人工智能以后的发展趋势

标签:人工智能
分享到:

近年来人工智能在世界范围内取得了爆炸性的发展,根据预测AI带来的社会革命将比工业革命快十倍,规模大三百倍,影响力大近三千倍。自2012年以来,AI计算能力的速度已经超过预测,平均每3-4个月翻一番。人工智能,简称AI,它是一门研究和发展用于模拟、扩展和扩展人类智能的理论、方法、技术和应用系统的新技术科学。在过去的研究中,我们曾经把大脑比作计算机。互联网诞生后,我们发现人脑不是计算机,而是计算机网络。近年来,人工智能离人类越来越近,如果有一天人工智能会比我们强,人类该怎么办?事实上,一些重复性的工作,比如客服和收银员,正在被全方位取代,而创造性的工作领域也发生了显著的变化。

2015年美联社用机器人写作,年报道量超过15亿篇,涉及金融、房地产、体育等领域。2017年8月9日,四川九寨沟发生7.0级地震,机器人在25秒内发表了手稿,共540字,4张图片。2018年,AI写的第一部小说《路》(The Road)诞生并上市。目前空客用人工智能代替人类工程师设计飞机,制药公司葛兰素史克用人工智能进行药物开发,工作效率和任务完成质量都比人类工程师更好。人工智能甚至可以拍电影。2019年上演的科幻短片《走神》是剧本、导演、表演、配乐等一系列制作节目,大部分人工智能制作的电影只用了两天。人工智能产业链可以分为基础层、技术层和应用层。基础方面包括AI芯片市场和大数据服务市场。以自我为中心的云生态建设,制定标准实现大数据交换共享,大数据产业信息安全。

技术方面包括智能人脸识别行业和智能语音识别行业的推广,自然语言处理技术、语音处理技术、图像处理技术等人工智能技术将相互融合。应用层包括智能制造、智能安防、智能电网、智能医疗、智能客服、智慧农业,市场规模将持续增长。汽车/装配、金融服务、电信等高科技领域紧随其后,物流、零售、媒体等行业也在智能应用。展望未来,人工智能将给人类社会带来更多的惊喜和许多不可预测的变化,今天就由湖南众智互联网学院带大家来了解人工智能以后的发展趋势,希望能给大家带来帮助,预计未来人工智能将呈现以下发展趋势如下:

一、人工智能技术将加速大数据、云计算、物联网的普及应用。

随着新一代信息技术革命的到来,人工智能将首先在互联网领域得到广泛应用。在这个过程中,通过人工智能与新一代信息技术、大数据、云计算、物联网、工业互联网、无人驾驶的融合发展,将极大地提高这些领域的劳动生产率,推动这些领域的快速发展。随着人工智能的成熟,它将逐渐向其他领域扩散并继续向纵深发展。从未来的发展趋势来看,人工智能的发展前景非常广阔。

二、人工智能将有效推动中国经济转型和产业升级。

目前,中国互联网正处于从消费互联网到产业互联网的发展过程中。综合应用物联网、大数据、人工智能等新一代技术赋能传统产业后,中国产业将呈现出全新的产业互联网。由于人工智能的广泛应用,在产业升级的过程中会释放出大量的就业岗位。同时,许多落后的生产能力将被淘汰。使用现代人工智能生产线后,将节省大量劳动力。

三、人工智能将成为人们工作和就业的必备技能。

随着人工智能的普及和发展,智能体将逐渐进入生产环境。未来,各行各业的劳动者在工作中会频繁地与代理人沟通、合作,这对职场人提出了更高的工作要求。在未来的所有工作中,员工都需要掌握人工智能的理论知识,并具备相关的操作技术。就业人员也是如此。因此,这也对教育市场提出了新的要求,提供了新的发展机遇。

四、人工智能将取代人力,这将成为必然的发展趋势。

在当前人工智能的研究过程中,机器学习是行业研究的核心,也是实现人工智能目标最根本的途径,已经成为人工智能发展的瓶颈。在人工智能解决学习这个基本矛盾之前,最好的人工智能是无法和普通4岁的孩子抗衡的。现在人工智能已经取代了一些行业中一些简单重复的工作。随着其在未来的不断发展,更多的工作岗位可能会被人工智能所取代,这是任何人都无法阻挡的客观发展趋势。

