中国机器人产能全球第一,高端技术受制于人,国产该如何突围?

分享到:

工业机器人是高端制造业的命脉,对于制造业的数字化、智能化升级有着极其重要的意义。

随着国产制造业快速发展,中国已经晋升成为全球第一大工业机器人市场,根据央视财经报道,今年1到10月份,我国工业机器人的产能已经达到了29.8万套,领跑全球。

工业机器人严重受制于人

但相比海外企业,中国工业机器人产业的实力明显落后,在高端工业机器人市场上,外企已经形成了高度垄断的局面。

公开数据显示,日本的发那科、安川电机、瑞士的ABB以及德国的库卡是全球最顶尖的四大工业机器人企业,凭借自身的优势抢下了我国超过70%的工业机器人市场,并且,全球一半的工业机器人市场均被这四家巨头占据。

中国工业机器人市场之所以被外企所垄断,主要原因可以归结为两点:

一是,中国相关企业踏足工业机器人行业时间晚,无论是在技术积累还是生产经验方面,都与外企有着较大的差距

而在中国企业开始发力工业机器人领域时,外企已经将相关知识产权牢牢掌握在自己的手中,并建立起了强大的技术壁垒,对于底子薄弱的中国企业而言,想要突破封锁实属困难。

二是,我国工业机器人产业链存在缺陷。

众所周知,在工业机器人中,减速器、伺服系统以及控制器属于核心三大零部件,而日本在这三大领域却拥有主导全力,甚至德国的库卡也要从日本进口。

更值得一提的是,这三大核心零部件在整个工业机器人中,成本占比高达80%,因此,中国机器人企业需要花费高价从日本手中购买核心零部件,严重制约了我国工业机器人产业的发展。

国产机器人找准突破点

对于中国企业而言,想要打破外企建立了的技术壁垒已经稳固的产业格局,难度不可谓不大。

而在这种背景下,不少中国工业机器人企业选择换道超车,比如节卡机器人,便将目光投向了工业机器人的分支协作机器人。

根据笔者了解,节卡机器人的突围策略已经取得显著成效。经过长达7年在协作机器人领域的发展,节卡机器人不断对产品迭代升级,已经形成了5大系列,面向市场推出18款协作机器人产品,全面覆盖多个应用场景。

如今,得益于节卡机器人的优质产品以及卓越品牌口碑,产品已经远销全球上百个国家,服务的客户超过来了3000多家,部署超过万台机器人。

节卡之所以在工业机器人领域突围成功,除了采用换道策略之外,突围成功的核心因素在于,节卡机器人坚持技术突破和创新。

目前,节卡已经在协作机器人领域积累了超过300项国家专利技术,以及30多项机器人核心认证,比如在今年10月份,节卡机器人的产品获得了3万小时MTBF可靠性认证。

不仅如此,节卡在海内外部署了多个研发中心和生产基地,包括上海、深圳、日本名古屋等地区。

写到最后

节卡机器人成功打破外企的垄断,无疑给国内其他机器人企业提供了新的发展思路。

根据公开数据显示,截止今年10月份,中国工业机器人发起了超过70次融资案例,累计融资超过了200亿美元。

不难看出,国产机器人已经进入发展的快车道,相信未来,彻底打破垄断只是时间问题。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动