这两大因素将影响柔性机器人的发展

标签:机器人
分享到:

柔性机器人能够更加灵活准确完成各种操作是得以备受用户欢迎的主要优势,目前这种机器人可以分为生物以及工业两个大类,能够更好满足当前这两个领域当中的实际应用需求。虽然说现阶段这种机器人的设计已经在不断地完善,但还是面临着诸多发展的具体问题。接下来就柔性机器人所面临的相关问题做详细阐述。

问题一:驱动

机器人在未来发展当中面临的主要问题就是驱动这个方面,现阶段的机器人常用的驱动方式为电力,有人造的肌肉材料通过电能来产生驱动力,也有利用环境的变化来获得驱动的能力等等。不过实事求是来讲这些驱动方式在实际使用当中容易受到限制并会受到不同环境的影响,一旦这些影响发生对于机器人的精度就会产生很大的影响,特别是在电场温度较高的情况下很容易影响机器人整体的运动。

问题二:材料

材料因素其实也是机器人在未来发展当中所需要面临的另一大问题,因为新型的机器人在设计时更倾向于柔性的材料,这种材料既要满足柔软性的特点还要满足记忆形状等等不同的特点,只有这样的材料才能够根据不同的温度变化来进行合理的改变形状,而这也是新型机器人设计的初衷所在。在未来的发展当中随着更多新型材料的出现和使用,这种机器人的应用也会有着日渐扩大的范围。

其实柔性机器人目前所面临的主要发展问题表现在前述的这两个方面,由于不同领域当中应用的机器人类型不同故而在研究的方向上也有所差异,当然这些研究目前都还停留在实验的阶段当中,相信未来这种新型的机器人能够给广大用户呈现出来更多的应用优势。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动