人工智能与健康生活

标签:人工智能
分享到:

提到人工智能大家都不会陌生,智能手机、家庭智能机器人、智能交通系统等等,生活中的方方面面都有着人工智能的身影。去年这一场疫情,加速了智能家居产品、智能医疗设备得到快速的推陈出新,促使着人工智能与医疗方面的不断融合,出现了众多例如辅诊、智能影像识别、智能健康管理等更多的人工智能+医疗方面的应用出现。

智能健康管理与健康观念

很多人都觉得健康管理应该是医生或者体检机构的事,其实不然,在现如今的生活中,不断加重的污染、不健康的生活方式等等的因素的作用下,亚健康已经成为常态,而健康管理理念的改变已成为当前最应该做到的事。

大数据、人工智能在医疗领域的应用,还促进了医疗服务模式、健康管理理念的改变。如今,人们无需常往医院跑,就能对自身进行日常健康管理。通过智能可穿戴设备、家庭智能健康检测监测设备,能够实时动态监测健康数据,精准把握个人健康情况。尤其在血糖管理、血压管理、用药提醒、健康要素监测等方面,人工智能可以提供常态化、精细化的指导,为特定群体提供全方位、全周期的健康服务。这些,不仅有利于加强疾病预防、提高慢病管理效率,也能提升公众的健康观念,从根本上节省全社会的医疗成本。

人工智能的蓬勃发展,推动了医学基础研究的进步,为精准医疗开拓了广阔空间,增强了人类战胜各种疾病的信心。除开医疗外,日常生活中更有智能机器人、智能家居、智能设备等让我们的生活更加简便,也让我们的日常不必为了些许小事烦心。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动