五、脑机接口将引发技术风暴。

1、人工智能进入医疗领域,将引发一场行业革命,推动这一行业爆发式发展。

近日,马斯克向世界宣布了一个重要消息,脑机接口将在一年内植入人脑。他说“脑机”被拒绝的概率很小。原则上,这种设备可以修复任何大脑问题,包括视力、瘫痪和阿尔茨海默病。脑机接口,简而言之,就是把芯片植入人的大脑。具体操作方法:神经外科机器人可以像微创眼科手术一样,安全无痛地在头部打孔,快速在大脑中植入芯片,然后通过USB-C接口直接读取大脑信号,手机可以远程控制。这项技术堪称里程碑式的突破。它将彻底改变人们与机器的互动方式,进而改变人类和整个社会。据悉,这项技术已经在小鼠身上成功测试,马斯克将在今年年底前将第一个芯片植入人类患者体内。

2、脑机接口技术成功实现后,人类可以随意控制外来物体,不用说话,只用思维就可以用自己的意志控制它们!

比如当你早上醒来时光靠思考就会自动打开灯,想吃早餐,默默下指令,咖啡机、煎蛋机、金奥会自动开启,如果不想起床,可以控制机械臂帮你到床上。

3、脑机接口技术实现后,人们可以在短时间内获得大量的知识和技能,获得普通人无法拥有的超能力。

记忆移植是该领域的研究热点,现在美国科学家发现了大脑海马体的记忆密码,开始尝试用一个芯片备份记忆,然后将芯片植入另一个大脑,实现记忆移植。现在这个实验已经在猴子身上成功了,有了这项技术,一个不懂英语、法语、德语等语言的人,只要把芯片植入大脑,就能瞬间掌握五六门外语。这项技术的最终目的是通过脑机接口技术将大量的信息传输到计算机或者将大脑的意识上传到计算机,最终实现人类意识和记忆在计算机世界中的永生。

我认为人工智不能完全取代人类,虽然人工智能已经初步掌握了一定的学习能力(被动学习),即使人工智能在未来学会了思考,即掌握了主动学习的能力,仍然无法超越人类。因为人工智能没有感性思维,无法跨越意识领域。人工智能关系到人类的未来,属于全球科研领域的前沿技术。它的发展与信息技术、计算机技术、精密制造技术和互联网技术紧密相连,它的未来有太多的可能性,整体来说未来人工智能的发展前景也是很不错的。

继续阅读
古人说的神仙有可能是现代人吗?嫦娥奔月、精卫填海,怎么解释?

人类到底从哪里来,未来将去往何处?为什么不同文明之间会产生很相似的神话传说?有一种广为流传的说法,我们人类文明其实是在不断循环,周而复始的,至今已经历过数次文明更迭,在一些考古现场也挖掘出很多具有未来特征的古董,似乎也在佐证这一说法。

人工智能在发展中国家的影响和机遇

近年来,人工智能总体上的声誉并不好,即使我们在日常生活中使用人工智能,但它也被认为是对人类就业机会的威胁。人工智能比人类智能好吗?这个问题的答案因人而异,但有一点是不能否认的。人工智能、机器学习、机器人、大数据和网络等新技术可能会对增长中的经济体产生重大影响。

人工智能如何改变智能家居市场

研究公司 Interpret 的数据显示,COVID-19 和对家居装修的高度兴趣一直是推动智能家居行业发展的力量,近一半的美国消费者报告拥有某种类型的智能家居设备。 导致智能家居设备销售显着增长的因素包括提高对这些产品的好处的认识,加上激进的定价和改进的硬件和软件设计。

科协发布科学工程产业30大难题 涉及人工智能及芯片领域

6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协隆重发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题、10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。

如何通过人工智能、区块链和物联网技术的协同工作来保护地球

在这次疫情大流行期间,贫困、健康、气候和生物多样性严重打击了多个国家。动物继续吃微塑料,呼吸着受污染的空气,其他物种面临灭绝。我们正走向一场地球的灾难,数十亿人仍然生活在贫困之中,需要更多消费才能过上好日子,应对气候变化需要的不仅仅只是减少高消费生活方式

精彩活动