5G 超级频率聚变技术成功纳入 3GPP R18 标准立项

标签:5G技术
分享到:

中国电信联合华为主导的 5G 超级频率聚变技术关键特性,成功纳入 5G-Advanced R18 首批标准立项,这是继 5G 超级上行技术之后,中国电信在 5G 核心标准领域的又一重大突破。

5G 超级频率聚变技术成功纳入 3GPP R18 标准立项

 

超级频率聚变技术将 2G / 3G / 4G 释放出来中低频、小带宽的离散频谱池化共享,实现频谱间灵活调度和资源高效利用,解决全球运营商 5G 网络部署中面临的高频覆盖受限、中低离散频谱无法有效利用等难题。其中,多频协同调度、灵活频谱接入两大关键特性理论上可提升约 15% 的系统容量,保障上下行业务更好的体验,为 ToB、ToC 广覆盖、低时延、大连接等新兴业务提供创新解决方案,加速推动全球运营商向 5G 网络快速演进步伐。

从 2021 年 2 月 MWC 上海展中国电信联合华为发布超级频率聚变技术伊始,双方联合标准团队紧密合作,携手各方持续推动标准化进程。该立项得到了中国移动、中国联通、法国电信、沃达丰、日本 DOCOMO、日本软银、中兴、中信科、爱立信、诺基亚、联发科、三星、英特尔、苹果、vivo、OPPO、小米、展锐等三十余家产业伙伴的支持。

超级频率聚变的成功立项体现出全球运营商在 5G 部署中寻求高效利用重耕频段、降低建网运营成本上的重大诉求和共识。中国电信作为全球 5G 网络共建共享方案的提出者和实践者,愿携手产业伙伴共同推进 5G 创新方案的标准化和产业化,持续贡献中国方案和中国智慧,共创全球数字经济的美好未来。

 
继续阅读
4G秒变5G,硬核手机壳能否打开5G应用新场景?

5月17日,一则5G通信手机壳的消息点燃了数码通讯圈,来自Soyealink数源科技发布的“5G通信壳”配件宣布支持华为4G手机通过eSIM芯片和5G modem(基带)实现5G网络的功能,目前该产品仅支持华为P50 Pro系列,定价为799元人民币。

我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

6类无源IoT技术分析,千亿级的连接谁是最佳答案

“万物互联”是IoT行业的终极理想,IoT Analytics统计当前全球活跃的IoT终端数量为123亿台,预计在2025年物联网终端突破270亿台。

精彩活动