现在的卫星很厉害了,为什么还需要侦察机?

分享到:

如今的侦察卫星虽然已经具备较好的精度和分辨率了,功能十分强大,但卫星也有自己的短处,暂时不可能取代侦察机。

卫星最大的问题是“容易被欺骗”,俗话说欲穷千里目,更上一层楼,可这楼上的太高了也不是好事儿,面对被有意识进行遮挡和欺骗的目标,卫星的眼睛可就没那么灵敏了。

这时候侦察机的作用就凸显出来了,卫星无法确认的,那么侦察机可以形成互补,从更低的角度进行侦查,提供出能互相印证的情报资料,继而分析出对方虚实。

况且侦察机也不一定全得靠拍照过日子,有时候电磁信号拦截、通讯信息调查,甚至大气环境分析等等都是侦察机的负责项目。

比如我国的核弹试验数据,就曾经遭到美军WC-135W核武侦察机的侦察。朝鲜核试验、苏联核试验、切尔诺贝利核泄漏等事件背后,也都有WC-135W侦察机的身影。该型侦察机被用来专门收集核数据,像大气信息、浮沉碎屑、放射性颗粒、热源指标等等都会被其搜集,然后转为判断数据。浮在宇宙的间谍卫星,显然是没法嗅探空气数据的。

有时候,为了获得比卫星距离更近的详实信息,美国还会使用无人侦察机进行隐秘突袭,比如当年的BQM-34“火蜂侦察机”,这种设备在相当长的时间里,不断的入侵我国领空,刺探我国军情,被我西南地区空军曾经一周连续打两架,简直如苍蝇般讨厌。

再者,卫星有时候会遭到战场干扰,无法良好的工作,比如遭遇阴云天气,卫星根本没法透过云层窥探。再比如战场上实行了烟雾遮蔽,这会令间谍卫星极为茫然,伊拉克在两次海湾战争都采取了这种行为,他们点燃油田大火,燃烧废旧轮胎,巨大的黑烟令天空一片黑暗。

现代还有一些侦察机压根就不是跟卫星抢饭碗的,比如现在极为普遍的无人机,它们多半负担战术任务,有些还可以监听对方电台,并在己方部队出动时进行撒箔条干扰等作业。

而察打一体无人侦察机则更加厉害,它们又是侦察单位,又是打击单位,既能给后方单位“插眼”,又能根据情况自己消灭目标。这样的无人机被大量应用在各种“治安战”中,它们长期盘旋监视,不分日夜,一有异动即发动攻击,干掉了不少武装分子头目。

现代炮兵单位也有自己的无人侦察机,这使得现代炮兵摆脱了过去的炮兵观察所,可以直接通过释放无人机,迅速的建立侦察位和观测位,让炮兵获得更快的展开速度和打击精度,还省却了人员的伤亡。

况且卫星技术成本高于可重复利用的无人机,虽然它有着各种各样的优势,可毕竟卫星是高端宇航项目,每一次都需要太空发射,这成本并不低,风险也很大,还不是随便哪个阿猫阿狗国家能玩得起的。比如日本,当年他们发射一颗间谍卫星,结果连连出事,连续推迟了三次,等了三次发射窗口才发射成功,这要打起仗来怎么办?

再说了,谁都知道太空里有个讨厌的眼睛,现代反卫星技术日新月异,什么激光炮、反卫星导弹、航天飞机破坏、杀手卫星等等歪招层出不穷,没准哪天卫星就不灵了。这时候如果没有可靠的侦察机技术,能行吗?

继续阅读
现在的卫星很厉害了,为什么还需要侦察机?

如今的侦察卫星虽然已经具备较好的精度和分辨率了,功能十分强大,但卫星也有自己的短处,暂时不可能取代侦察机。