“双碳”目标下隔离电源的新变化

标签:电源
分享到:

碳中和、5G、AI、大数据等技术趋势正在改变电源产品的设计理念,市场对中大功率电源的需求已大幅攀升。以5G为例,由于数据流量的跃升、通信频率的提高、发射功率的加大,5G基站运行需要仰赖更多的电力供应。另一方面,由于5G传输距离更短,所以新建基站的数量需为4G基站的数倍以上,才能达到相同的覆盖率。这两个发展趋势要求通信电源产品必须追求更高的功率密度、更紧凑的封装体积、更智能的控制策略,更严格的安全认证等特性。

同时,“碳中和”目标的提出,使得充电桩、新能源汽车、光伏及风能发电,服务器等应用领域的电源产品也都在不断地推陈出新,而上述所有的这些应用都会涉及到隔离的需求。

MPS DCDC产品线业务拓展经理殷亮将电源隔离可以带来的好处分为三方面:首先,安全,可以保护人体和低压设备;其次,抗干扰,既可以隔离模拟和功率大地连接,又能够提高器件的连接质量;最后,进行电平转换。

目前市场上常见的隔离技术分为三种:光耦隔离、磁隔离和电容隔离。根据殷亮的介绍,以常见的光耦隔离技术为例,其主要通过发光二极管与光敏晶体管来实现电-光-电的转换,但缺陷在于存在光衰现象,导致寿命比较短,且供电电流偏大(毫安级),尺寸也比较大。同时,由于光耦隔离采用电-光-电的传输方式,需要进行双重转换,所以数据传输速率通常小于10Mbps,对外部的共模干扰非常敏感(通常低于20kV/us),传输延迟也会达到百纳秒级别。

为此,近些年来业界开始开发基于硅技术的产品,即磁隔离和电容隔离产品。这两类产品属于技术演进的新方向,由于采用了基于硅晶圆开发的技术,两类产品的使用寿命得到了大幅增加,尺寸也更小,数据传输速率都能达到100Mbps之上,对外部的共模抗干扰也更好(大于100kV/us),传输延迟只有光耦隔离的1/10左右,通常约50ns。 

但两者之间也存在一定差别,比如磁隔离基于微型变压器,对外部有比较强的放射,磁抗扰度也比较低。相对来说,高压电容隔离因为是基于高频信号耦合到载波信号,然后传递过结缘介质的传输机制,所以EMI特性、噪声干扰度比较好,而这也是MPS选择的产品路线方向。

而在谈到数字隔离技术时,殷亮表示,与传统的光隔离技术相比,数字隔离器由于纯粹是在电信号层级做转换,所以从寿命到成本到性能参数都更具优势,而光耦隔离技术将会逐渐被取代。

深度布局中大功率隔离电源市场

MPS针对 3KW功率级别推出了一整套电源转换方案,其输入电压范围为85V至265Vac,输出电压为48V,包括Totem Pole PFC(图腾柱PFC)和LLC两级电路。它采用了MPS的隔离型门极驱动MP188xx、PFC/LLC控制器MPF320x0、集成电源型数字隔离器MPQ27800和隔离电流传感器MCS180x等最新产品。这些器件的协同设计,使得该方案实现了2.14W/cm3的功率密度,整体转换效率达到96%。

MPS 3kW功率级隔离电源整体方案

其中的拳头产品隔离型门极驱动产品MP188xx包含多种通道配置,能够实现高达5KV隔离耐压、100KV/us共模抗干扰、30V输出端供电和低至50ns传输延时等关键指标。MP18831是一款隔离型半桥门极驱动器,具有4A的拉灌峰值电流能力。利用MPS专有的高压容性隔离技术,可以实现5KVRMS 的耐受电压和额定值大于100KV/us的共模瞬态抗扰度(CMTI)。该门极驱动器可以驱动各类型电源开关器件,具有传播延迟短和脉宽失真小的特性,封装选择有SOIC-16 NB/WB、LGA-13等。

