大幅降低人力、时间成本与资源浪费,加诸工业4.0核心即为虚实整合系统(Cyber-Physical System;CPS),使该产业极具打造元宇宙的先天优势与动机。

观察智能制造主流多元工具中,被诸多大厂视为工业4.0应用重点的“数字孪生”,能以数字资料模拟物理世界,桥接虚实的特性与效益,使其成为打造元宇宙雏形的关键技术。Microsoft提出的元宇宙技术堆栈(Technology Stack)中,数字孪生提供的建模效益便是关键一环。目前数字孪生多为单一产品或产线的数字模拟,主因在于产品须具备充分数据资料库,进而提高模拟可靠度,例如Boeing以数字孪生技术打造引擎、Unilever模拟产线减少浪费、Siemens Energy与Ericsson透过NVIDIA专为虚拟协作打造的Omniverse平台,运行发电厂与5G网络数字孪生的预测性维护与设备配置模拟等。

随着数字模型镜射物理产品受影响的条件要素越趋复杂,加上元宇宙概念推波助澜,将促使数字孪生技术朝向既广且深的方向并行,进而带动相关技术应用落地。在广度部署上,数字孪生为提升预测准确度,需模拟更完整、更广泛的虚拟物件与空间,并以此基础打造元宇宙的运作环境,背景技术有赖5G、WiFi 6、云端边缘、智能传感器等更强韧的通讯环境、处理平台与多元的感测设备。在作业深度上,无人机具、协作机器人、机器视觉等在精准度、执行能力的技术发展,将使数字孪生在虚拟空间的AI决策有效于物理世界自主运行。

整体而言,鉴于现行AR/VR等人机界面的高速发展趋势,同时考量经济效益、执行实务性与总体环境趋势,短、中期元宇宙推动数字孪生的工业应用将聚焦于人员培训、远程维修、能源监控及预测性维护,包括Rockwell、Siemens、ABB、研华、桦汉、台达电等已策略布局;长期来看,单一厂商或将能在工业元宇宙共通平台上建立虚拟工厂,串接各厂区与跨企业合作互通,此方面则以透过具备高度工业4.0化、建有多座灯塔工厂(lighthouse)而拥有庞大数据的产业大厂,如BOSCH、Schneider Electric、海尔、富士康等有望成为市场先驱。

继续阅读
当AI遇上“网红”元宇宙,将带来怎样的变化?

如果说元宇宙是互联网发展的下一趋势,那么人工智能则是实现元宇宙重要的底层支撑技术。人工智能将使元宇宙更具沉浸感,极大提升用户体验。

元宇宙概念火热,哪些“元技能”人才炙手可热?

随着大量科技公司的布局与投入,元宇宙的讨论与呼声愈发高涨,刚刚过去的2021年更是被称为“元宇宙元年”。

元宇宙被夸大了,但到2050年,人工智能将使其成为现实

毫无疑问,元宇宙的概念被过度炒作,人们在谈论它,好像它真的存在,但事实上,它甚至还没有被很好地定义。是的,有一些小的实施方式,证明了它是一个概念,但要真正创造出元宇宙,我们将需要一个巨大的类似互联网的结构,而我们甚至还没有相当于元宇宙的浏览器。

元宇宙不断升温,开发者要深耕哪些关键技术?

“元宇宙”概念去年就在国外爆发。国内专家也认为,要积极推动我国相关技术发展和应用落地,助力我国产业转型升级,众多企业都开始布局元宇宙。

元宇宙风潮下,AR/VR营销该怎么做?

对于大众而言,AR和VR的概念并不陌生。自诞生以来,AR和VR的概念相辅相成,呈现齐头并进之势。2016年,被称之为AR/VR元年,也是在这一年中AR及VR技术被应用在了品牌营销当中。