未来人类会变成什么样子?

标签:人工智能
分享到:

地球是一颗美丽的生命星球,而人类是这颗星球上唯一的智慧生命。人类经过数百万年不断的进化演化,终于走进了现在的科技时代,在科技的帮助下,人类文明迎来了辉煌的发展时期,而这种辉煌在未来还会继续下去,并越来越强大。

我们都知道,生命的核心就是进化演化,不管是简单原始的生命还是复杂,高级的生命,都在不断进化演化。正所谓,生命不息,进化不止,生命的进化之路是没有终点的。人类从原始生命一步步进化为现代的高级智慧生命,那人类的进化还会继续吗?答案是肯定的。

于是有人提出了这样一个有趣的话题:未来人类会变成什么样?从进化论的角度来看,不同时期的人类,不管是从基因方面还是从外观方面,都会有一些不同。尤其是外貌差异更是非常大,数万年前的智人跟现代人从外貌上来看,差异是非常明显的。

数千年前的人类跟现代人类,虽然在外貌无法看到特别明显的变化,但是在一些细节方面还是有差异的,比如现代人的平均身高要比数千年前人类高,寿命也比古人要大很多。还有其它的一些细菌方面,现代人跟古人也有一些区别。

时间跨度越长,进化演化带来的差异性会越大,外貌差异也会越明显,这其实就是基因进化演化带来的结果。由于生命的进化演化是一个非常缓慢的过程,往往一个明显差异的变化需要经过上万年以上的演化才能够表现出来。所以,我们很难去观察记录生命的进化演化过程。

即使如此却不妨碍我们对未来人类进化演化的一个大胆猜想,如果人类没有走进科技时代之前,一切的进化演化全部都是交由大自然来决定。我们都明白,生命进化演化围绕的原则就是物竞天泽,适者生存的大自然法则。生命的进化方向是由大自然来决定的,大自然的生态环境发生了重大变化之后,生命的进化演化方向也会做出比较明显的调整,否则就会被大自然淘汰。

每一次的生物大灭绝之所以能够让80%以上的物种灭绝,原因就是大部分生物的基因无法适应当时的生态环境,而那些活下来的少数生物,它们的基因实现了快速的进化演化调整,才能够适应巨变后的大自然环境。

这是地球上生物进化演化的标准,可是人类现在走进了科技时代,科技力量的强大相信大家都知道。这个世界一切的奥秘都无法逃脱科学的范畴,生命进化演化的奥秘自然也在科学的范畴之内,所以,未来人类的进化演化方向很大程度上有可能会脱离大自然的掌控,而变成由人类掌控。

我们先来看下,如果人类未来的进化方向没有基因技术的干预,会有哪些变化?事实上,即使人类未来的进化方向没有基因科技的干预,那人类的进化方向也同样会受到科技的影响,这是为什么?我们举一个简单的例子,比如随着人工智能的快速发展,未来大量的工作基本都会有人工智能来代替。

未来是人工智能时代,各行各业的工作基本上都会由智能机器人代替,那闲下来的人们基本上都是做脑力劳动,搞搞研究或者其它的不需要体力的工作。如果人类未来基本不用干体力活,那人类的基因进化方向会以此为标准来进行吗?答案也是肯定的。

基因的进化其实就是根据人类所处的环境,自身所需要应用的东西来进行调整的。既然人类基本不用干体力活了,活动的次数也非常少,99%的人都成了宅男,宅女。那么基因这个时候就会认为,人类的四肢用处不大了,用脑的频率更高。

于是这个时候,人类的进化方向就会将重心转向大脑,而不断忽略四肢,因此,未来的人类有可能会是这个样子:脑袋越来越大,四肢越来越细,身体越来越胖。这个样子相信大家都觉得非常不美丽,跟现代人一比,那完全没有什么美感。

另外,随着科技的不断发展,世界各地的气候对人类的影响会越来越小。比如,生活在热带地区的人们,虽然那里的环境非常热,但是人们由于有科技的帮助,呆在家里,吹着空调完全不会感到热。即使到炎热的户外活动和工作,也会有强大的制冷装备,只要我们穿着这样的装备,也不会被晒得受不了。

所以,在未来人类不管在地球的哪一个地方,都能够享受到适宜的自身环境。由于环境无法影响到人类的生存,这个时候人类的进化方向也会趋于一致。有可能在未来不会再有现在所谓的几大人种,而是全人类只有一个人种。人类通过室内气温控制系统不断改变着人类的进化方向。

以上这些只是在科技的影响下,未来人类可能会发生的自然进化方向。那些以上的这些在现代人类看来非常不美好的进化方向是否能够实现呢?其实实现的可能性几乎为零。原因很简单,人类既然成为了科技文明,掌握了生命技术,基因技术,难道还会任由人类自然进化吗?自然是不大可能。

我们发展科技的目的就是让人类自身不断突破生命的极限,成为更强大的生命,更高级的生命。所以,在未来随着科技的快速发展,科技加入到人类进化演化的过程中基本是大概率事件。那么有了科技的加入,未来的人类又会进化成什么样子?

我们就以人工智能来说,如果未来人工智能技术非常成熟了,那我们会将人工智能应用到人体上吗?这个可能性基本不用怀疑,人工智能在数据处理等方面的强大是人类的大脑远远无法相比的,这是人类的一个弱势。为了弥补这个弱势,将人工智能加入到人体也是可以理解的。

比如,未来的人类大脑中可能会植入智能芯片,让人类的大脑成为人机结合体,不仅拥有原来的思考创造能力,而且还拥有强大的数据处理能力。有了这个智能芯片,我们的大脑就成为了一个强大的生物计算机,可以依靠大脑进化联网,同时也可以快速学习各种知识。

我们现在需要花费10年才能完成的学业,有可能在未来的人工智能时代,我们只需要几个月的时间就完成了。同样的时间之内,未来人类的学习能力有可能是现代人的几百倍,几千倍甚至是几万倍。学习能力提高了,那么人类文明的发展速度自然也会加快,科技将会迎来一次次的重大飞跃。

除了大脑之外,人体的其它器官在未来也有可能会加入智能科技,相信很多朋友都知道,人类虽然是智慧生命,是地球的霸主,但是我们除了智慧的大脑之外,身体力量其实是非常脆弱的。我们打不过老虎,斗不过大象,生物界的很多动物,它们的身体力量都远超过人类。

即使理渺小的病毒,我们也无法战胜,这样脆弱的身体完全不符合人类霸主的地位。所以,在未来通过科技来强大自身是大概率的事件,在我们没有完全掌握基因奥秘之前,没有能力通过基因技术让人类成为超人之前。想要让人类自身的力量强大起来,那只能通过机械改造,也就是将人体内的一部分器官换成强大的机械。

比如,换一个强大的机械能量心脏,有了一个强大的心脏,那人类的身体素质自然就会大幅提高。其它的一些重要器官有可能也会被改造成机械器官,取代现有的脆弱器官。除此之外,还会有一部分人有可能也会将外部的器官组织换成机械,比如机械手臂,机械腿等。

因此,在未来不会再有残疾人的存在,因为即使你四肢都没有了,也可以给你装上强大的机械四肢,有可能比你本来的四肢还要好用强大。如果机械改造能给人类带来强大的力量和生存能力,相信会有不少人愿意接受这样的改造。只不过,经过了这样的改造之后,人类还是人类吗?有可能那个时候,人类在获得强大力量的同时也会失去感情。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动