自动化和人工智能的区别你知道吗?

分享到:

自动化通俗的白话定义是最高级的机械化和电气化,即是机器、设备和仪器能全部自动地按规定的要求和既定的程序进行生产,人只需要确定控制的要求和程序,不用直接操作。

人工智能即是对人的意识、思维的信息过程的模拟,即按照人的思维进行自动操作。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

自动化从学科方向上而言,包含三大类

工业过程控制方向:以自动控制、计算机技术为支撑,针对实际工业生产过程实现自动控制,由信号检测与变换、过程控制、计算机控制系统、智能控制和现场总路线控制技术等组成方向主干课。

电气工程方向:使学生能够从事电力系统自动化、工厂企业、楼宇系统的供电和电气控制、监控等领域的设计开发、维护和管理工作。由电气控制技术、运动控制、PLC应用技术、供电技术、电力系统继电保护等组成方向主干课。

嵌入系统方向:注重对嵌入式系统设计与软件设计能力的培养,理论结合实践,通过课堂教学、实验等多种形式的学习,培养嵌入式系统方向的专业人才;由嵌入式系统设计、嵌入式实时操作系统、DSP技术、先进显示技术、控制电机等组成方向主干课。

“人工智能”一词最初是在1956 年Dartmouth学会上提出的。从那以后,研究者们发展了众多理论和原理,人工智能的概念也随之扩展。

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

也有一种说法,将人工智能归结到计算机技术,认为人工智能是计算机技术的一种衍生方向。

继续阅读
人工智能生成艺术会成为NFT领域的下一个趋势吗?

由AI(人工智能)算法创造的NFT艺术为NFT带来了新的意义,但通过人工智能生成的一种新艺术流派是否可以被信任?

数据标注:给人工智能当“老师”

什么是数据标注?简单来说,就是通过对数据贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。“数据标注是传统制造升级为智能制造、信息计算升级为人工智能的必要环节,其质量直接决定着机器智能化的程度,是它们让机器成为‘天才’。”省工信厅大数据办相关人士的解释很专业。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。

人工智能越来越发达,人类一身“毛病”,会被机器人取代吗?

随着时代的不断进步,各种科技成果被广发使用,尤其是当下的人工智能,确实为人类的生活带来了巨大的便利,一定程度上解放了我们的双手。例如日常生活中的智能家电,扫地机器人这种,还有一些是公共设施,比如配送机器人、业务引导机器人等,在人类的生活中,几乎每一个角落都能看到人工智能的身影。如果按照这一趋势发展,人类未来会不会被机器人取代?

图神经网络:让人工智能更接近人脑

近日,中国电子学会正式公布“2021中国电子学会科学技术奖”名单。浙江大学、达摩院、阿里云共同完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”荣获科技进步一等奖。据悉,该奖被认为是国内电子信息技术发展风向标。