2021年人工智能十大技术趋势发布

分享到:

新京报快讯(记者 张璐)在2020年抗疫过程中,人工智能等技术在疫情监测分析、防控救治等方面发挥了重要作用。未来,人工智能发展将走向何处?北京人工智能智源研究院今天(1月4日)发布《2021年人工智能十大技术趋势报告》,从人工智能的基础理论、算法、类脑计算、算力支撑等方面,展望人工智能的未来发展方向。

针对备受关注的隐私保护问题,报告指出,机器学习向分布式隐私保护方向演进将是一大趋势。当前,全球多个国家和地区已出台数据监管法规,如HIPAA(美国健康保险便利和责任法案)、GDPR(欧盟通用数据保护条例)等,通过严格的法规限制多机构间隐私数据的交互。分布式隐私保护机器学习通过加密、分布式存储等方式保护机器学习模型训练的输入数据,是打破数据孤岛、完成多机构联合训练建模的可行方案。

报告认为,基于因果学习的信息检索模型与系统也将成为重要发展方向。人工智能算法是推荐系统、搜索引擎等智能信息检索系统的核心技术,深刻地影响着亿万互联网产品用户的工作和生活。因果学习能够识别信息检索中变量间的因果关系,厘清事物发展变化的前因后果,全面认识用户需求和检索方法的本质,修正检索模型中的偏差,提升检索系统的可解释性、可操作性和可溯源性。

同时,北京智源人工智能研究院也发布了《2020人工智能十大进展报告》。对2020年里全球范围内人工智能领域的科学系统、算法等方向进行了评价分析,最终形成了十大进展成果。其中,由中国学者取得的进展有3项。

北京应用物理与计算数学研究院王涵所在的“深度势能”团队,获得了国际高性能计算应用领域最高奖项“戈登·贝尔奖”。“戈登·贝尔奖”设立于1987年,被誉为“计算应用领域的诺贝尔奖”。该团队研究的“分子动力学”,结合了分子建模、机器学习和高性能计算相关方法,能够将第一性原理精度分子动力学模拟规模扩展到1亿原子,同时计算效率相比此前人类最好水平提升1000倍以上,极大地提升了人类使用计算机模拟客观物理世界的能力。

清华大学张悠慧、李国齐、宋森团队首次提出“类脑计算完备性”概念以及软硬件去耦合的类脑计算系统层次结构,通过理论论证与原型实验证明该类系统的硬件完备性与编译可行性,扩展了类脑计算系统应用范围使之能支持通用计算。

北京大学杨玉超团队提出并实现了一种基于相变存储器(PCM)电导随机性的神经网络高速训练系统,有效地缓解了人工神经网络训练过程中时间、能量开销巨大并难以在片上实现的问题。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

6类无源IoT技术分析,千亿级的连接谁是最佳答案

“万物互联”是IoT行业的终极理想,IoT Analytics统计当前全球活跃的IoT终端数量为123亿台,预计在2025年物联网终端突破270亿台。

利用超低功耗机器学习技术实现更有效的嵌入式视觉系统

机器学习算法开辟了一个新的可能性领域,可以将视觉嵌入到产品中,使家庭、工作空间以及介于两者之间的地方更安全、更高效。为了在更多用例中真正发挥智能视觉的潜力,开发人员需要更节能、更灵活的嵌入式解决方案,这些解决方案要求使用电池供电,易于安装和维护,同时能够提供对我们想要检测和监控的事物进行有效智能检测所要求的视觉性能。机器学习建模和处理的先进性也是智能相机广泛普及的关键。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动