机器人已经会用“大脑”进行自我训练,但训练数据从哪儿来?

分享到:

机器人技术这两年在各行各业的应用和发展是迅速的,对于普通人而言,在购物中心或餐厅看到机器人,好像越来越司空见惯了。许多酒店、医院、工厂对机器人的应用也日趋普遍。机器人是各学科、各类技术的集合,其自主化、智能化实现都并不容易。比如操控、自主导航就是很大的难题,仅依靠传感器技术的发展是不行的。

今年GTC报道中我们提到过,汽车大概可以认为是某种特殊的机器人。但两者又有差异,比如说汽车自动驾驶是遵循道路路径、路面和路侧标志的,而机器人的自主导航——如在工厂中的物流机器人——就这个层面的实现难度显然会更大,因为它们没有天然的固定路径。

广告

我们自然能够想到的是利用AI技术来训练机器人,令其构建起自主导航和操纵的经验。但机器人的AI训练,不可能是在现实中让一大堆机器人真的跑在一个实体工厂里,并通过四处撞壁来习得经验。

前年的GTC China之上,英伟达发布了面向机器人的Isaac SDK。当时黄仁勋在演讲中提到Isaac是“用在非结构化环境中的导航和关节活动控制”的,Isaac“让机器人自我学习,模拟、训练”。

此前英伟达的宣传中提过Isaac包含4个模块,分别是Isaac Sim、Isaac Engine、Isaac GEMs,Isaac APPs。未知现在其抽象构成是否已经发生变化。我们着重想谈的是其中的Isaac Sim。这是个机器人仿真平台,可以进行环境和机器人的建模、算法的验证、强化学习、监督学习的模型训练等。

简单来说,Isaac Sim是为了让机器人在其“脑内”进行AI训练,搭建起虚拟的环境,并进行机器人建模。值得一提的是Isaac现在是Omniverse的一部分(有关什么是Omniverse可参见这里)。比如说在Omniverse中开发一个跑在工厂里的机器人,那么就在Omniverse中构建工厂场景;在场景搭建完成后,再对机器人做建模并放到Omniverse中。在虚拟的世界里就可以对机器人进行各种测试了,包括可以在这个虚拟世界中进行强化学习算法开发,还有目标检测之类的机器学习。

我们知道Omniverse对于现实世界的模拟是颇有心得的,包括物理引擎、图像渲染。这是机器人能够在Isaac Sim环境下进行各种学习和测试的基础。

不过一旦涉及到了AI,训练数据从哪里来、有没有好的数据就成为很大的问题。在这个问题上,英伟达选择的是数据生成+迁移学习的方式。针对数据生成,英伟达似乎从更早开始就在做研究,包括CVPR 2021之上都有研究成果的介绍,有兴趣的同学可以去搜搜看。

前不久的GTC上,英伟达又特别发布了Omniverse Replicator,这就是个合成数据生成引擎(synthetic-data-generation engine),其中之一就是面向Isaac Sim的(Isaac Sim Replicator)。

机器人的“脑内世界”

用合成数据来训练AI是如今挺热门的研究课题,因为合成数据生成是以模拟的方式来生成数据,减少了数据创建所需的成本和劳动。Omniverse Replicator就是能够产生物理模拟的合成数据的引擎,用于训练深度神经网络。

实际上GTC上发布了两个Omniverse Replicator的应用,分别面向DRIVE Sim(DRIVE Sim Replicator)和Isaac Sim,也就是汽车和机器人。英伟达表示,Omniverse Replicator能够让开发者创建AI模型,填补真实世界数据的空白,还能够以人无法做到的方式来标记地面真值(label the ground truth)。在虚拟世界中生成的数据能够覆盖大范围的各种场景,包括一些比较罕见和危险的情况——是在现实世界当中通常都难以察觉的。

这里“填补真实世界数据的空白”指的其实是真实世界数据收集的困难性。比如说位处气候炎热地带的开发者,若要模拟雪地的训练环境,那么对现实世界而言耗费的成本就会很高。那么用合成数据生成的方式,也就是用模拟世界生成的数据,就能显著降低成本,尤其是时间成本。

英伟达表示,Isaac Sim中的这些新功能使得工程师能够构建“生产级”的合成数据集。每次迭代的数据都是在模拟世界里生成的,也就加快了模型训练的速度。

尤其对于现在比较流行的“以数据为中心”的ML方法来说,开发模型其实就是不停迭代(iterate):工程师对完成训练的模型进行评估,并确定数据集的改进;然后生成新的数据集,再进行新的训练。如此迭代往复,直到模型性能达到要求。这其中数据的产生,自然是相当关键的组成部分。

除了数据生成本身的价值,合成数据也有让ML工程师做参数控制的余地——包括噪声、环境变量等因素,或者说工程师对数据有更高程度的掌控度,则开发时间自然可以被极大程度地缩短。以下这张图是在Isaac Sim中合成数据生成工作流的示例。

这些数据是怎么生成的?

