我国科学家在智能光学显微成像研究中获进展:可为数字全息成像提供借鉴

标签:智能研究
分享到:

据中科院官网,近日,中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室姚保利课题组在智能光学显微成像研究方面取得新进展。

双波长同轴数字全息(DIDH)是高精度定量相位成像的常用方法之一。不过由于噪声放大、孪生像以及成像系统稳定性等影响,使实际应用中不太可能获得足够数量的真值图像用于训练,限制了该类神经网络在 DIDH 中的广泛应用。

针对上述问题,课题组提出了用于 DIDH 成像的非训练神经网络即 DIDH-Net,可从 DIDH 成像数据中重建出噪声和孪生像双重抑制的目标相位分布。

据介绍,该研究可以为 DIDH 提供鲁棒的相位重建和高精度的光学厚度测量,并可为其他数字全息成像方案提供借鉴。

据了解,该课题组还在成像功能、信息获取维度等方面取得了进展,例如,利用深度学习技术实现全彩宽场显微光切片三维成像、共聚焦显微快速超分辨三维成像等。

cage-holography-1044215_1280.png

继续阅读
智能传感器市场的“爆发点”在何处?

传感器早已无处不在,它早在互联网和物联网(IoT)出现之前就已经存在了。它就像人的五官一样,作为现代信息技术的重要组成部分,是人类获取自然和生产领域中信息的主要途径和手段。

为什么智能楼宇控制对企业来说是明智的

作为一个社会,我们正越来越深入地进入“智能”技术时代。据统计,85% 的美国人拥有两台或更多智能家居设备。然而,这些智能建筑控制在商业环境中使用时更有意义。在这里,他们有可能在提高公众认知度的同时削减成本。

智能BMS控制系统可延长设备使用寿命

建筑设备在即时运营中起着至关重要的作用。如果没有正常运行的设备,可能会出现无数问题。想想如果 HVAC 系统没有满负荷运行或完全停止工作,员工的工作效率会受到怎样的影响。单个设备可以对整个企业产生深远的影响。

华为 AOS & VOS 系统首批通过智能网联汽车车控操作系统测试

9 月 18 日消息,从华为智能汽车解决方案 BU 获悉,9 月 17 日,在 2022 世界智能网联汽车大会上,中国软件评测中心、工业和信息化部智能网联汽车软件检测中心正式发布“车控操作系统测试指标体系 1.0”。这是该领域我国首个测试指标体系。

感知技术是智能网联汽车行业核心技术之一

随着新一轮科技革命和产业改革的深入推进,汽车电气化、网络化、智能化已成为汽车产业发展的主流和趋势。世界主要汽车大国也加强了战略规划和政策支持,主要跨国汽车公司也增加了研发投资,改善了产业布局。汽车电气化和智能革命将对实现双碳目标产生至关重要的影响。中国新能源汽车的发展不仅有利于国内节能减排,而且有利于全球人类的共享。

精彩活动