5G时代半导体与人工智能共舞

分享到:

半导体,这一众所周知的传统领域,在当今数字经济引领的人工智能时代,正焕发出新的生命力。在浙江省政府年中印发的《浙江省全球先进制造业基地建设“十四五”规划》中,第三代半导体与人工智能、区块链、量子信息、柔性电子等颠覆性技术与前沿产业比肩而立,成为加快跨界融合和集成创新,孕育新产业新业态新模式的中坚力量。先进半导体材料,作为新材料,为促进关键战略材料技术突破,巩固升级优势产业,推动新兴产业发展,谋划布局未来产业,发挥着重要作用。

  与人工智能等产业进入了共生共长

“随着人工智能、5G、物联网、云计算等新一代信息通信技术的快速发展,半导体产业的重要性愈发突出,正与人工智能等产业进入了共生共长的新阶段。”西湖大学副研究员杨杰日前表示。

众所周知,与国际先进水平相比,国产芯片产业发展依然滞后,导致国内人工智能等新兴前沿技术的持续升级与深入应用面临瓶颈。而国产芯片的发展,就有赖于先进半导体产业提供可靠依托,因而被寄予很高期望。各地都在加大产业扶持力度。

近年来,成都已开始千亿半导体产业布局,双流区政府与建广资产签订了生态圈战略合作协议。该协议涉及组建一支产业基金;规划一个以半导体项目落地产为主线,集金融、科技创新、产业服务、相关配套于一体的产业园区;打造一个以瓴盛科技SoC芯片项目为核心的“1+N”产业集群;为双流创造国际一流的新型半导体产业生态圈。据介绍,融信联盟成员、国内知名手机芯片设计企业瓴盛科技已在成都率先落地。

据了解,融信联盟是由半导体产业领军的科技企业和金融机构共同组成的,涵盖了半导体产业上下游近百家企业,深耕投资SMART(即半导体、移动通讯、汽车电子、智能制造、物联网)智能科技领域,在国内有强大影响力。融信联盟目前已经与国家相关部门展开合作,就我国国内金融机构的金融信息化的现状进行深入研究对于中国正在努力实施的产业升级和推动中国集成电路真正赶上世界先进水平有重大促进意义。

这里需要对芯片和半导体之间的关系作简要说明说明,芯片(chip)是半导体元件产品的统称,在电子学中是一种将电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并时常制造在半导体晶圆表面上。也称集成电路(integrated circuit)、微电路(microcircuit)、微芯片(microchip)。

半导体指常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料。半导体在集成电路、消费电子、通信系统、光伏发电、照明、大功率电源转换等领域都有应用,如二极管就是采用半导体制作的器件。

  全球最大半导体市场潜力巨大

业内人士普遍认为,随着5G时代来临,5G网络将广泛的应用于人工智能、大数据、IOT平台等领域,丰富的使用场景必将带来海量的数据,这其中会爆发巨大的存储市场需求,使中国成为全球大的半导体消费市场。

在人工智能时代,巨量数据将产生巨大的数据存储需求。据互联网数据中心(IDC)预测,到2025年,全球数据圈将扩展至163ZB(1ZB等于1万亿GB),相当于2018年的6倍。宏旺半导体股份有限公司了解到,由于庞大的需求量,动态随机存取存储器(DRAM)一直是半导体行业出货的主力军。

整体来看,2021年在5G、物联网、智能设备等新兴市场的推动下,存储芯片市场需求将迎来较大增长,与此同时,相比以往小规模产能、研发为主的存储产业格局而言,2021年国产存储芯片有望迎来真正的量产阶段,可见,不管是从外部市场还是内部技术产能上,2021年都将是国产存储芯片的新拐点,预示着国产先进半导体将面临巨大机遇。

  人工智能将是半导体重要市场

国内半导体产业近年来取得了长足进步,从身份证芯片到MP3时代,再到目前的品牌手机和平板,一批批中国芯片企业陆续崛起。国新风险投资执行董事孙加兴表示,从计算到“计算+通信”、再到“计算+联接+感知”,技术要素不断变迁。目前,芯片产业处于群雄混战的局面,但其市场前景可期。

ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂表示,在悄然发展多年之后,人工智能技术正不断加快步伐,除了在“云端”不断强化处理器的深度学习能力、情感能力之外,也开始走下云端,逐步进入设备端,以满足人们在终端设备上对实时性AI处理的需求。随着智能手机增长的减缓,人工智能将是半导体下一个重要的市场。

BVX(<a href=@PV0X@%2@0{F(_SMJ2T" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/12/12/347804.png" />

 
继续阅读
我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

太过重视半导体,美国电子产业回岸难?

针对振兴美国半导体产业,当地业界高层的看法是,需要对整个电子产业生态系统──包括组装、测试以及印刷电路板(PCB)──进行平衡的投资。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

精彩活动