预计2022年我国人工智能市场规模将达3705亿元

标签:人工智能
分享到:

人工智能是计算机科学的一个领域,专注于通过机器模拟人的思维和决策。人工智能广泛应用于关键的人工智能技术,包括计算机视觉、机器学习、语音识别及自然语言处理。近年来,中国人工智能市场快速增长。

中国人工智能市场规模

中国正崛起成为人工智能市场上的全球领袖之一,是人工智能解决方案商业化落地的先驱市场之一。在国家新基建发展规划的政策背景下,人工智能发展迅速。根据斯坦福大学的研究,2020年,中国研究人员发布了18.0%的人工智能刊物文章,在全球人工智能刊物引用的占比最高,超过美国和欧盟这两大人工智能强国。强大的研发实力、海量数据以及相对较低的技术人员成本将共同推动中国人工智能市场的未来发展。2020年中国人工智能市场规模约1858亿元,占全球人工智能市场的12.2%,预计2022年将达到3705亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文为、中商产业研究院整理

中国人工智能市场驱动因素

劳工短缺及劳工成本增加。中国2020年第七次人口普查结果显示,中国的劳动年龄人口或15至59岁的劳动年龄人口为8.94亿人,相比2010年下降6.79%。劳工短缺及人口老龄化趋势加剧导致劳工成本增加。因此,企业对在劳动密集型工作中采用人工智能解决方案以使生产经营具有时间及成本效益的需求日益凸显。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

有利的政策支持。随着中国经济从粗放型增长转向精细化发展,企业借助人工智能技术提高生产经营效率及创造价值的需求放大。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会报告强调了,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的目标。2020年4月,国家发展和改革委员会首次明确「新基建」范围,将人工智能纳入新基建重要布局领域,作为信息基础设施发展的重要抓手,北京、浙江、重庆等地方政府均已陆续出台相关政策,旨在通过在全国范围内加强基础信息技术在建设加快人工智能解决方案的落地。

技术进步。计算机技术和算法的快速发展降低了人工智能技术应用的门槛。随着半导体技术的发展,可用于算法训练的计算资源量呈现指数增长,而且成本更加经济可行。同时,云计算、物联网及5G技术共同创造了丰富的应用场景,从中生成及收集了海量数据。丰富的数据促进了基础研究和算法的发展。

消费者需求。随着中国经济和社会的发展,人们正在寻求更智能、更便捷的方式来改善生活质量。在多种人工智能技术的推动下,通过智能手机、智能汽车及智能机器人等设备进行的智能互动已在消费者的日常生活中变得日益普遍。

继续阅读
人工智能会让我们失业吗?

随着社会的发展,人工智能的应用日新月异,有一种声音伴随而来:人工智能会让我们失业吗?

人工智能助力卫星避撞系统开发

卫星一旦破损,就会变成危险的太空垃圾。据报道,美国辛辛那提大学的学生开发出一种新型避撞系统,使工程师们更接近于开发能够修复破损卫星或航天器的机器人。

人工智能生成艺术会成为NFT领域的下一个趋势吗?

由AI(人工智能)算法创造的NFT艺术为NFT带来了新的意义,但通过人工智能生成的一种新艺术流派是否可以被信任?

数据标注:给人工智能当“老师”

什么是数据标注?简单来说,就是通过对数据贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。“数据标注是传统制造升级为智能制造、信息计算升级为人工智能的必要环节,其质量直接决定着机器智能化的程度,是它们让机器成为‘天才’。”省工信厅大数据办相关人士的解释很专业。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。