针对Isaac Sim Replicator是怎么工作的,英伟达官方有给出一个AMR(自助移动机器人)避开叉车叉齿的示例。感兴趣的各位可以去看看Isaac Sim Data Replicator的这个功能概述视频,就是大致给出个概念,来说AMR如何避开叉车的。

避开叉车用传感器不就行了吗?工厂现有AMR会用平面LiDAR,这类传感器的确可以做对象测距。但这种平面LiDAR虽可检测叉车底盘,却检测不到叉齿(相比底盘通常更突出)。在这一例中,如果AMR能够知道:这是一辆叉车,也就能够避开叉车叉齿了。

一般数据生成的方式,都是在仿真中大量生成图片或CAD模型,再加入噪声和各种环境变量,以此来“复制目标域的内在分布”。英伟达介绍中提到,用Isaac Sim Data Replicator训练DNN的工作关键流程是这样的:

- 在 Omniverse 的 Isaac Sim 中建立仓库场景

- 在仓库中放置一个 AMR 并重新创建故障场景

- 获取叉车模型并使用 Isaac Sim 生成合成数据

- 使用合成数据,使用 TAO 工具套件训练现有的预训练模型

- 使用 DNN Inference Isaac ROS GEM 部署该模型

- 在模拟中测试 Isaac ROS GEM

- 最后一步:在 NVIDIA Jetson 平台上的机器人软件栈中部署 Isaac GEM

这里面我们比较关心的是1-3步,尤其是第3步。其过程至少包含了下面这些要素:

从用USD(不了解什么是USD点这里)来表达一辆叉车3D模型,到后续叉车本身的纹理随机、姿态随机、场景纹理随机、对象数量变化,包括还在场景中加入其他非叉车对象等等;最终让深度学习模型泛化对叉车的理解。各种环境变量,纹理、照明、姿态,主视角(机器人)的位置等等都可以配置。

除了Omniverse Replicator之外,针对将模型部署到机器人之上,英伟达还有更丰富的流程布局(如上图)。这从前面列举的Isaac Sim Data Replicator训练DNN的工作关键流程中也能看得出来。包括将合成数据,用TAO工具套件来训练预训练模型——有关TAO,我们此前的文章就已经有了介绍;以及将模型添加到Isaac ROS GEM中,实现AI感知;落到实处就是“在NVIDIA Jetson平台上的机器人软件栈中部署Isaac GEM”(GEM是机器人的算法功能模块)。

这套流程实际上是能够体现英伟达从软件到硬件的生态能力的,Omniverse Replicator只是其中的一个组成部分。或者说这里我们看到AMR训练避开叉车叉齿的全过程,也只是英伟达AI生态中的冰山一角。

这里既然提到了Jetson,可捎带一句前不久的GTC上,英伟达宣布推出Clara Holoscan——这是面向医疗设备的一款软件定义、可编程影像平台。黄仁勋在主题演讲中说Holoscan是英伟达的第三个机器人平台(另外两个是Isaac和Drive)。这一点在我们此前的GTC报道文章中就提到过。

随Holoscan而来的,英伟达同时宣布推出AGX Orin传感器处理机器人芯片。这颗芯片预计明年1月发售。而基于Orin芯片的Jetson AGX Orin乃是英伟达Jetson家族的新成员,用于取代此前的Jetson Xavier。芯片方面是安培架构GPU和Cortex-A78 CPU的升级,Int8算力达成200TOPS。Holoscan平台就是由Orin和ConnectX-7组成的。Jetson作为英伟达的边缘AI平台,也成为其在机器人方面发力的重要构成,或者机器人生态构建的布局。

我们从Holoscan的出现就不难发现,英伟达还在扩张其机器人生态的覆盖范围。想必将来Omniverse Replicator也会扩展到Isaac和DRIVE之外吧。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动