无人机干扰反制设备原理,无人机拦截技术应用场景

标签:无人机
分享到:

无人机反制设备系统的使用对非法入侵的无人机具有很强的干扰,同时还能够满足迫降或者返航的需要。无人机反制设备系统的类型要求有很多,在选择无人机反制设备系统的时候就要确定类型,选择好类型就要进行测试,测试无人机反制设备系统是不是对无人机能够起到更好的干扰或者信号切断的功能。

想要实现对无人机的全面防御工作,指定周全的无人机反制设备防御方案很有必要前期沟通充分了解需求,实地勘察,认识到场地、周边环境的特点,手持式无人机反制枪、固定式无人机反制枪车载式反无人预警防御系统相结合制定部署方案,才能有效达到低空防控目标。

市场上现有的反无人机产品手持式、固定式、车载式这3种,手持式比较方便携带小范围执勤时使用,固定式性能会更稳定些防范区域大,车载式适合可移动超大区域的防范。

反无人机预警防御系统只是工具,要达到预期的防范目标,制定有效的部署方案也很重要。不同的场景或不同的单位机构有不同的需求,单次任务和常态化防范目标也不同。比如石油化工,最需要防范的是无人机炸机引起火灾和爆炸,要考虑各生产区域实现远程监控和反制联动;防范无人机入侵造成对活动的干扰和破坏,要考虑周围建筑物对无线电探测的干扰,而机场防范无人机飞入净空扰航,要考虑常态化超大范围净空全覆盖。

其实国内也有航空界的业内人士反对大规模部署反无人机装备,理由同样是担心其干扰民航客机的导航设备。有专家曾戏称“无人机对航班是潜在威胁,但反无人机设备的干扰却是现实威胁”。

另外值得一提的是,近期有多起“疑似无人机扰航事件”,但不少起的罪魁祸首都被证明为是风筝、失控气球、航模或鸟。而目前主流厂家所生产的无人机都普遍使用了地理围栏技术,其在机场附近等限飞区域内根本无法起飞。远距离无人机拦截设备,本系统可切断无人机的 GPS/北斗定位 信号和控制及图传信号,使无人机自动降落或强制返航。本系统具有远距离拦截、操作简便、携带方便等特点, 适用于监狱、看守所、戒毒所、考场、保密机构等各类安保领域。

无人机的快速发展催生了反无人机技术的兴起,针对众多黑飞问题所导致的安全隐患,小到个人隐私被侵犯,达到国防和公共安全,反无人机干扰设备的存在势在必然,说到无人机干扰设备,第一个想到的就是作为热门话题的反无人机干扰枪,它是主要用来应对黑飞的低,小,慢无人机的便携设备,具有以下优点:体积小,重量轻,方便携带,是单兵作战的首选武器;快速响应时间,几秒钟就能让无人机失去遥控飞手对其的信号控制,机动性较高。

反无人机技术按照一个系统来说,分为探测、跟踪、反制三个部分。

1. 探测一般采用频谱探测技术或者雷达探测技术,用于探测到无人机在哪个位置;

2. 跟踪是探测到无人机之后对无人机进行跟踪,一般是采用光电技术进行跟踪,可以做到自动跟踪;3. 反制主要包含两种技术,电磁干扰(或诱骗)和伞枪捕获。电磁干扰是用干扰枪对无人机控制信号进行干扰,从而迫使它返航或者降落,诱骗则是向无人机发送假的控制信号,从而获取无人机的控制权。空御便携式无人机干扰设备主要是通过发射大功率电磁波,对飞行状态下的无人机进行管制,远距离切断无人机和遥控者之间的联系。无人机反制系统可对无人机进行原地着陆或者返回起点的功能管控,保障区域内的低空空域安全。

无人机反制枪是如何干扰无人机的?它又是如何操作的。

首先,我们来解释下无人机反制枪工作原理:

该设备由手持式主机和电池组组成。手持式主机为三频段发射机天线一体化设计,可以同时产生2.4GHz/5.8GHz频段无人机飞控干扰信号以及卫星定位干扰信号,通过对无人机的上行飞控信道和卫星定位信道进行阻塞式干扰,从而使其失去飞控指令和卫星定位信息,使之无法正常飞行,根据无人机的设置的不同会产生返航、降落以及坠落的管控效果。

其次,这把枪设计极为简洁,非常容易上手操作,所有部件均内置于一台无人机干扰枪内(内置天线及内置电池)

无人机常用无线频率大致分为:导航频率(频段1.6GHz )、遥控频率(频段2.4GHz ) 、图传频率(频段5.8GHz )

95%以上无人机遥控器使用的无线频率为2.4GHz或者5.8GHz,极少数无人机遥控使用频率为1.4GHz或者900MHz

知道频率后就可以以相同的频率进行干扰,进而取得控制权

便携式无人机管制设备

空御自主研发、生产无人机干扰仪,该设备可以针对所有的卫星定位信号进行干扰屏蔽,包括:GPS/ 北斗/格洛纳斯/伽利略;同时可对无人机常用的 ISM 2.4G 及 ISM 5.8G 频段进行干扰屏蔽,迫使无人机遥控、 图传定位、信号中断,达到迫降/返航/悬停的功能,干扰距离远,开阔地大于 1500 米。

自主研发、生产,价格合理,功率足。

警告、切断无人机和控制器者之间的一切信号联络,无人机遥控器失灵,视频、图片失联,迫使人 机返航。

快速迫使无人机降落、悬停或返航。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。