人工智能军事应用存在风险,中国首次提出倡议!

分享到:

中国特命全权裁军事务大使李松12月13日率团出席在日内瓦召开的联合国《特定常规武器公约》第六次审议大会,并向大会提交了《中国关于规范人工智能军事应用的立场文件》。这是中国首次就规范人工智能军事应用问题提出倡议。

在日内瓦召开的联合国《特定常规武器公约》第六次审议大会现场(图片来源:央视军事)

李松当天在接受中国常驻日内瓦记者联合采访时表示,中国提出的工作文件是《特定常规武器公约》框架下首份关于人工智能安全治理问题的立场文件。文件聚焦人工智能军事应用涉及的研发、部署、使用等重要环节,并就如何在军事领域负责任地开发和利用人工智能技术提出解决思路。

中国特命全权裁军事务大使李松(图片来源:央视军事)

李松指出,随着人工智能技术的快速发展和广泛应用,人工智能安全治理成为国际社会共同课题。人工智能技术的军事应用,在战略安全、治理规则、道德伦理等方面可能产生深远影响和潜在风险。中方认为,在世界和平与发展面临多元挑战的背景下,各国应秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,通过对话与合作,就如何规范人工智能军事应用寻求共识,构建有效治理机制,避免人工智能军事应用给人类带来重大损害甚至灾难。

李松说,中国去年提出了《全球数据安全倡议》,这是数据安全领域首屈一指、综合全面的全球性倡议,为维护数据安全、促进数字发展与合作、推进全球数字治理贡献了中国智慧。在此基础上,中国同阿拉伯国家于今年3月共同发表《中阿数据安全合作倡议》,标志着发展中国家在携手推进全球数字治理方面迈出了重要一步。

李松说,此次提交关于规范人工智能军事应用的立场文件,是中国因应国际安全和新兴科技发展形势,积极引领国际安全治理进程的又一项重要努力。规范人工智能军事应用有利于增进国家间互信、维护全球战略稳定、防止军备竞赛、缓解人道主义关切,也有助于打造包容性和建设性的全球安全伙伴关系,在人工智能领域推动构建人类命运共同体。(聂晓阳 陈俊侠)

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动