自动化和机器人技术的区别及其适用的场景

分享到:

机器人技术和自动化之间有区别吗?许多人并不确定自动化是否适用。而投资机器人技术还是投资自动化是很多企业管理者通常会问的一个问题。但是它们之间有什么区别呢?机器人和自动化是一回事吗?

自动化目前是许多行业领域的热门话题。它可以指机器人技术之外的各种事物。本文将讨论自动化和机器人技术之间的区别。

哪个对企业更加有利:自动化还是机器人?

首先,如果你在一家快速发展的企业工作,无疑会考虑自动化或机器人技术是否适用,如果适合的话将如何使用。简而言之,它完全依赖于企业当前的业务结构和要求。

考虑到这一点,人们需要了解企业采用哪种技术更加有利:

企业现在是否有工作由人工完成,其工作单调而重复并有着相同的流程逻辑?

这些工作是物理的还是虚拟的?

企业是否有任何影响生产力的职责?

什么是自动化和机器人技术?

以下定义展示了自动化和机器人技术之间的根本区别:

自动化:自动化是指使用计算机软件、机器或其他技术来完成通常由人类执行的任务。自动化有各种类型,从完全机械到完全虚拟,从简单到复杂。

机器人技术:机械工程、计算机科学、电气工程以及其他工程和科学都是机器人技术的一部分。机器人学是研究机器人的设计、构建、操作和使用,以及控制它们、提供感官输入和分析数据的计算机系统。对它们进行编程以执行体力活动(例如起重、机器维护、喷漆等),然后它们自己完成这些活动。

什么是自动化?

许多行业都在争论是否要实现各个部门的自动化。人们在会议和讨论中经常使用机器人过程自动化、自适应自动化、业务过程自动化和测试自动化等术语。自动化可分为两类:工业自动化和软件自动化。

(1)软件自动化

如果人们了解有关自动化的任何内容,那么几乎可以肯定它是关于软件自动化的。软件自动化是一种计算机程序,它被编程为使用人类在使用计算机应用程序时使用的相同推理来执行重复性活动。

例如,图形用户界面(GUI)测试自动化是一种测试计算机应用程序的方法。它需要在与图形用户界面(GUI)互动的同时捕捉人员的活动。在对核心软件进行修改之后,然后重复这些活动以独立测试程序。

软件自动化的其他形式包括:

业务流程自动化(BPA):它是技术推动的业务运营数字化。它是为了完成数字化转型、提升服务质量或控制开支而进行的。它需要集成应用程序、重组人力资源以及在整个组织中部署软件。

机器人流程自动化(RPA):机器人流程自动化与真正的机器人几乎无关,它与“软件机器人”有关,它们是使用计算机程序的预编程脚本。它们可能并不总是以最有效的方式完成工作,但它们更容易融入当前的业务流程,并且可以分阶段部署,从而产生立竿见影的效果。

智能流程自动化(IPA):智能流程自动化是机器人流程自动化的一个分支,它采用人工智能来了解人类在使用计算机程序时如何执行工作,并像人类一样根据逻辑、情感或以前的事件做出判断。因此,“软件机器人”的行为比机器人流程自动化严格的规定更加灵活。

业务流程自动化和机器人流程自动化之间的区别很微妙。业务流程自动化就像通过机器人制造进行比较,采用完全自动化的制造过程代替人工操作的制造过程。机器人流程自动化类似于将协作机器人连接到生产线的工作站之一。

(2)工业自动化

当人们谈论“自动化和机器人技术”时,他们通常谈论的是工业自动化。管理和控制物理过程是工业自动化的核心。它需要利用物理设备和控制系统在工业过程中实现自动化活动。亚马逊公司的完全自动化制造就是一个典型例子。

在工业自动化中,还有几种不同类型的自动化机器。例如,广泛用于工业行业的数控机床也是一种机器人。

什么是机器人技术?

如上所述,机器人是能够独立或半自主地执行一系列任务的编程设备。传感器和执行器允许它们与物理环境进行交互。它们比单一功能的设备用途更广,因为它们可以重新编程。因此,涉及物理机器人的一切都被称为机器人技术。

参与式机器人被编程为以与人类相同的方式执行任务。尽管机器人通常是固定不动的,但它们仍然有与进入工作场所的物体或工作人员发生碰撞的风险。如果检测到可能的障碍物,机器人可以利用机器视觉或运动检测器来停止他们正在做的事情。这就是越来越需要能够与人类有效协作的协作机器人(COBOT)的原因。他们可以接受人们的命令,包括在最初的编程没有预见到的命令。机器人和人类为此需要一个共同的词汇表,这可能越来越多采用简单的语音命令。

结论

更复杂的是,一些机器人是“自主的”,这意味着它们可以在没有人工监督的情况下实时运行,但它们并未用于自动化。例如,微型巡线机器人可以自动追踪绘制在地面上的线条。不过这并不是自动化的,因为它没有执行特定的职责。

继续阅读
自动化流程机器人将如何影响各行各业?

实在RPA的蹿红,绝不是偶然。被视为企业效率和生产力的关键驱动因素。未来,它还将如何影响各行各业?

6类无源IoT技术分析,千亿级的连接谁是最佳答案

“万物互联”是IoT行业的终极理想,IoT Analytics统计当前全球活跃的IoT终端数量为123亿台,预计在2025年物联网终端突破270亿台。

利用超低功耗机器学习技术实现更有效的嵌入式视觉系统

机器学习算法开辟了一个新的可能性领域,可以将视觉嵌入到产品中,使家庭、工作空间以及介于两者之间的地方更安全、更高效。为了在更多用例中真正发挥智能视觉的潜力,开发人员需要更节能、更灵活的嵌入式解决方案,这些解决方案要求使用电池供电,易于安装和维护,同时能够提供对我们想要检测和监控的事物进行有效智能检测所要求的视觉性能。机器学习建模和处理的先进性也是智能相机广泛普及的关键。

浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

量子技术助推电动车电池技术研发

美国业者IonQ与韩国车厂Hyundai Motor正在合作开发一种新的变分量子特征求解器(variational quantum eigensolver,VQE),用以研究锂化合物与电池内化学品的交互作用。

精彩活动