智能机器人完美诠释什么是人工“智”造

分享到:

智能机器人,它给人的最深刻的印象是一个独特的进行自我控制的“活物”。其实,这个自控“活物”的主要器官并没有像真正的人那样微妙而复杂。智能机器人具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉。除具有感受器外,它还有效应器,作为作用于周围环境的手段。这就是筋肉,或称自整步电动机,它们使手、脚、长鼻子、触角等动起来。

由此也可知,智能机器人至少要具备三个要素:感觉要素,运动要素和思考要素。智能机器人是一个多种高新技术的集成体,它融合了机械、电子、传感器、计算机硬件、软件、人工智能等许多学科的知识,涉及到当今许多前沿领域的技术。

目前,在世界各国,“机器换人”都是制造业的主流趋势。不仅如此,还被广泛应用于教育、金融、医疗、交通、安防、电力等诸多领域,体现出巨大的应用优势与市场潜力。深兰科技面向市场推出了多种多样的智能机器人,并在多个场景实际落地且得到用户认可。

继续阅读
智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

2020年中国智能物联网(AIoT)研究报告

智能物联网(AIoT)是2018年兴起的概念,指系统通过各种信息传感器实时采集各类信息(一般是在监控、互动、连接情境下的),在终端设备、边缘域或云中心通过机器学习对数据进行智能化分析,包括定位、比对、预测、调度等。

浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

智能自主式水下航行器技术发展研究

自主式水下航行器(AUV)是水下无人航行器(UUV)的一种,属于新型水下无人平台,可携带多种传感器和任务模块,具有自主性、隐蔽性、环境适应性、可部署性和高效费比等优点。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

精彩活动