这一次,中国成了领头人,事关人工智能武器

标签:人工智能
分享到:

人工智能武器发展迅速,如何监管迫在眉睫,为什么说这一次,中国做了领头人?

据《新华社》报道,联合国13日在日内瓦召开了《特定常规武器公约》第六次审议大会,会上,中国代表发表了重要意见。

这是中国第一次就人工智能武器规范监管等问题,在联合国大会上发表意见,而中国提出的《中国关于规范人工智能军事应用的立场文件》,对本次大会而言,十分重要。

人工智能在近些年发展十分迅速,特别是在军用领域,各种无人侦察机,无人舰船等新型武器层出不穷。各国都在这一领域进行角逐,中国则是这一领域的佼佼者,无论是军用还是民用都走在了世界最前沿,在人工智能方面,中国的态度显得尤为的关键,这次在联合国大会发出倡议,有分析人士指出,关于人工智能武器的规范使用,中国这一次做了领头人。并且,中国这个领头人的地位举足轻重。

俄罗斯专家近日也发出呼吁,称随着自主作战武器的出现,中俄两国应该做好准备。据《俄罗斯卫星通讯社》12月13日报道,俄国际问题研究专家弗拉基米尔·涅日丹诺夫表示,中俄应当为人工智能的进一步发展做好准备,因为近期会有很多支持或是反对人工智能武器的观点出现。

随着无人机,无人航天器以及互联网技术的高速发展,未来战争将趋向于人工智能系统决定如何进行。加入人工智能控制了核武器怎么办?这完全存在军事发展和人类发展的逻辑当中,届时,核战争可能就不受人为控制了。再比如,如果人工智能进化出自主思想怎么办?到时候人类拿什么和它们对抗?

只要是武器,就会对人类造成伤害,人工智能武器也是一样,如果没有一个法律法规来规范人工智能武器的使用,那么将会对全世界人民造成严重的灾难,所以,制定一个规范各国使用人工智能武器的条约是非常有必要的。

而中国在这方面的领头人角色绝不仅仅是说说而已,中国早在去年就提出过《全球数据安全倡议》,这是全球数据安全领域首屈一指的,综合全面的全球性倡议。而现在,中国又向世界提出了规范使用人工智能武器的意见,体现了中国作为世界大国的责任心,为人工智能的后续发展和构建人类命运共同体贡献了来自中国的力量。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动