腾讯与钟南山团队利用大数据与 AI,联合发布最新疫情研究成果

分享到:

日前,钟南山院士团队与腾讯披露了一项利用大数据与人工智能技术,定量评估不同公共防控政策对新冠疫情控制效果的研究。

 

据介绍,研究团队开发了一种新的反事实推理模型框架,通过引入隐含交互因子项,最大程度排除了随时间变化的混杂因素的影响,对包含 145 个国家和地区、8 种公共防控政策的动态数据,进行更加准确,且符合真实世界运转的量化分析。

此外,研究通过大数据分析找到了更可靠的证据,印证了疫情防控措施对抑制新冠肺炎疫情的定量影响,并建议应在疾病流行的早期,实施更严格的疫情防控措施,以更好地遏制疫情。

据了解,腾讯称,这也是新冠防控领域首次引入该技术进行研究。这项研究成果已在国际著名医学期刊 Value in Health(《健康价值》)刊出。

此前,双方还联合研发了新冠重症 AI 预测,有助合理地为新冠患者进行早期分诊。

继续阅读
百度再获5项中国专利奖,AI领域高级别奖项累计第一

日前,第二十三届中国专利奖评选结果揭晓,百度再获5项中国专利奖。其中,银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉、自然语言处理、地图等领域。截止目前,百度已累计斩获13项AI中国专利奖,包括1项金奖,6项银奖,AI领域高级别奖项累计第一。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

苹果公布新AI研究GAUDI,可通过文字来合成3D场景

近期,苹果机器学习科研人员Miguel Angel Bautista和团队研发了一种可以通过文字来合成3D场景的AI系统:GAUDI。据悉,GAUDI是一种生成式AI模型,其特点是是解决了对参数化3D辐射场的学习难题,苹果将其称为“可合成3D场景的神经架构师”。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

AI预测超过2亿个蛋白质结构

据英国《新科学家》杂志网站近日报道,总部位于英国的人工智能公司“深度思维”宣布,将公布超2亿个蛋白质的结构。该公司在短短18个月内,凭借“阿尔法折叠”算法,预测了迄今被编目的几乎所有蛋白质的结构,破解了生物学领域最重大的挑战之一,将助力应对抗生素耐药性、加速药物开发并彻底改变基础科学。

精彩活动