纳米机器人的进化

分享到:

科学界出现了纳米机器人,应用广泛,连影视作品也开始拍摄纳米机器人,算是一种与时俱进的科幻吧。

搜图

编辑

 

纳米机器人并不是凭空产生的,而是经过了一定的进化过程。原来的机器人都是笨重的大家伙,有的竟然像变形金刚一样顶天立地,其实就是智能一点的挖掘机什么的东西,主要是为了缓解人类的重体力劳动,相当于智能的动力臂。后来,人们才开始研究更加智能的和人类高的或者比人类矮小一点的机器人,只是为了更加智能,连接互联网,具备一定的人机对话能力。当然,同时进化的还有智能动力臂系统,智能小型分拣机器人,智能扫地机器人等,值得一提的就是军方研制的智能机器狗,比人矮一般,可以在行军过程中替军人负重,装上军人所有的物资,让军人轻轻松上阵,而且还可以轻松跨越障碍物,不会跌倒,即便有人踹它们一脚,它们也不会倒地不起,更不会攻击人类。还有作为武器出现的智能士兵,装备有小型履带,可以爬坡,可以带有很多子弹,可以让士兵在后方实现精准控制,子弹还可以穿墙,击毙墙后面隐藏的敌人。

但是,这些机器人只能在地面上行走,却不能在空中飞。于是,就有了无人机。其实,无人机也是一种智能机器人,只不过能飞罢了。有大型的掠食者无人机,还有小型的小蜜蜂无人机。《速度与激情9》中出现的无人机就是大型的军用无人机,可以让后方士兵轻松操控,也可以携带导弹甚至携带核弹头,对目标进行精准打击。当然,还有这样的军用无人机靠太阳能供电,飞到平流层以上,没电的时候自动寻找阳光充电,还带了防雷达系统。也就是说,这样的无人机可以整天飞在天上,甚至一年一年都不停歇,目的就是搜集情报,还不容易被发现。电影《星际穿越》中就出现了这种军用无人机,既是一种科幻,又是一种现实的写照。与之相对的是,无人机小型化,变成了小蜜蜂机器人,成群出现,可以编程,还会团队协作,更加智能化,能对一些人物进行定点清除。要是被清除的对象躲到了屋子里,小蜜蜂机器人就会用自身携带的炸弹炸透墙壁,要是墙壁厚重,一个小蜜蜂机器人炸不透,就会有一群小蜜蜂机器人过来“帮忙”,一个接一个炸过去,直到炸透墙壁。剩下的小蜜蜂机器人会顺着炸透的洞跑到屋子里去,贴到目标任务的脑门上,引爆炸弹。要是小蜜蜂机器人遇到了玻璃窗户,玻璃门就更好办了,直接炸碎,进去执行任务。小蜜蜂机器人靠后方的指挥者操控,甚至直接编程摧毁目标任务,全程不用人为干预。电影《天使陷落》中就有小蜜蜂机器人的身影,群体出动,要炸死总统。幸亏保镖把总统摁在水里,才没有被小蜜蜂机器人发现。

 

 

小蜜蜂机器人还是体型较大,不利于微观的操作。于是,纳米机器人就被发明了出来。医疗方面用纳米机器人检测人体病症,一般可以把纳米机器人掺和到药液里,用针头注射到患者体内,或者放到胶囊里,让患者吃进去。纳米机器人会随着血液循环系统到达五脏六腑,而医生只要在仪器上监测纳米机器人的运动轨迹以及发回的信号就行了。科学永远是一柄双刃剑,能给人们带来福利,也能害人于无形。纳米机器人被军方利用之后,就会造出纳米机器人病毒。电影《007:无暇赴死》中就出现了可编程的纳米机器人,其实只是一堆粉末,或一点药剂,里面集成了人类肉眼看不到的无数的纳米机器人,只要沾到人身上就算是感染了。要是编程者想要摧毁某个目标人物,只需要编出特定的他的程序就行了,让他感染,而对于别人却是无害的,也是没有感觉的,但并不等于别人不会给目标人物造成伤害。只要别人感染了纳米机器人病毒,再接近目标人物的时候,就会对目标人物形成致命伤害,因为感染了纳米机器人的人已经携带了纳米机器人病毒,只是这种纳米机器人病毒没有对自身形成伤害————其实是编程者没有编制对感染者的伤害程序,只编制了对目标人物的伤害程序。如此一来,没有被感染的人感觉不出来,被感染的不是目标人物也感觉不出来,但被感染的不是目标人物的人接近了目标人物,就会把纳米机器人病毒传染给目标人物,杀害目标人物于无形。如此一来,暗杀任务就会变得更加神秘莫测,毕竟,纳米机器人很难被检测出来,也很难被发现。

 

 

纳米机器人出现之后,会改变很多事情。微观的东西不是肉眼所能分辨的,也不是一些科技落后国家以及政治落后国家所能理解的。也就是说,纳米机器人出现之后,能更好地为人类服务,也能杀人于无形。从纳米机器人进化的历程可以看到科技永远在不停地进步,也永远在颠覆人们的认知,造成意想不到的后果。发展科技势在必行,发展纳米机器人以及纳米机器人检测技术势在必行。看来,还是“科学技术是第一生产力”呀,只是发展经济还不行,还必须发展科技,发展纳米机器人的研制与生产,才能赶上世界先进国家水平,才能不受欺负,才能强大起来。不然,被打了还不知道怎么回事呢!

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

科学家利用纳米技术开发电眼 赋予微型机器人彩色视觉

利用纳米技术,科学家们创造了一种新设计的神经形态电子装置,赋予微型机器人以彩色视觉。

精彩活动