“机器替人”成仓库标配?

标签:机器
分享到:

线性资本的创始人王淮曾用天亮前的不同状态来比喻机器人行业不同阶段的投资情况。“以前投资机器人是‘四点半的凌晨’——知道天会亮,但是不知道天什么时候会亮,整个行业融资困难,看不到光亮;现在投资机器人是‘五点半的黎明’——虽然天还未亮,但曙光就在前方”。

对于资本来说,五点半曙光现,六点半太阳升,八九点阳光照。资本想要收获属于自己的、额外的非线性回报,就一定要早于六点半太阳呼之欲出的时刻。

而现在,以移动机器人(AGV、AMR)为主的国产物流装备行业已经已经进入了五六点钟的黄金窗口期,大量资本疯狂涌入。链接整个智能工厂、数字工厂中关键一环的移动机器人,仅2021年第三季度就发生13起融资事件,融资总额超过30亿,大部分企业的融资金额都超过了亿元。

为何资本步调如此一致,闻风而动?因为移动机器人市场需求和供给之前存在的技术、产品、服务等鸿沟已逐渐消融,仓储领域机器换人已开始迈入拐点。

01

拐点初现,机器进厂代人迎曙光

2016年是中国仓储机器人产业爆发的元年,但直至2019年,资本所看好的仓储领域工业自动化远未达到预期,大部分机器人本体头部企业的出货量徘徊在千台左右。

究其原因,供需两头难。

对于需求方制造企业来说,他们亟需智能装备来应对不断上涨的劳动力成本压力和人口老龄化危机,但找不到合适的产品、方案和供应商。

而推动工业自动化的重要载体——智能仓储设备厂商不仅面临着毛利低的经营发展困境,还要分出精力去说服资本、培育市场。

直至新冠疫情这个变数的出现打破平衡。

疫情对制造业带来倒闭、裁员等重大压力的同时,更多的智能仓储需求被催化释放。市场开始思考以自动化和智能性为主的无人仓的可行性和普及性。

市场拐点的到来,也让一早就开始布局的智能仓储设备厂商的春天提前到来。

为了在国外品牌的包围圈中杀出一条生路,一批国产智能仓储设备厂商选择差异化竞争策略,主动避其锋芒,从国外巨头并未涉足的领域寻求细分场景突破,错位竞争,如昆船之于烟草行业、新松之于汽车合装领域等。这些智能设备厂商依靠星星点点的订单不断打磨产品,不管是技术还是品质,都做到了足够稳定性和精确性。性价比上优势明显,定价几乎是海外品牌的60%-70%。

多股东风的合力,直接托起了机器人的市场需求:移动机器人销量从2016年的11300台增长至2020年的41000台,预计2021年销量在6万台左右。

数据来源:新战略移动机器人产业研究院、中国移动机器人产业联盟

伴随着移动机器人市场的起飞,仓储物流领域机器代人曙光乍现,迎来发展的关键节点。

02

机器代人,激流勇进中要警惕大趋势中的小波折

“中国制造2025”提出一个目标,希望到2025年中国在制造业这块的工业自动化和国产机器人的占比达到70%-80%。

按照这一目标,机器人能不能大量进厂,成为新一代流水线员工,就在未来的这三五年。这三五年,工业自动化大潮奔涌,致力于智能物流设备制造为主的仓储集成商将进入“弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时”的“窗口期”。

但潮急浪大,勇立潮头浪尖弄潮的仓储集成商还需多分细谨。毕竟一年前“沃尔玛紧急叫停机器人公司Bossa Nova 供应的1000台货架巡检机器人,准备大显身手的Bossa Nova 被迫裁员50%精简运营”的前车之鉴还在。

究其原因,是沃尔玛觉得在线下大卖场环境中使用机器人不如人工划算。对于沃尔玛来说,疫情带来线上订单激增,最合适、最灵活的解决方法就是员工在卖场环境中根据订单直接拣货,顺带巡检。所以需要专用场地和环境改造的巡检机器人就失业了。

这也给急于出头弄潮的仓储集成商一个警示——机器代人的前提是产品要与业态、场景合理而紧密地结合。虽然人类在处理一些单一任务上效率可能不如机器人,但却有一个碾压性的优点——就是灵活性。

所以机器代人的关键,除了客户的意愿和需求外,更关键在于移动机器人产品本身的成熟度——打铁还要自身硬。

而产品成熟度,也早已不再局限于技术本身,而是涉及到客户痛点挖掘、产品体系完善、销售服务体系跟进,甚至关乎供应链管理。只有方方面面都做好,才有可能在客户进行产品测试时,达到工业场景的高标准、高要求。

