射频工程师需要关注的技术点及20篇设计技巧总结

标签:射频技术
分享到:

在产品涉及射频的电子公司里,通常有多位包括射频系统工程师,TRX,PA/LNA,滤波器和天线工程师等在内的射频工程师们负责各自电路的模块,然后组成整个射频系统。每个模块都特别需要经验积累。“学习,仿真,调板子”。 这三个词语似乎是射频工程师成长的三部曲。

本文针对射频从业者分享了几点射频领域的技术趋势,以及20篇具体的设计技巧总结,并在文末列出了最新的一些RF/测试测量新产品。

1、 射频前端模块化

5G最早于2019年底开始实施,从那时起,射频前端(RFFE)设计已取得长足进步,集成度更高了,并支持从2G到5G的多模式工作。射频前端设计正在经历彻底的变革,以满足6GHz和毫米波频谱5G应用的巨大带宽需求。

随着射频前端模块集成度提升,现阶段射频模组化趋势包括FEM(射频开关+滤波器)、FeMid(射频滤波器+开关+双工器)、DiFEM(射频开关+滤波器+LNA)、PaMid(FeMid+PA)等多种产品形态。

2、 Tuner开关将成为射频开关主体

对手机天线设计而言,从1G到5G的sub-6 GHz,基本上是频段数量与天线数量的增长,即天线设计的细化优化;而毫米波段的天线设计,对手机天线而言,则是天线设计的革命性改变,如:阵列设计与波束成形。因此,这将导致天线开关和Tuner开关的需求剧增。

在5G手机到来之前,国产射频开关指的是主分集开关;5G手机到来之后,国产射频开关应该包括主分集开关、天线开关和tuner开关。

3、未来,创新RF概念设计

总部位于剑桥、成立于2020年的无晶圆厂半导体公司 Forefront RF近日筹得 150 万英镑。

该公司的RF芯片最大的特色是,采用自适应无源消除 (APC) 技术,在很宽的频率范围内工作,用低成本、可调谐的 RF 电路取代了多个 RF 滤波器和开关。

——这样的消除技术重新设计了无线设备中的RF系统,使制造商能够简化与频率无关的产品的设计和交付,同时降低成本和供应链浪费。该公司网站宣称,该技术“可跨代移动电话标准工作,取代从 3G 到 6G 的应用中的的传统开关 SAW 和 BAW 滤波器。” 

4、RF测试设备将持续增长

目前,射频测试设备市场主要受到越来越多的射频通信应用的推动,如蜂窝、无线电通信、宽带、卫星、雷达和导航。根据Mordor Intelligence的报告,在 2021 年至 2026 年的预测期内,射频测试设备市场的复合年增长率为 5.32%。

射频测试设备市场竞争中等,就市场份额而言,目前几家主要参与者占据市场主导地位。

继续阅读
区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

超宽带(UWB)技术、应用及芯片厂商

跟WiFi和蓝牙一样,超宽带(UWB)是一种短距离无线通信协议,自从2019年苹果在其iPhone 11中引入UWB芯片U1和AirTag功能以来,UWB便开始走入大众视野,成为短距离无线通信和精确定位的热门应用。

现在我们常见的常用的AI技术

科技的发展我们不能参与,往往都是在科技成熟之后直接品尝科技所给我们带来的果实,现在的人工智能技术便是如此,我们常见的人工智能技术有哪些?

精彩活动