无人机反制和无人机防御在低空防护时有哪些方式

标签:无人机
分享到:

]ZROU[CD]]F5F~Y5GY6B5LV

随着无人机技术飞速发展及其在不同领域的大力普及应用,世界各国都十分重视无人机反制问题研究,积极探索实践各类措施办法,以确保本国低空领域的安全不受无人机的困扰与威胁。从当前实际情况看,无人机反制研究已经取得一定实效,并不断积累和丰富实践经验,主要应对措施办法集中体现在以下方面。

联合组织侦察监视无人机反制的首要问题是要及时发现目标、尽早捕获目标,为此,应建立联合侦察探测体系,运用多平台、多手段对无人机进行严密监测搜索,确保能远距离发现目标,为应对处置争取时间。一是构建联合侦察网络,主要将陆、海、空等各类侦察探测设备相互链接,组成侦察预警网,并进行合理配置、优化部署,形成高中低空、远中近程相结合的空情预警探测系统。

二是增强侦察探测“低慢小”目标能力,主要针对小/微型无人机的体积尺寸、隐身性能、低空飞行规律等,改进“低慢小”目标探测系统,提升对“低慢小”目标的探测发现能力。三是提升监视跟踪无人机蜂群能力,主要针对无人机蜂群技战特性、频率特征、电磁特征、网络特征、图像特征等,利用多元传感器集成技术和多特征综合识别技术,对其进行探测、跟踪、识别,并建立完善蜂群探测特征数据库。

积极展开电磁对抗无人机的传感器和机载电子设备较为“脆弱”,在复杂的电磁环境下容易出现“失聪”、“失明”、“失灵”等问题,在强电磁攻击时易遭到毁坏。因此,综合采用电子对抗手段是无人机反制的重要方法途径。一是严密防,就是在不便对无人机进行射击时,及时关闭正在工作的无线电技术设备,使无人机无法获取辐射源的位置和频率。

二是巧妙骗,就是将各种电子设备进行严密伪装、隐真示假,使无人机难以发现。三是全向扰,就是通过干扰破坏无人机导航设备、数据链路等,使其致盲致乱。此外,网络攻击也是无人机反制的有力手段,通过对其指挥控制系统进行网络侵袭,可使无人机丧失行动能力甚至受到控制。

电磁干扰无人机示意图注重火力打击摧毁无人机反制应注重发挥火力优势,以硬性手段进行打击毁伤。一是激光武器打击,激光武器具有快速、灵活、精确、抗电磁干扰、成本低廉等优点,可利用高能激光烧蚀无人机关键部件,对无人机进行精确快速打击。近年来,美国波音公司不断测试利用激光武器高精度定位并击落无人机,欧洲一些防务公司也研发出激光炮来对付无人机,均取得一定效果。

二是微波武器摧毁,与激光武器相比,微波武器的波束更宽、作用距离更远、受气候影响更小、火力控制更为便捷,2015年6月,俄罗斯的联合仪表制造集团宣布研发出超高频率“微波炮”,射程可达10干米,将其安装在可转动平台上,能够实现对无人机360度全向防卫。

三是常规武器杀伤,精确制导弹药对各类型无人机具有良好的杀伤效果。据俄罗斯方面透露,俄方正在研制一种榴霰弹武器,该榴霰弹可在目标附近爆炸,释放出上千个弹片形成“弹片云”,对无人机蜂群具有较高的反制能力。四是“天网”系统抓捕,就是在空中发射施放一张大网,将正在空中飞行的无人机捕入网中,也可对无人机群进行“集中网捕”。

五是格斗式对抗,如将无人机技术与弹药技术相结合,研发便携式巡飞弹,对来袭无人机进行拦截,也可通过无人机群空中电子对抗、自杀式集群拦截等行动,反制无人机蜂群来袭。六是训练动物抓捕。就是通过对猛禽一类的动物进行训练,使它们能够在空中对侵入的无人机进行捕捉。法国空军就成立了专门的金雕培育训练小组,利用金雕凶猛的捕猎能力来对付非法飞行的无人机。

反无人机激光打击示意图训练金雕捕获无人机瞄准关节实施破袭对于绝大多数无人机而言,均是通过地面控制站、通信卫星等数据链路及导航定位系统等进行指挥控制,其中任何一个环节出了问题,都会失去控制。因此,针对无人机运用机理和对信息体系的高度依赖性,可采取相应措施使其失去行动能力。

一是信息手段破坏,主要采用网电对抗等方法手段,通过干扰通信卫星、地面控制站等无人机数据链路,使其失去地面控制;通过干扰卫星定位系统,使其无法精确定位而偏离预定航线;通过干扰无人机的机载侦察和感知设备,使其陷入迷茫。二是定点打击致瘫,主要是集中火力对无人机指挥控制体系的关键节点进行硬摧毁,如打击其通信卫星、导航卫星、地面控制站等信息节点,使其失去控制,丧失行动能力。

反无人机激光武器示意图灵活运用方式方法无人机反制,需灵活创新战法战术,尽可能的对无人机进行拦截打击。一是合理部署火力抗击,针对无人机自卫能力有限、应变能力较弱,可将相关力量手段进行合理部署,形成配置科学的反无人机体系,对来袭无人机进行拦截抗击。

二是“土洋结合”优势互补,如针对无人机易受不良天候、复杂地形和人为因素影响等,在综合运用先进技术手段的同时,可通过传统的隐蔽伪装、布设空障、设置假目标等方式方法,诱骗无人机,降低其行动效能,并为反制创造条件。三是多种方式综合防护,可针对无人机滞空能力弱的特点,采用机动规避、电磁静默等手段,避免遭其打击损毁,也可针对无人机打击火力弱、毁伤效能低的特点,采取物理加固、电磁防护等手段,降低其安全威胁程度。

抓好平时处置训练为在关键时刻能灵活迅速实现无人机反制,需树立“防在平时、练为常态”的思想理念,加强反无人机行动训练,组织人员专题研究反无人机问题,精心设计反无人机专项课题,不断提升复杂环境下快速实施无人机反制的行动能力。同时,根据无人机反制的训练实践,积极吸纳有益经验做法,对相关训练条令条例进行补充修订,对相关方案计划进行修改完善,以适应不断发展变化的无人机威胁。

 

不断加深军民融合当今世界无人机反制技术迅速发展,在军用和民用领域具有很强的相通性、相关性和替代性,应注重推进加深军民之间融合,以便解决无人机反制技术研发力量不足、技术手段滞后等问题;应统筹配置军地体系资源,疏通军地科技成果转化渠道,在装备研发、行动试验、后装保障、技术支援等方面,加大军地资源共享力度和科技相互开放程度,为提升无人机反制能力不断提速增质。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。