无人机智能巡检变电站

分享到:

2月18日上午,大港油田电力公司在新世纪变电站完成首次无人机站端红外智能巡检,实现了可见光画面和红外热成像数据图像留存回传,为电网设备巡视提供了极大便利。

在新世纪变电站,无人机飞手通过手动控制、打点定位,智能跟踪、自动飞行等方式,对站内室外构架设备、室外母线、排母线夹、T接线夹、悬垂挂点、断路器、隔离开关、避雷器、支持绝缘子等进行了全方位的巡视,在机身搭载的可见光及红外云台共同配合下,设备线夹发热情况一览无遗。

据了解,自2021年5月公司全面启动无人机输电线路智能化巡检作业以来,累计已完成了26条线路的4000多基杆塔智能化巡检作业,发现并处理缺陷300余处、紧急缺陷5处,培养成熟飞手8名,并逐步形成了《无人机线路巡检管理办法》《无人机巡检作业技术规范》等多个规范化作业技术标准及管理办法。2022年,公司将继续扩大无人机巡检范围,完成全部线路及变电站室外设备智能化巡检作业,为公司提升系统运维效果、实施线路状态检修奠定坚实基础。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。