03

机器换人普及关键:软件和平台的标准化

这是一个急剧变化的时代,危机随时会来,巨人倒下时体温还是热的。所以要想在充满不确定性的市场中弯道超车、逆势而上,就要躬身入局、深水笃行,在市场上深水区、产业更深处寻求破竹之机。

而国产仓储机器人在经历了场景探索阶段(2017年以前)、小批量试用阶段(2017年-2019年)之后,开始进入大批量应用阶段(2020年初开始)。

这个阶段,客户对移动机器人的要求更苛刻:稳定性要强,精确度要高,要贴合生产物流实际,要更具柔性能延展到其他产线和领域……因为一旦出现问题,将对整个工业流程、生产线带来巨大的影响。

这个阶段,单一的机器替代方案已不再吃香,市场的目光聚焦在包含工艺、物流、系统的智能系统。毕竟对于现在的工业客户来讲,他们的需求已经不再是某个痛点的突破,单一买个堆垛机、AMR、AGV等来实现某一场景的机器代人,而是希望借助产品和技术实现产线的自动化,整体提高生产效率、节约成本的全案需求。

所以这个阶段,真正的蓝海在于智能制造系统集成——智能制造系统贯穿整个生产过程,在企业生产活动的各个层面(设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节)以决策者的身份出现,全面占据统领地位的新型生产方式。

这种方式下,仓储集成商的升级转型势在必行:既要生产智能工业机器人,也要有自己的工业物流管理软件,通过软件管理相关的智能仓储设备、提供完整的物流解决方案。通过移动机器人提供物流搬运价值,通过物流管理软件提供工厂生产管理……进而实现软件和平台的标准化建设。

在行业客户以非标为主的情形下,机器取代人工成为物流主力军,是一件非常复杂、需集合多方产品的事情,没有任何一家企业可以一揽子总包。所以仓储集成商们眼下和未来要走的路,是合力实现软件和平台的标准化建设,完成解决方案和服务能力在同行业不同客户、不同行业之间的迁移。

这条路不比蜀道简单,因为不同行业有着不同需求,即便同一行业,其不同客户之间的需求差异都很大。比如目前移动机器人(AGV)的应用案例主要集中于室内环境(智能仓库、工厂车间等)。但事实上,搬运过程中有大量的流程是在户外进行的,如快递最后“一公里”、港口货物吞吐等。

大道致远,海纳百川。德力自动化希望在仓储物流领域与志同道合的伙伴一起逐梦前行,推进软件和平台的标准化,共同成为影响时代的力量。

继续阅读
明确的机器学习目标是人工智能安全的关键

设计机器学习应用程序的一个关键挑战,是在软件程序代码当中精确地描述开发者想要系统执行的工作。美国乔治敦大学(Georgetown University)安全与新兴技术中心(Center for Security and Emerging Technology)不久前发表的一篇论文作者强调,克服机器学习的规格描述挑战,是迈向更高人工智能(AI)安全性的关键步骤。

“机器替人”成仓库标配?

线性资本的创始人王淮曾用天亮前的不同状态来比喻机器人行业不同阶段的投资情况。“以前投资机器人是‘四点半的凌晨’——知道天会亮,但是不知道天什么时候会亮,整个行业融资困难,看不到光亮;现在投资机器人是‘五点半的黎明’——虽然天还未亮,但曙光就在前方”。

人工智能和机器学习、云计算、5G将成为2022年最重要技术

全球最大的专业技术组织IEEE(电气电子工程师学会)近日发布了《IEEE全球调研:科技在2022年及未来的影响》。本次调研结果显示,人工智能和机器学习、云计算及5G技术将成为影响2022年最重要的技术,而制造业、金融服务业及医疗保健行业将会成为2022年最受益于科技发展的行业。

机器学习,助力无人农场走向现实

随着我国农业资源出现过度开发的现象,可用耕地在逐年减少,同时,对农业资源的浪费和无故开发导致了我国农业劳动的环境越来越恶化。现在,我国人口老龄化程度越来越严重,从事农业劳动的劳动力越来越少,无人种地的困局越来越明显。而物联网、云计算、大数据以及人工智能等信息技术在农业领域的深度应用,使得无人农场具备了产生的经济条件、社会条件以及技术条件。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

精彩活动