MP18831典型应用电路

另外一款是集成电源型的四通道数字隔离器MPQ27800,它可以提供150Mbps的传输速率和5V/200mA的隔离供电,信号传输方向可以有多种选择,可替换传统的光耦隔离器并提供更佳的性能。同样地,它采用高压电容隔离技术,可以实现5KVRMS的隔离耐压。

MPQ27800典型应用电路

在集成式控制器方面,MPS的 MPF32010是一款用于 AC/DC 功率转换的 PFC 图腾柱数字控制器。图腾柱拓扑使用有源开关管代替双升压拓扑中的二极管整流器。这种配置方式可以增加整体效率。而且MPF32010集成了整个控制回路,并能允许用户通过友好的图形用户界面微调图腾柱的操作,从而大大简化了图腾柱的设计。

MPF32010集成了整个控制回路

同时,MPS还推出了独立的隔离电源模块MID1W0505,MID6W2424等系列产品。MID1W0505A 是一款半调制型、隔离式 DC/DC 变换器,在 -40°C 至 +125°C 工作温度范围内支持 4.5V 至 5.5V 的输入电压(VIN)以及高达 1W 的输出功率(POUT),且具有极好的负载和线性调整率。MID1W0505A-3 支持 3kVDC 隔离电压,它在一个芯片中集成了功率 MOSFET、变压器和反馈电路。与传统的隔离电源模块相比,提供了更紧凑的解决方案,具有可靠的工作性能。

MIDxxW0505A典型电路

殷亮认为,MPS在隔离产品方面的优势,一是涵盖从隔离栅极驱动器、信号隔离器到隔离电源模块等多种类型,可提供不同的封装、不同的耐压等级、不同通道数的选择和通道方向的配置,以及隔离电源模块功率等级的选择。同时,MPS还会根据不同的应用场景提供多种解决方案,有些产品引脚兼容,能够帮助客户快速进行迭代使用;或者根据其产品开发能力,提供规范的、有认证的、快速的上板测试,以方便客户在应用中进行一对一的性能参数对照。

继续阅读
云计算中的电源系统设计

云计算已成为一个家喻户晓的术语,在技术领域中的重要性和吸引力越来越大。简单地说,云是指通过互联网提供的任何业务。

超高密度电源破解无人机与智能机器人设计开发的瓶颈

—最近发布的一份Korn Ferry 报告显示,估计到2030年,全球熟练劳动力短缺将达8500万个岗位,相当于8.5万亿美元。其中许多岗位将出现在工业与服务行业,在这两个行业中,新冠疫情暴露了全球供应链和劳动力储备的弱点。无人机 (UAV) 和机器人可为人工任务实现高效自动化,从而可缓解这种情况。

如何测试电源的负载瞬态响应?

负载瞬变测试是检查功率转换器表现的一种快速方法,它可以反映出转换器的调整速度,能将转换器的稳定性问题凸显出来。转换器的负载调整特性、占空比极限、PCB布局问题和输入电压的稳定性也可经此测试快速显现出来。

“双碳”目标下隔离电源的新变化

碳中和、5G、AI、大数据等技术趋势正在改变电源产品的设计理念,市场对中大功率电源的需求已大幅攀升。以5G为例,由于数据流量的跃升、通信频率的提高、发射功率的加大,5G基站运行需要仰赖更多的电力供应。

开关电源中的局部放电

局部放电(partial discharge,简称PD)现象,通常主要指的是高压电气设备绝缘层在足够强的电场作用下局部范围内发生的放电,某个区域的电场强度一旦达到其介质击穿场强时,该区域就会出现放电现象。这种放电以仅造成导体间的绝缘局部短(路桥)接而不形成导电通道为限。每一次局部放电对绝缘介质都会有一些影响,轻微的局部放电对电力设备绝缘的影响较小,绝缘强度的下降较慢;而强烈的局部放电,则会使绝缘强度很快下降。

精彩活动