Ai智能能否取代人类工作

标签:Ai智能
分享到:

前两年还觉得ai 智能是个新名词,如今ai 智能越来越广泛的应用到我们的日常生活中,给我们带来了诸多便利。

但是以目前的ai 智能发展程度来看,是无法取代人类工作的。虽然很多人类的工作被ai 智能工具所取代,但是也只是简单的执行阶段层面的工作。

人类和机器最大的区别就是人类有独立的思想,可以独立思考问题,应对工作中的突发问题懂的随机应变。

反观ai 智能不过是人们编程好的程序罢了,想取代人类工作,看以后ai 智能的发展方向与水平如何吧。

如今ai智能的发展速度远远超过了我们的想象,ai智能产品也有很多走近了我们的生活,在很多行业,ai智能也已经能替代着人们的工作。

然而,AI智能只是我们进行生产使用的一种工具,它并不会拥有人类的智慧,而它也只能是一种工具,它没办法“终结”人类的工作,更没有办法替代人类。

ai智能能够替代人类一些简单的体力或者脑力工作,但是对于计算机工作者、ai设计师、心理师、科学家等这些职位或行业是没办法替代的,

因为它并不能够实现这些行业的人类心理活动或者思维逻辑等,它在这些行业能成为人类的好帮手,但不能替代人类。

相信有很多老粉丝都知道我当年有位高中生粉丝问过相关的问题!相信她如今应该在某所高校中学着她早就选好的专业了,如果这位粉丝看到我的这篇内容可以私信我,咱们再一起聊聊!

当年她问就是人力资源这个专业或者说行业能否被人工智能取代!?记得当年我的回复是“人力资源会伴随着科技的进步,可能在某些模块或者某些环节上会在人工智能的帮助下有所提升和优化,而完全被取代几乎是不可能的!毕竟人力资源的本质还是一个以人为本的行业、专业、岗位!”

当然,不得不承认!AI的出现已经取代了很多的岗位,比如银行中的很多柜台岗位、还有售票员的等等类似的岗位已经逐渐被科技或者说社会的进步所取代!

还记得17年在央视《开门大吉》的节目中看到了曾经的全国劳动模范李素丽阿姨,她的那一句“大家好,我是售票员李素丽!”

的开场白出现后,让我感到了既熟悉又陌生!之所以感到熟悉是因为她们的这个岗位是我小时候再熟悉不过,每天都要打交道的,而那种陌生感完全是因为太久没有看到她们在公交车中穿行的身影,

那一声:“XX站就要到了,请要下车的乘客……”更是只能听录播,再也找不到那种现场live的感觉了!

AI确实促进的社会的发展和办事的效率,但是你会发现它是那么按部就班,缺少了那种人与人之间的交流感和亲切感!虽然科技在逐渐取代人工,可是人类自身的情感和灵活多变是冰冷的机器和麻木的程序无法取代的!所以,他们只能取代人工的效率却无法取代人类的温度!

失业肯定有。技术在不断增强变化,对于没有足够的经验去控制和应对这种高速发展的人,失业是必然的。那会涉及哪些相关行业呢?根据用脑程度,我把人类的工作分成:轻度用脑工作,中度用脑工作和高度用脑工作。

人工智能的优势主要体现在“高度用脑”这一块,也涉及轻度用脑。两两相加,估计占总比例不会超过40%一我揣测。这就决定了相关行业会受到冲击。

首先是劳动密集性的工作岗位,如流水线上的工作,企事业单位的门卫,商场导购,医院导医,马路上的交警等等,机器人完全可以替代。

其次,商业咨询分析师,信息工程师等职业会逐渐消失,人工智能大数据做得更好,更出色

人工智能对城市交通的影响,对现代城市来说,管理不断流动的人口是一个日益严峻的问题。

融入了大数据算法和监测体系的人工智能技术,还能管理乘客流量。

通过在关键地点安装的摄像头和传感器,能够记录人、自行车、公交车和私家车的流量。

每隔20秒,每一辆公交车都会报告它所在的位置、状态、路线、有没有堵车等等。

这些信息能够提醒操作员,车辆正在遇到什么问题,如果遇到严重交通堵塞,就会及时做出调整。

继续阅读
当AI遇上“网红”元宇宙,将带来怎样的变化?

如果说元宇宙是互联网发展的下一趋势,那么人工智能则是实现元宇宙重要的底层支撑技术。人工智能将使元宇宙更具沉浸感,极大提升用户体验。

智能传感器创新应用在VR、机器人、无人机等领域

随着智能时代的到来,各种智能传感器的研究和应用越来越受到人们的重视。智能传感器在传统传感器的基础上还具有丰富的信息处理能力,能够提供更综合的功能。智能传感器在物联网、虚拟现实(VR)、机器人、医疗健康等产业升级和创新应用中的关键作用。

智能机器人完美诠释什么是人工“智”造

智能机器人,它给人的最深刻的印象是一个独特的进行自我控制的“活物”。其实,这个自控“活物”的主要器官并没有像真正的人那样微妙而复杂。智能机器人具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉。除具有感受器外,它还有效应器,作为作用于周围环境的手段。这就是筋肉,或称自整步电动机,它们使手、脚、长鼻子、触角等动起来。

国内外对AI积极立法?专家:应用已普及,AI治理进入建章立制阶段

1月12日,人民智库与旷视AI治理研究院联合发布“2021年度全球十大人工智能治理事件”(下称“AI治理十大事件”),涵盖了过去一年国内外在人工智能领域的重大立法实践、伦理规范制定和前沿场景落地。

2021年AI领域值得关注的十件事

几年前提到人工智能,人们的第一反应是全球流行、网络热门、预见未来,但如今,人工智能早已褪去神秘色彩,语音识别、图像识别、智能阅片、病毒测序、药物设计……皆已成为唾手可得的应用。