“东数西算”工程启动,东部算力需求将引入西部

标签:工程
分享到:

  近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局近日联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了张家口集群等10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

  这是中国继“南水北调”“西电东送”“西气东输”等工程之后,启动的又一个大工程。

  中国工程院院士余少华表示,“东数西算“工程带来重大利好,有利于东西部互补,带动西部数字经济发展,推进西部大开发和区域协调发展。

  “东数西算”中,“数”指的是数据(大数据),“算”指的是算力,即对数据的处理能力、计算能力。据介绍,“东数西算”就是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。简单地说,就是让西部的算力资源更充分地支撑东部数据的运算,更好为数字化发展赋能。

  国家发展改革委高技术司副司长孙伟介绍说,我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。“要像‘南水北调’‘西电东送’一样,充分发挥我国体制机制优势,从全国角度一体化布局,优化资源配置,提升资源使用效率。”

  “东数西算”有什么意义?

  国家发改委数据显示,截至目前,中国数据中心规模已达500万标准机架,算力达到130EFLOPS(每秒一万三千亿亿次浮点运算)。随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求仍十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。

  在余少华看来,“东数西算”在解决诸多问题方面会发挥重要作用。

  第一,能源和水资源问题。东部地区人口密集,能源紧张,电力成本高昂,西部所拥有的能源和水资源按经济发展需求量计算相对较多(数据中心的散热需要大量的水),价格便宜,在西部建立数据中心,可以节省很多能源的不必要的传输,降低成本。

  第二,“东数西算”可以拉动西部数字经济发展。数字经济是拉动西部经济发展增长的一个核心点,“东数西算”能有效带动西部数字经济发展,促进东西部数据流通,有助于推进西部大开发和区域平衡与协调发展。

  第三,“东数西算”有助于减碳,实现绿色发展。中国已经提出了“双碳”目标,现在东部碳排放远远大于西部(即使同一个省份,一般也是如此),能耗指标紧张,而西部地区火电、水电、风电等能源相对丰富,因此,西部地区承接数据中心,就近消纳西部能源和水资源,提升绿色能源使用比例,促进节能减排。

  余少华认为,“东数西算”会带来重大利好,因为数据中心产业链条长,带动效应强,相关产业链的企业都会从中受益,给计算机、通信、光电器件、基础软件等企业带来更多机会,同时也有助于增加就业。

  “东数西算”的关键在于打造一张算力网络,而打造一张算力网络的核心,则在于通过先进通信网络技术,打通可以实现分布式数据中心内算力供应的网络,让原先仅仅用来过水(流量)的管道,不但让其可以过黄金(算力),而且成为可以完全控制黄金怎么流的智慧管道。

  贵州、甘肃等4个省已率先推进“东数西算”工程

  “一些对于后台加工、离线分析、存储备份等对网络要求不高的业务,可率先向西部转移。”中国工程院院士邬贺铨说,同时,受限于网络长距离传输造成的时延,以及相关配套设施等因素影响,一些对网络要求较高的业务,比如工业互联网、灾害预警、远程医疗、人工智能推理等,可在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等东部枢纽布局,枢纽内部要重点推动数据中心从一线城市向周边转移。

  近日,国家发改委联合中央网信办、工业和信息化部、国家能源局已批复同意在内蒙古、贵州、甘肃和宁夏等4个节点启动建设国家枢纽节点,同时正联合有关部门深入论证京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等4个节点的建设方案。关于这两批8个节点的布局建设,定位不同,发挥的作用也有所不同。

  贵州、内蒙古、甘肃、宁夏这4个节点要打造面向全国的非实时性算力保障基地。定位于不断提升算力服务品质和利用效率,充分发挥其资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围的后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求。

  京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝4个节点要服务于重大区域发展战略实施需要。定位于进一步统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,优化数据中心供给结构,扩展算力增长空间。

  2022年1月12日,国务院印发“十四五”数字经济发展规划。规划提出,推进云网协同和算网融合发展。加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系。加快实施“东数西算”工程,推进云网协同发展,提升数据中心跨网络、跨地域数据交互能力,建设面向特定场景的边缘计算能力,强化算力统筹和智能调度。

  按照绿色、低碳、集约、高效的原则,持续推进绿色数字中心建设,加快推进数据中心节能改造,持续提升数据中心可再生能源利用水平。推动智能计算中心有序发展,打造智能算力、通用算法和开发平台一体化的新型智能基础设施,面向政务服务、智慧城市、智能制造、自动驾驶、语言智能等重点新兴领域,提供体系化的人工智能服务。

 

cloud-3843352_1280.jpg

继续阅读
“东数西算”工程启动,东部算力需求将引入西部

近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局近日联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了张家口集群等10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

工程机械无人化需求凸显,百度盘古助力工业生产智能化升级

工程机械在资源开采、工业生产、建设施工和抢险救灾等方面,一直发挥着重要作用。随着全球科技的发展和人工智能技术的普及,工程机械领域的企业也迎来技术创新的浪潮,以美、日为代表的工程机械强手们已围绕“无人化”和“智能化”展开竞争。

十城万盏半导体照明应用及其简介

国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军在第三届国际新光源&新能源论坛(INLES2009)上做了题为《十城万盏半导体照明应用及其简介》的报告。