半导体要过剩了吗?

标签:半导体
分享到:

新年讨论的话题之一当然是芯片短缺和大量现金用于新的半导体产能。最大的芯片制造商已投入超过 4500 亿美元到新产能扩充中,略低于 2020 年整个行业的价值 4640 亿美元。

  这是否会导致半导体市场出现产能过剩和崩溃,正如我们在之前的行业周期中看到的以及 IDC 预测的那样?

  乐观主义者说,并非如此,这是一个新时代。一些预测显示,到 2028 年,半导体市场将达到 8000 亿美元,到 2032 年更将达到 1 万亿美元。

  他们指出,过去的周期是由单一杀手级应用程序驱动的,例如 1980 年代初期的个人电脑、手机、互联网基础设施、平板电脑和智能手机。当这些市场变得饱和时,供需关系发生了巨大变化,市场暴跌,导致下跌。

  但他们说,今天的周期有所不同,因为没有一个杀手级应用程序充当催化剂,而是我们同时发生了多个市场增长事件,许多相互依赖,都有助于 TAM 增长的快速增长。

  为此他们认为,这些市场不太可能同时下降。换而言之,半导体市场的增长。

  “我真的不相信我们会通过研究过去的周期来预测未来的半导体 TAM,我们处于一个独特的市场,不仅仅是因为大流行,而是因为半导体无处不在地传播到生活和终端产品的各个方面我只能想象这种情况在未来会增加而不是减少,”一位知识渊博的评论员说。

  大流行推动在家工作的人们剧增,这极大地加速了医疗和电信市场的发展,但在短期内打击了汽车行业,这不是因为半导体本身,而是因为大流行来袭时汽车行业的管理决策。

  乐观主义者确实承认这可能并非一帆风顺,未来十年该行业的增长率和曲线可能会出现一些波动,但未来 10 年半导体行业的基本趋势将是 5% 的大幅增长年。

  “我认为我们不能继续利用我们行业的历史趋势来预测未来,我们正在进入一个全新的时代,我认为我们所有人都应该敞开心扉迎接各种令人兴奋的新机遇和可能性,”一位经销商说。

  这或许得到了电子设备中电子产品比例不断增加的支持,该比例在 2021 年达到创纪录的 33%,并在 2021 年达到创纪录的 6800 亿美元市场。

  然而,我们以前听说过这个。就在 2000 年半导体市场崩溃之前,多媒体和数字电视的兴起导致市场研究人员同样宣称这是一个改变游戏规则的新时代。

  重要的是那些“低谷”和“昙花一现”。没有人认为半导体市场会崩溃,因为它是全球经济的基本组成部分,即“新石油”。

  但容量和需求的平衡从来没有准确地保持一致,发生这种情况的可能性微乎其微。大部分投资用于 5nm 和 3nm 工艺技术的大型 300mm 晶圆厂,每次耗资 200 亿美元,这些使产能成为阶梯函数,而不是稳定状态。这些晶圆厂需要保持满负荷生产,而全球晶圆厂效率低下的情况很可能会导致重复生产和产能严重过剩。

 XHK`~`GLJ8L@[1ZUSUNKSV6 

还存在政治不确定性,各种 CHIPS 法案旨在为美国和欧洲的新“主权”产能提供补贴,这可能会扭曲市场并造成效率低下。

  额外的产能将推动平均售价 (ASP) 的下降,行业资深人士马尔科姆·佩恩 (Malcolm Penn) 表示同意,他是 Future Horizons 的创始人,他准确地预测了当前的“超级周期”。尽管我们最终将需要今天为该行业承诺的产能增长,“这是一个为时已晚引发近期供过于求的情况,”他说。他还指出,需求和产能将失衡,一些需求发生在没有产能投资的地区。

  他说:“我们是唯一正确预测 2021 年超级周期和 25% 增长以及原因的分析师,我们的 IFS2021 预测为 +18% 和 +24% 的上行空间。” “当时所有其他分析师都是我们预测的一半,SemiWiki 在他们的行业前景报告中将我们斥为‘永远乐观’。事实证明,基于我们 55 多年的直接行业经验,我们的预测绝对准确,比任何其他分析师和大多数行业高管都要长。我们从不害怕采取逆向观点,并以数据和健全的分析流程为后盾,这就是为什么我们的行业预测始终被证明既准确又富有洞察力,首屈一指。”

  寄希望于半导体行业稳定增长的新时代并不是乐观,而是未能从过去中吸取教训。未来十年的平均增长肯定有可能达到万亿美元的市场。市场的变化将使这一过程变得艰难。

 
继续阅读
半导体要过剩了吗?

新年讨论的话题之一当然是芯片短缺和大量现金用于新的半导体产能。最大的芯片制造商已投入超过 4500 亿美元到新产能扩充中,略低于 2020 年整个行业的价值 4640 亿美元。

内外因素共同驱使下,2022年半导体行业的机遇和挑战

2021年12月,当我们正编辑此文时,新冠病毒的最新变种奥密克戎( B.1.1.529,Omicron)正在肆虐全球。持续了两年的疫情并没有随着时间的流逝而消失

2022年全球半导体行业10大技术趋势

2020年秋开始在全球范围内爆发的芯片短缺,在2021年持续了一整年仍没有缓解态势,半导体行业在拓展产能的同时,也在积极将工艺升级提高产出率。

5G时代半导体与人工智能共舞

半导体,这一众所周知的传统领域,在当今数字经济引领的人工智能时代,正焕发出新的生命力。在浙江省政府年中印发的《浙江省全球先进制造业基地建设“十四五”规划》中,第三代半导体与人工智能、区块链、量子信息、柔性电子等颠覆性技术与前沿产业比肩而立,成为加快跨界融合和集成创新,孕育新产业新业态新模式的中坚力量。先进半导体材料,作为新材料,为促进关键战略材料技术突破,巩固升级优势产业,推动新兴产业发展,谋划布局未来产业,发挥着重要作用。

元宇宙将给半导体带来新商机,是存储、工艺、通信还是显示?

元宇宙(Metaverse)意即透过拟真互动、真实模拟等要素来强化各种功能服务,包括虚拟会议、数位模拟分析、虚拟社群、游戏娱乐与创作等都成为前期发展的主要应用。根据TrendForce集邦咨询表示,为建设比起网络世界更为复杂的元宇宙,将会需要更强大的数据运算核心、传输庞大数据的低延迟网络环境,以及用户端的具备更佳显示效果的AR/VR设备,此将进一步带动存储器需求、先进晶圆工艺、5G网络通信、显示技术的发展。