人工智能带来的潜在危害,我们该如何应对?

标签:人工智能
分享到:

12月8日讯(朱曦薇) 人工智能有助于解决这个时代最棘手的一些问题,如气候变化和流行疾病。但如果使用不当,人工智能也会造成伤害。为了减轻人工智能的潜在危害,需要构建一个数据治理框架,在经济上促进并保护大家的权力。

人工智能是在海量数据集的基础上运行的。根据这些数据集,系统可以编制算法来进行数据识别,越来越多地被运用于代替人类决策方面。

然而,这一切都发生在一个黑盒子中,即使是算法的设计者也可能无法访问,所以决定什么可以进入黑盒子非常重要。这里补充一下,黑盒子是指,从用户的观点来看一个器件或产品时,并不关心其内部构造和原理,而只关心它的功能及如何使用。

全球社交网络生成的数据集和算法,监视着我们在网上的一举一动。它们越来越多地应用于社会和经济领域,以及公共决策、规划和资源配置方面,例如,指导法院判决、挑选求职者。

同时,在世界范围内,人工智能导致的各种歧视现象比比皆是,如种族歧视。人们越来越担心人工智能带来的潜在危害。

关于构建数据治理框架,重点在于保护数据和网络安全,以及对违规行为的惩罚。还需要在许多方面进行积极的干预,例如,要允许访问数据。

最近,在第41届联合国教科文组织大会上,《人工智能伦理建议书》获得通过。该建议的重点是保护人们的基本权利和自由、环境的可持续性和多样性。相信在不久的将来,我们能安心地享受人工智能带来的便利。

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动