中国机器人产能全球第一,高端技术受制于人,国产该如何突围?

分享到:

工业机器人是高端制造业的命脉,对于制造业的数字化、智能化升级有着极其重要的意义。

随着国产制造业快速发展,中国已经晋升成为全球第一大工业机器人市场,根据央视财经报道,今年1到10月份,我国工业机器人的产能已经达到了29.8万套,领跑全球。

工业机器人严重受制于人

但相比海外企业,中国工业机器人产业的实力明显落后,在高端工业机器人市场上,外企已经形成了高度垄断的局面。

公开数据显示,日本的发那科、安川电机、瑞士的ABB以及德国的库卡是全球最顶尖的四大工业机器人企业,凭借自身的优势抢下了我国超过70%的工业机器人市场,并且,全球一半的工业机器人市场均被这四家巨头占据。

中国工业机器人市场之所以被外企所垄断,主要原因可以归结为两点:

一是,中国相关企业踏足工业机器人行业时间晚,无论是在技术积累还是生产经验方面,都与外企有着较大的差距

而在中国企业开始发力工业机器人领域时,外企已经将相关知识产权牢牢掌握在自己的手中,并建立起了强大的技术壁垒,对于底子薄弱的中国企业而言,想要突破封锁实属困难。

二是,我国工业机器人产业链存在缺陷。

众所周知,在工业机器人中,减速器、伺服系统以及控制器属于核心三大零部件,而日本在这三大领域却拥有主导全力,甚至德国的库卡也要从日本进口。

更值得一提的是,这三大核心零部件在整个工业机器人中,成本占比高达80%,因此,中国机器人企业需要花费高价从日本手中购买核心零部件,严重制约了我国工业机器人产业的发展。

国产机器人找准突破点

对于中国企业而言,想要打破外企建立了的技术壁垒已经稳固的产业格局,难度不可谓不大。

而在这种背景下,不少中国工业机器人企业选择换道超车,比如节卡机器人,便将目光投向了工业机器人的分支协作机器人。

根据笔者了解,节卡机器人的突围策略已经取得显著成效。经过长达7年在协作机器人领域的发展,节卡机器人不断对产品迭代升级,已经形成了5大系列,面向市场推出18款协作机器人产品,全面覆盖多个应用场景。

如今,得益于节卡机器人的优质产品以及卓越品牌口碑,产品已经远销全球上百个国家,服务的客户超过来了3000多家,部署超过万台机器人。

节卡之所以在工业机器人领域突围成功,除了采用换道策略之外,突围成功的核心因素在于,节卡机器人坚持技术突破和创新。

目前,节卡已经在协作机器人领域积累了超过300项国家专利技术,以及30多项机器人核心认证,比如在今年10月份,节卡机器人的产品获得了3万小时MTBF可靠性认证。

不仅如此,节卡在海内外部署了多个研发中心和生产基地,包括上海、深圳、日本名古屋等地区。

写到最后

节卡机器人成功打破外企的垄断,无疑给国内其他机器人企业提供了新的发展思路。

根据公开数据显示,截止今年10月份,中国工业机器人发起了超过70次融资案例,累计融资超过了200亿美元。

不难看出,国产机器人已经进入发展的快车道,相信未来,彻底打破垄断只是时间问题。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动