科技狂人马斯克,要往活人脑袋里放东西了

分享到:

去年年底,全球首富埃隆·马斯克在接受一家媒体采访时称,目前的“元宇宙”概念非常的形式化,更不要说它会彻底改变世界了。

马斯克嘲讽道,“当然,你可以把电视屏幕放在鼻子上,但我不确定这会让你进入虚拟世界,一直把这个东西绑在头上会让人不舒服。”

马斯克推荐了他认为更好的替代方案:在人脑中植入细小的芯片,让人体感官和数字世界对接,便能轻松地进入虚拟现实(VR)。这项技术将由他联合创办的脑机接口公司Neuralink提供。

马斯克表示,Neuralink致力于帮助治疗各种神经系统疾病,目前已经可以让猴子仅凭思想就能玩视频游戏。马斯克称,“从长远来看,成熟的的Neuralink可以让你完全沉浸于虚拟现实中。”

虽然以目前的进度,Neuralink距离成熟还需要一段时间。最近传出一个令人振奋的消息:公司正在招聘一位临床试验主任和多位临床试验协调员,这表明该公司正在接近其长期目标的实现。

马斯克在2019年和2021年都曾表示过,Neuralink希望在下一年的某个时候将其设备植入人类大脑,这暗示2021-2022年该项目的进度更加实质化。

根据Neuralink发布在公开系统的招聘信息,这名临床试验主任将负责监督公司医疗设备的人体试验,并与首批临床试验参与者合作。该职位为需要在遵守法规的情况下,建立和领导“负责促成Neuralink临床研究活动的团队”。

一般来说,医疗设备制造商在获得美国食品和药物管理局(FDA)批准的道路上必须经历多个测试,其中第一个就是“可行性测试”(feasibility test)。在可行性测试的基础上向美国食品和药物管理局提交、审查和批准程序之后,下一个就是“关键设备测试”(pivotal device test)。

Neuralink没有透露自己的进度位于哪一个阶段,不过,设备制造商通常会在与FDA互动的早期开始聘请试验主任,以帮助设计试验,让通过FDA批准的几率最大化。

美国脑机接口公司不止Neuralink一家。去年,也专注于脑机接口技术的Synchron称,FDA已经批准了其可行性研究的计划。Synchron发言人透露,公司目前正在招募试验对象。

继续阅读
智慧交通:用科技的力量解决交通难题

得益于政策的加码,科技的赋能,交通行业迎来了前所未有的发展机遇,朝着数字化、网络化、智能化加速发展。无论是城市管理者,还是市民,正日益深切地感受到人工智能等科技带来的美好:交通智慧升级,服务更有温度。在很多大中型城市,“智慧一张图、管理一张网”、“市民智慧停车智慧出行”已然走进现实。

智慧养老、慢病管理……让老龄化社会感受科技向善的力量

国际上通常把65岁及以上人口占总人数7%以上,或60岁及以上人口占总人口数10%以上,作为衡量一个国家或地区是否进入老龄化社会的标准。而根据国家统计局公布的第七次人口普查数据,我国60岁及以上人口为26402万人,占全国总人口的18.70%,其中65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。

科技解锁下的风口:智慧农业“新姿势”

5G时代的到来,重新定义了传统产业,各行各业涌现出了依托智能互联网和大数据平台打造的人工智能作业场景,农业也紧跟时代步伐,逐步实现传统农事的智能化、数字化、科技化。

马斯克曝人形机器人价格:比汽车还低

近日,马斯克在参加 TED 时,透露了特斯拉人形机器人擎天柱(Optimus)的生产时间表和预计价格,还谈论了擎天柱和仿人机器人在未来社会中的前景。

马斯克将首批太空游客送达空间站,票价3.5亿元

4月8日早上11点17分,“五手”火箭猎鹰9号发射成功,3位游客开启为期8天的空间站之旅。这次商业性的国际空间站之旅,每人票价达5500万美元(约3.5亿人民币)。业界指出,马斯克此举无疑创造了历史,这是国际空间站迎来了全私人、全商业之旅。

精彩活动