人工智能时代矿产行业“绿色发展”新契机

分享到:

何为人工智能?

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,是类人行为,类人思考,理性的思考,理性的行动。

在我们生活中,很多互联网工具已经广泛运用到了AI,只是我们并没有意识到。

早在1956年,“人工智能之父”——斯坦福大学教授约翰·麦卡锡(John McCharthy)最早提到了人工智能(Artificial Intelligence)这个词。他曾抱怨过“一旦一样东西用人工智能实现了,人们就不再叫它人工智能了”。

人工智能运用

人工智能涉及的领域非常广泛,深入社会生活的各个方面。

通过机器学习方法实现AI,需要大量数据的应用和积累。随着数据的不断增加,人们开始在其中发现某种规律,引发了分析的需求。分析让大量的数据有了价值,嵌有AI的机器开始懂得用户想要什么,需要干什么,这种AI与场景的结合的实现,就能改变生活方式和解放生产力。过去,只有人工能完成的工作,现在可以通过机器实现。

如果把AI看作一种新的生产力:

宏观层面:社会生产力的提高依托于每个行业都需要尽快拥有自己的新生产力,即AI与行业场景的结合实现,在此基础上构建行业的AI生态。

微观层面:企业竞争的关键是全面提升核心生产力,所以迅速布局AI与企业运营或生产相关场景的结合实现,是赢得竞争的良好契机。

人工智能在矿业应用

迅速发展的人工智能技术将影响行业发展,甚至改变行业生态,矿产行业也不例外。

埃森哲咨询公司(Accenture)的研究显示,82%的全球矿业高管希望未来三年将增加对智能化技术的投资。全球矿业中70%以上的公司至少在一个业务领域使用了人工智能。

同时,“十四五”规划中绿色矿山已然成为我国矿业发展的基本要求,“绿色矿山”作为矿业一个全新的、多维的发展理念和建设模式,必然要随着时代发展不断得到补充和完善,形成新发展模式。

矿产行业作为有近千年历史的古老行业,在新兴科技不断发展的今天,同样面临转型升级,谋求智慧化、绿色化发展。从矿产勘探到矿产开采,而将AI应用于矿产行业促进绿色发展的领先者将有可能成为行业游戏规则的颠覆者。

矿产AI勘查

Goldspot Discoveries Inc.是一家致力于通过机器学习,降低资本风险的公司 ,利用历史数据进行分析资源潜力,通过人工智能大数据处理方法和传统地质学科相结合,提高资源的勘探和投资的成功率。

预测加拿大正在勘探的Abitibi金矿,运用AI技术Goldspot仅需通过4%的地表及矿物相关的拓扑数据,就可以分析出这座金矿的目前储量。大大节约勘探成本,保护生态自然环境。

矿产AI分选

采矿时需要从开采出的原矿中移除大量的废石(矸石),即使矿山的矿物品位很高,在采矿过程中,从毫无价值的土壤、岩石和粘土中分离出真正需要的矿产品也是一个流程复杂并且成本消耗巨大的步骤。

而分选过程越早,矿产开采生产中,浪费在分选无用材料上的水、电、化学剂品以及运输无用材料上的燃料就越少。

原矿中的无用材料的分选无形中极大增加了矿产开采生产的成本。进行提前预分选出无用的废石,节约的成本、产生的绿色价值都是非常巨大的。

这意味着矿产绿色发展的同时,更少的运行成本以及更高的运行效率。

埃森哲估计,未来十年内,人工智能相关的创新技术,将为金属和采矿业创造3210亿美元的价值,相当于预期营收的3%到4%。

人工智能发展与矿产行业结合的突破所释放出来的力量,将改变和优化整个矿产行业。

未来,AI将对矿产行业“绿色发展”产生意义重大且深远的影响。

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动