人工智能将给农业创造哪些“不可能”?

分享到:

近几年,人工智能的身影随处可见,从医疗、家居到物联网,再到交通、金融、制造业等等,可以说,多元化的应用场景已勾勒出越来越广阔的想象空间。您知道吗,当人工智能遇到农业,也会擦出非同凡响的火花。

  人工智能真的能给传统农业插上腾飞的翅膀吗?

  人工智能又将给农业生产创造哪些“不可能”呢?

  目前,人工智能在我国农业领域已经风声水起。比如养殖领域,养殖业作为农业产业的重要组成部分,已经成为人工智能投资者的“宠儿”,备受业内外人士关注。如腾讯的“AI生态鹅场”、阿里、京东、网易的“AI养猪”等。除了生猪养殖,人工智能在粮食及蔬菜种植领域也被充分利用。业内人士分析指出,从看天吃饭到看AI吃饭,人工智能为农业带来新的变革和转变。

  01.种子的选育和检测

  种子是农业生产中最重要的生产资料之一,种子质量直接关系到农作物的产量。种子的纯度和安全性检测,是提升农产品质量的重要手段。因此,通过人工智能选种和检测,对提高农产品产量起到了很好的保障作用。

  02.智能种植

  在传统农业中,需要耗费大量的人力、物力;而搭载人工智能技术将有助于缓解农民的负担,比如通过人工智能管理灌溉用水,甚至通过人工智能预测农作物正确的收获时间,大大降低土地对劳动力的需求量。例如在种植、管理、采摘、分拣等环节可以通过智能机器人完成,实现农业种植的智能化与自动化;再比如,根据土壤环境,结合市场行情预测,推测出今年这块地适合种玉米还是大豆。

  03.农作物的监控

  在过去,农作物监控都是通过肉眼观察,有了人工智能,可以预测天气状况,准确掌握浇水的正确时间;还可以通过人工智能技术监测杂草和害虫问题;而来自数据库的云共享信息可以帮助农民利用收集到的数据,为农民提供最好的服务。

  04.土壤灌溉

  通过人工智能反馈进行土壤管理。通过对土壤湿度的实时监控,利用周期灌溉、自动灌溉等多种方式,提高灌溉精准度和水的利用率。这样既节省用水,又保证农作物良好的生长环境。

  人工智能在农业上的应用可谓全方位覆盖。从选种、耕种到作物监控,再到土壤管理、病虫害防治、收割等。不仅能够帮助提高效率,也能实现绿色农业。总之,在农业生产中,人工智能有助于农业生产精细化,从而促进农业提质增效。

  同时我们应该看到,我国人工智能与农业领域深度融合还面临着多重挑战,比如,农村网络基础设施薄弱、应用于农业技术还处于基础阶段、人工智能农业机器人的研发还不成熟,在投入使用过程中会出现或多或少的问题等,这要求有关部门从基础设施、技术供给、产业需求等多方面入手,全面促进人工智能与农业领域的深度融合,探索现代农业高质量发展的有效路径。在支撑能力方面,着力强化农村网络基础设施及农业信息服务平台建设;在技术供给方面,持续提升农业领域人工智能技术供给水平;在产业需求方面,大力培养农民应用人工智能的意愿与能力,不断地进行技术指导和相关知识的普及。

  我们相信,在不久的将来,随着人工智能技术的不断发展,它在农业领域的大规模应用将最终实现。

 

HE$T1C8MQ([0~1<a href=@MA0DXN_M" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/12/08/347787.png" />

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动