“碳中和”期间,智慧城市如何发展?

标签:智慧城市
分享到:

从城市运行角度看智慧城市是运用物联网基础设施、云计算、大数据、地理空间信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

如纽约大学Anthony Townsend教授,在其专著《智慧城市》中对智慧城市的定义:“一个将信息技术与基础设施、建筑、日常生活用品甚至我们的身体相结合,来解决社会、经济和环境问题的城市。”

从城市发展角度看智慧城市是城市经济、社会、自然和谐发展的新模式,是综合城市运行管理、产业发展、公共服务、行政效能为一体的城市全面发展战略,是现代城市发展的高端形态。

从系统管理角度看智慧城市是一个由技术支持的涵盖市民、企业和政府的新城市生态系统,是对城市地理、资源、生态、环境、人口、经济、社会等复杂系统的数字网格化管理,对城市基础设施与生活发展相关的各方面内容进行全方面的数字化和信息化处理,具有服务与决策功能的系统信息体系。

尽管对智慧城市的理解存在差异,但对智慧城市内涵的界定,实际上存在共同点和交叉点,即人、数据和信息、数字技术(信息通信技术)及物理系统,这些要素共同构成了智慧城市的系统概念。

成熟智慧城市就是打破政府各机构、各部门之间的信息壁垒,将一个个信息孤岛串联起来,真正做到协同发展,编织出强大的流通数据网,支撑智慧城市良性发展。换言之,没有流通数据,实现智慧城市的愿景,不过是一纸空谈。

1、智慧城市 IOC

智慧城市智能运营中心就是智慧城市的大脑,是建立在各个智慧应用系统之上的系统。通过对政府各职能部门的业务信息共享与整合,聚焦城市运行监测、分析决策、可视化指挥、应急管理等环节,对人口统计、民生服务、信访举报、产业经济、突发事件等一系列综合指标进行有效监控,并围绕网格化管理、综合执法、环境卫生、园林绿化等重点领域,提升城市运行管理水平和突发事件的处置效率。打造智慧市政、智慧城管、智慧社区等智慧型城市。

以城市为基础,对城市人口统计与增长趋势、民生服务、生态环境监测、产业经济分析、紧急事件处理趋势、生态信息展示、生态预警、安防、文旅数据以更加多样化形式进行可视化展示。

将 GIS 数据和云计算、大数据、物联网等技术相结合,构建真正的数字经济,数字城市,数字中国;以时空为基础,通过可视化分析技术,对城市的规划、布局、分析和决策提供技术支撑,推进城市数字化转换和建设。

2、智慧城市 GIS

场景除了使用航拍的倾斜摄影三维实景数据,HT 还通过 3D 仿真形式对整体进行精细化的还原建模,从整体环境,到楼宇周边环境,再到楼宇内外部设备进行立体仿真展示。采用轻量化三维建模技术,根据现场的情况 CAD 图、鸟瞰图、设备三视图等资料进行外观高精度建模还原,通过 HT 实现可交互式的 Web 三维场景,可进行缩放、平移、旋转,场景内各设备可以响应交互事件。

两侧面板呈现了城市规划总面积、规划楼宇数量、公交线路、站点数等信息,区域的规划可划分为建筑用地、绿化用地、居住用地、商业用地、交通用地、水利用地等等。

可提供漫游功能,根据预先设定的线路,让用户以第一人称的视角,对园区区进行巡检漫游。漫游线路的制定可以参考重点区域或智能化水平较高的区域进行制定,给用户呈现园区重点发展区域以及智能化发展成效。

视频融合技术采用 WebGL 技术, 利用 GPU 高性能计算能力对视频图像进行实时处理,图像处理不占用空间 CPU 资源,整个方案画面流畅。

3、智慧城市_防汛方面

模拟了台风登陆后引发强降雨,导致洪水泛滥,最后实行救援的全过程。利用 GIS 展示厦门市的地理信息,结合北斗、5G、智能摄像头、云计算,实现对隐患点的监控和受困人员的精准定位,减少人员伤害和财产损失。台风的影响是不可估量的,造成的损害也可能是无法承受的,所以在台风来前就要做好相应设备的检查,避免意外事故的发生。

4、智慧环卫_垃圾分类

Hightopo 可视化技术对环卫管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理,合理设计规划环卫管理模式,提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,用数字评估和推动垃圾分类管理实效。智慧环卫将所有服务部署在智慧城市管理云端,对接智慧城市网络,以云服务方式随时为管理者及作业人员提供所需的服务

城乡环卫一体化,破解垃圾围城生活垃圾源头减量化,促进垃圾分类有效管理餐厨垃圾流向,杜绝地沟油严控渣土运输,杜绝建筑垃圾乱排乱放;

同时也是环卫管理的有力帮手:人工作业全面转向机械化作业的需要,是人多、车多、事多、设施多、运营成本高、作业效率低、保洁清运不及时等问题的可视化解决方案。

系统提供各种车辆的信息 定位查看 功能,远景可查看车辆的分布情况,近景可以查看具体车辆的相关数据。轨迹总览 功能可以直观地反映环卫车在某一时间段中的行驶轨迹,可以监控是否出现在违规区域,也可以用于分析行进路线的设计是否合理。

针对 “员工工作质量无法考核” 的问题,除了和公共设施一样的定位、数据面板呈现的展现方式外,环卫工还提供一个按照时间线进行定位回放的功能,通过智能手环等定位设备采集的数据来反应每个时刻环卫工的位置信息,对环卫工人的工作覆盖范围、每个时段的清扫工作量有一个直观的展示。

继续阅读
智慧城市揭示了互联汽车数据

Otonomo在其对50个智能城市如何使用车辆数据的研究中发现,美国大约四分之一的智慧城市利益相关者使用嵌入道路和收费站的传感器来改善高速公路状况和生活质量。

“碳中和”期间,智慧城市如何发展?

从城市运行角度看智慧城市是运用物联网基础设施、云计算、大数据、地理空间信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

专网与5G配对助力智慧城市发展

考虑 5G 在安全性和数据流方面提供的卓越性能,以及支持先进智能技术应用所需连接的可靠性、速度、移动性、灵活性、效率和覆盖范围。随着越来越多的组织开发需要强大且无处不在的蜂窝覆盖的运营、流程和服务,专用网络正在迅速出现,以满足这些高连接性需求。

关于智慧城市 IT-OT 融合的知识

随着智慧城市变得更加复杂和广泛,它们正在成为传统信息技术和运营技术融合的试验台。 OT 是不太令人兴奋的软件和传感器,它使智能城市变得真正智能,控制路灯在特定时间变暗并动态改变数字标牌。

智慧城市是“9.11”事件的遗产

从20年前的 9 月 11 日对世界贸易中心的袭击到当今城市使用的一系列智慧城市技术,可以得出一条清晰的界线。二者有何关系呢? “9.11”事件之后,纽约出现了一个庞大的视频监控网络。