华为完成5G毫米波全部测试:单人峰值下载超过7Gbps

分享到:

华为在5G上虽然遇到了种种艰难险阻,但从未放弃努力!

近日,在中国信通院IMT-2020(5G)推进组的指导下,华为完成了5G毫米波基站全部功能和外场性能测试项目,DDDSU帧结构下单用户下行峰值速率超过了惊人的7Gbps!

在功能测试中,华为完成了SA独立组网下的单载波200MHz大带宽,DDDSU和DSUUU的灵活帧结构,毫米波下行4×200MHz和上行2×200MHz频段内CA载波聚合,毫米波与3.5GHz频段的高低频NR-CA等多个测试项目。

单载波200MHz大带宽可大幅提升UE峰值速率,最大化发挥毫米波优势。

早在2020年9月,国内各运营商、各主流设备厂商、终端厂商就在毫米波单载波带宽应用标准上达成额一致,要求基站、终端必选支持200MHz载波带宽。

高低频NR-CA可同时发挥毫米波带宽大、3.5GHz覆盖好的优势,可以保证连续、高速率的4G体验,是5G高低频协同的主流技术方向。

一方面,它更接近于射频侧的信号处理,能够及时感知信号波动,从而基站能够更好得做分流和调度,提升传输效率。

另一方面,它可以同时支持NSA和SA组网架构,网络架构和演进十分灵活。

再者,考虑到Sub 6GHz各频段间已采用CA技术的基础,高低频NR-CA有利于架构和分流点统一,使能全频段5G组网演进。

华为携手行业伙伴完成了全球首个5G高低频NR-CA测试,为毫米波未来大规模商用迈出坚实一步。

在外场吞吐率性能测试中,采用DDDSU帧结构,4×200MHz毫米波频段单用户下行峰值速率大于7Gbps,加上3.5GHz频段总峰值速率达8.6Gbps,达到理论峰值。

通过MU-MIMO技术,4T4R基站的小区下行峰值速率大于12Gbps。

采用DSUUU帧结构,4×200MHz毫米波频段单用户下行峰值速率超过2.7Gbps,加上3.5GHz频段总峰值速率超过4Gbps,接近理论峰值。

2×200MHz频段单用户上行峰值速率达到2Gbps,加上3.5GHz频段总峰值速率2.3-2.4Gbps,小区上行峰值速率大于7.5Gbps

 

华为完成5G毫米波全部测试:单人峰值下载超过7Gbps

继续阅读
我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

华为押对宝?4D毫米波雷达将成自动驾驶首选?

4D毫米波雷达应势而生,增加了对目标高度维度数据的探测和解析,实现了距离、方位、高度以及速度四个维度的信息感知,可以有效地解析目标的轮廓、类别等等,并具备高角分辨率,完美弥补了传统毫米波雷达的短板。

美国政府禁用华为设备正付出高昂代价

三年前,美国政府以国家安全威胁为由,开始下令将华为、中兴通讯的设备从电信和安全网络中移除。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

精彩活动