人工智能助力卫星避撞系统开发

分享到:

卫星一旦破损,就会变成危险的太空垃圾。据报道,美国辛辛那提大学的学生开发出一种新型避撞系统,使工程师们更接近于开发能够修复破损卫星或航天器的机器人。

根据BryceTech的数据,卫星占当前全球航天经济总量的三分之一。作为参考,当前全球航天经济总量为3710亿美元(约23570亿人民币)。因此,卫星避撞系统是目前的热门话题之一。

2022年1月,科技论坛与博览会(Science and Technology Forum and Exposition)于美国圣地亚哥举行。来自辛辛那提大学工程与应用科学学院的两位研究人员,展示了他们的项目。

研究人员称,他们必须提供一种可靠的避撞算法,为自主系统安全地执行任务而实时运行。因此,他们提出一个使用人工智能的新型避撞系统。

研究人员在模拟中测试系统,首先在一个二维空间中部署机器人,然后选择一个虚拟超市作为测试场所,多个自主机器人必须安全地穿梭于货架间,为顾客和员工提供帮助。

测试中,研究人员发现自主机器人的行为十分规范,甚至超出预期。此外,研究人员还测试如何在不引起碰撞的情况下自主操作这些机器人。

在无人机这样的三维空间中,避撞系统同样适用,研究人员计划将其应用于太空中。由于三维空间和二维空间的环境不同,自主机器人的控制成为关键。工程师们设想,部署多个自主机器人从事协调工作,如修理、维护和组装。

当前,人工智能在航空航天工程中应用得不多,但随着正在开发的避撞系统等技术变得更加成熟,这种情况可能会有所改变。

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动