法国军方研制扑翼仿生无人机

标签:无人机
分享到:

据航空国防工业技术网站2月16日消息,近日,法国武装部队公布了一个受鸟类和昆虫飞行运动启发的无人机项目。仿生(BIOFLY)项目,旨在通过模仿鸟类或昆虫的飞行来探索仿生无人机的隐身能力和性能。

“变形虫”(Metafly)仿生无人机能在室内外进行飞行(图片来源:XTIM)

仿生无人机项目得到了TPE XTIM、马赛大学运动科学研究所(艾克斯马赛大学运动科学研究所)、洛林信息研究与应用实验室(LORIA)的支持,由法国国防创新署 (AID) 提供资助。

MetaFly 远看像真虫,其实是会飞的仿生生物。

“变形虫”(Metafly)仿生无人机能在室内外进行飞行。

无人机使用扑翼提供了多种飞行可能性(打击、滑翔、准静止),并结合了多条轨迹,这是固定翼(飞机)或旋转翼系统无法实现的。扇动翅膀的飞行增强了无人机的隐身性,可以模仿鸟类或昆虫的飞行,从而在外观和行为上一致。仿生项目的工作基于仿生鸟(Bionic Bird)无人机的基础上,这是2014年开发的电子仿生鸟,具有碳纤维翅膀和由聚合物制成的机身。

具备户外飞行能力的“仿生鸟”无人机(图片来源:XTIM)

因此,从仿生鸟开始,改进推进系统、机翼运动机制和提高飞行能力。这些改进包括增加驾驶辅助、直线飞行等飞行过程的自动化、改变飞行速度的能力、准静止飞行的可能性,以及这些无人机速度的提高。研究工作主要集中在开发一种新的扑翼飞行架构以及集成一个需要稳定以防止扑翼引起的振荡的机载相机。

无人机仿生项目将满足多种军事需求,包括使用中的无人机的隐身性以及最大化几类无人机的性能:固定翼无人机的速度和续航能力以及旋翼无人机的悬停能力。对于一个陆军步兵战斗人员来说,它有很多优点,特别是它的隐身性、重量轻(50g)和通过智能手机远程操作的能力。

该项目于2022年1月举行的法国国防创新局国防企业(La Fabrique Défense)的展台上展示。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。